Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Я еще никогда не получал дивидендов. Обьясните мне пожалуйста, если я купил акции и они остаются на моем биржевом счете, то брокер автоматически пополняет мне счет на суму дивидендов и мне не надо писать специально заявление или как-то парится ?
Я еще никогда не получал дивидендов. Обьясните мне пожалуйста, если я купил акции и они остаются на моем биржевом счете, то брокер автоматически пополняет мне счет на суму дивидендов и мне не надо писать специально заявление или как-то парится ?
По некоторым эмитентам так и было несколько лет назад, но сейчас надо оформлять всё как полагается: заявление, копия пачпорта, реквизиты.
Последний раз редактировалось автором 21.03.2014 16:49, всего редактировалось 1 раз
это к брокеру вопрос, если ваши акции на общем счете и тогда брокер дивиденды давно получил и "забыл" их вам перечислить, либо акции на вашем персональном счете у хранителя и тогда их нужно самому выбивать из эмитента
Итого чистая прибыль ПАО "ДТЕК "Донбасенерго" за 2013 год составила 531529000 грн, что соответствует 22,48 грн на 1 акцию. Дивиденды составят 6,74 грн на 1 акцию. (30% от чистой прибыли)
Последний раз редактировалось автором 24.03.2014 11:13, всего редактировалось 1 раз
Я привык думать, что дивиденды платятся за результатами поршлого года. Но в законе про акционерные общества прочитал, что дивиденды могут платится не только с прибыли, но и с нераспределенной прибыли "Виплата дивідендів за простими акціями здійснюється з чистого прибутку звітного року та/або нерозподіленого прибутку на підставі рішення загальних зборів акціонерного товариства у строк, що не перевищує шість місяців з дня прийняття загальними зборами рішення про виплату дивідендів". Таким образом если за прошлый отчетный год были убытки, то в теории АО может платить дивиденды из нераспределенной прибыли ?
Если хотите получить дивы то нужно покупать акции тех предприятий-эмитентов ЦБ которые будут выплачивать дивы, это: DOEN - 6,74 грн./акция DNEN - 70,13 грн./акция CEEN- 0,395 грн./акция ZAEN - 13,56 грн./акция UNAF - возможно - 24,2 (за 2011, 2012, неполный - 3 кв. - 2013 гг.) MSICH - примерно 50 грн./акция DOON - 0,92 грн./акция PGOK - возможно 0,59 грн./акция TATM - возможно - 0,41 грн./акция BAVL - возможна выплата дивидендов до 0,03 грн./акция