Допустим, для нерезов индекс, рассчитаный в долларе, будет более информативен.
Не думаю, что будет более информативен. Bloomberg и Reuters транслируют гривневый индекс и никаких проблем. В валютном индексе будет значима составляющая валютного курса, что будет искажать реальное состояние рынка.
Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
2shiko! Хотя бы просто поторгуйте на российских площадках (если не пробовали). Когда валютные колебания в РФ были сильны, то были сильные расхождения в значениях индексов РТС (расчитывается исходя из долларовой стоимости акций корзины) и ММВБ (рублёвая стоимость). Я тогда торговал как частный инвестор (физ.лицо). Вроде бы и индексные корзины те же, а значения индексов на конец сессии разные, поскольку кое-где значение валютной составляющей велико в отдельные дни. Для позиционной торговли вроде бы не так существенно, а вот для внутридневной (или при удержании позиции по фьючу сроком до недели) хуже не придумаешь. Попробуйте помимо чисто "фондовой" составляющей ещё и валютную правильно учесть? Это, как оказывается, только на словах просто. Да это ещё в "цивилизованной" РФ, где фьюч на индекс один из самых торгуемых по объёму инструментов (даже в мировых масштабах). А что говорить об Украине, в которой колебания валют в течение одногоо месяца могут оставить страну "без штанов", вернее, население этой страны!!!?Не нравиться гривня-торгуйте ADR(которые есть, если они есть конечно. Я не в курсе этого вопроса.Или теми компаниями, которые на западных площадках на IPOвышли). Если расчитывать в долларовом эквиваленте стоимость акций, так это ж сколько пространства для дополнительных манёвров с акциями со стороны "знающих"? В любом случае и на ПФТС до создания УБ нерезидентов хватало. И ничего, не жаловались. А "информативность" сами высчитывали посредством учёта текущего валютного курса и стоимости конвертации. А с нынешними колебаниями кто придёт?