В свете такого жесткого падения и снижение требований по ГО к своим клиентам некоторыми брокерами уверен, что есть определенное количество трейдеров, которые упорствовали до самого конца и лишились депозитов или даже более того. Насколько мне известно из регламентов брокеров, брокер имеет право принудительно закрыть позу клиента, но такой обязанности у него нет. Интересует ситуация, в которой брокер для своего же блага не закроет лонг и позиция клиента уходит глубоко в минус. Что будет если человек и депозита лишился и должен брокеру остался? Есть прецеденты?
Думаю , Коля Маржин прийде швидше ніж ти повністю залишишся без грошей ... Брокер тебе закриє і ще якісь копійки в тебе на рахунку залишаться .
в регламенте брокерского обслуживания наверное у всех брокеров указано, что брокер "имеет право" принудительно закрыть клиента. но там не сказано, что он должен это сделать. если не закрыл и клиент ушел в минус, то брокер свои деньги платит контрагентам. понятно, что это брокеру меньше всего надо. но ситуации бывают разные. тогда клиент остается должен брокеру. слышал, что есть несколько таких случаев после нынешнего падения.
Ну у нас, вроде как, наши деньги не у брокера вообще, а на спецсчету биржи. Перечисление брокеру на счет - это как транзит. Дальше брокер депонирует средства на биржу. Если брокер упадет или решит закрыть бизнес, то биржа просто перепишет учетную запись клиента на другого брокера, куда клиент решит перевести свой счет. Может, я не прав, но у меня сложилось такое представление о работе инфраструктуры УБ.
igorkru
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: Крым, Киев Сообщений: 187
Ну у нас, вроде как, наши деньги не у брокера вообще, а на спецсчету биржи. Перечисление брокеру на счет - это как транзит. Дальше брокер депонирует средства на биржу. Если брокер упадет или решит закрыть бизнес, то биржа просто перепишет учетную запись клиента на другого брокера, куда клиент решит перевести свой счет. Может, я не прав, но у меня сложилось такое представление о работе инфраструктуры УБ.
Остается вопрос - ведет ли биржа персонифицированный учет клиентов брокера? и могут ли эти средства использовать брокеры?.
Если клиент завел на срочный рынок 100 тыс грн, а торгует 100 контрактами (т.е. использует под ГО около 20 тыс грн), то оставшиеся 80 тыс брокер может использовать для своих сделок. В случае неудачных сделок брокера - клиент будет думать что у него есть 100 тыс, а реально у него только 20.
Смотрите если вы открываете карточку в банке, приносите деньги и вносите их на карту, то банк их использует. То тут ситуация та же. Если банк не будет зарабатывать на свободных остатках, его бизнесу конец. У брокера ситуация похожая.
igorkru
Смотрите если вы открываете карточку в банке, приносите деньги и вносите их на карту, то банк их использует. То тут ситуация та же. Если банк не будет зарабатывать на свободных остатках, его бизнесу конец. У брокера ситуация похожая.
Лично я не против - пусть зарабатывает. Биржа тоже на этих деньгах зарабатывает приличную прибавку к комиссии. Вот только где защита клиента от проигрыша брокера? Брокеры и биржа должны или поделиться прибылью с клиентом или уменьшить его (клиента) риски
Последний раз редактировалось автором 12.07.2012 17:03, всего редактировалось 1 раз
MF Global, PFG теж заробляли
Александр Куликов УНИВЕР
Стаж: 14 лет 3 месяца Откуда: www.univer.ua Сообщений: 630
Закон бизнеса. Банк может стать банкротом, деньги дома могут украсть воры или вообще мыши скушать(было у моего знакомого и такое). Тут нужно выбрать надежного партнера.
igorkru
Закон бизнеса. Банк может стать банкротом, деньги дома могут украсть воры или вообще мыши скушать(было у моего знакомого и такое). Тут нужно выбрать надежного партнера.
фонд гарантирования вкладов в банке спасет 150 тыс грн.
Последний раз редактировалось автором 12.07.2012 17:33, всего редактировалось 1 раз
Александр Куликов УНИВЕР
Стаж: 14 лет 3 месяца Откуда: www.univer.ua Сообщений: 630
Естественно вклад в банке менее рисковый чем фондовый рынок. Но там тоже есть маленькие но (если компенсации конечно не политика): - банк может выйти и фонда гарантирования вкладов - прежде чем фонд начнет выплачивать: банк перестанет выдавать деньги, потом в него введут временную администрацию, потом уже процедура банкротства и выплата вкладчикам. - и если я не ошибаюсь нормы о 150 000 грн уже нет. ее исключили