Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Вопрос к бирже и торговцам. Бывает, что стороной по договору в отчете бирже стоит не УЦК, а какой-то торговец, а в хранительских реквизитах - страна регистрации депонента - Кипр или другая страна. В данном случае без сомнения происходит оплата за акции нерезиденту и как быть с налогообложением? Ведь оплата акций происходит автоматически, без возможности идентифицировать продавца и удержать налоги до выплаты дохода. Возможно ли бирже все сделки проводить через УЦК? Очень большая просьба это сделать!
ИМХО, в связи с тем что все нерезиденты представлены на бирже торговцами на основании договоров комиссии, то можно считать такую выплату не напрямую нерезиденту, а торговцу, который уже в свою очередь может перечислить эти средства совему клиенту и принимает решение удерживать или не удерживать налог с данной выплаты, основываясь на наличии/отсутствии сертификата об избежании двойного налогообложения. Второй вариант - просить торговца предоставить тот самый сертификат на своего клиента.
Оксана
Стаж: 14 лет 9 месяцев Откуда: Запорожье Сообщений: 34
Как ни странно, торговцы, с которыми у нас состоялись сделки, отрицают наличие у них подобных свидетельств (сертификатов). И попробуй докажи налоговой, что там договор комисии. Торговцы не хотят предоставлять никаких документов...
Т.к. в сделке контрагентом стоит торговец, а не сам клиент - значит торговец действует от своего имени за счет клиента. Думаю, это самое логичное описание комиссионной деятельности. На бирже, насколько я знаю, есть только один нерез который торгует через торговца не по комиссионному договору.
Оксана
Стаж: 14 лет 9 месяцев Откуда: Запорожье Сообщений: 34
Считаю, что расчетов с нерезидентами у контрагента по итогам торгов на УБ не возникает. Депозитарий принимает и перечисляет деньги только на счета хранителей. Платеж в пользу нерезидента делает хранитель, который обслуживает этого нерезидента.