Так то, оно так... Но специфика курсового образования в Украине, еще очень далека от рыночной... Как я понимаю и проблема запуска этого инструмента, в принципе как и других деривативов(фьючи на Золото, Нефть, Ставку овернайт...), заключается как раз в тотальной бюрократии и хаосном законодадельстве(имею ввиду Законы связанные с фондовым рынком). Конечно Украинская биржа может детальней обьяснить сложности запуска новых инструментов, но мне кажется это совсем непростая задача обьяснить нашим госорганам, что такое "короткая продажа расчетного фьючерса на золото", соответственно от непонимания и идет торможение процесса...
Natty
Стаж: 13 лет 1 месяц Откуда: Одесса Сообщений: 119
Проблема в том, что для фьючерса нужен базовый актив, которому можно доверять. Что может стать базовым активом для фьюча на USD, курс НБУ? (: Можно было бы взять межбанк, но он у нас внебиржевой, как его определять?
Петр
Стаж: 14 лет 4 месяца Откуда: г.Харьков Сообщений: 114
А если базовым активом считать средневзвешенный курс межбанковского рынка публикуемого на официальном сайте НБУ (www.bank.gov.ua) ?. Данные по курсу публикуются каждый день.
Так то, оно так... Но специфика курсового образования в Украине, еще очень далека от рыночной... Как я понимаю и проблема запуска этого инструмента, в принципе как и других деривативов(фьючи на Золото, Нефть, Ставку овернайт...), заключается как раз в тотальной бюрократии и хаосном законодадельстве(имею ввиду Законы связанные с фондовым рынком). Конечно Украинская биржа может детальней обьяснить сложности запуска новых инструментов, но мне кажется это совсем непростая задача обьяснить нашим госорганам, что такое "короткая продажа расчетного фьючерса на золото", соответственно от непонимания и идет торможение процесса...
Обидно даже не то, что она далека от рыночной, а то, что прогресса никакого. И управленцам НБУ рыночное курсообразование не нужно по многим причинам. На межбанке полный застой. Активная торговля по usduah с 11-00 до 13-00 максимум и закрываются в основном клиентские заявки. Для банков- нерезидентов гривня -полный неликвид... так что пока фьюч долл/грн. -без шансов
Петр
Стаж: 14 лет 4 месяца Откуда: г.Харьков Сообщений: 114