Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
1. Появился цивилизованный фондовый рынок (рынок заявок). Объемы торгов акциями по сравнению с 2005-2008 годами вырос в десятки раз (а может и сотни, я не проверял). Биржевые торги стали уделом не только нерезидентов и местных брокеров, но и обычных граждан. Доступ к биржевым торгам получили инвесторы с сумами от 1000 грн. Открыто 10 000 счетов (если верить mascot'у). Например, никто не интересовался сколько было открыто счетов на конец 2008 года и какая планка входа на рынок была в 2005-208 годах?
2. Создан условно цивилизованный рынок РЕПО. Появились шорты и маржинальная торговля. 3. Создан срочный рынок. Появились фьючерсы и опционы как альтернатива акциям
Может быть финансовая грамотность и доходы населения не поспевают за развитием биржевых технологий?
а что раньше РЕПО не было? Было. А если Вы больше об "условно цивилизованном", то я Вам скажу, что он - дикий. Спросите об этом у НРГ Капитала, Весты или Арсенала. Ах да, их нет уже. Тогда спросите об этом у Драгов, Сократов, Фоилов и т.д. - список до бесконечности. Все участвовали.
Александр Куликов УНИВЕР
Стаж: 14 лет 3 месяца Откуда: www.univer.ua Сообщений: 630
А чем тут биржа виновата. То что люди рисковали на полную катушку. Кто им виновен? Биржа? Если вы играете на авось пронисет, то проблемы у вас будут, вопрос времени. Они сами виноваты в ситуации которая сложилась.
Репо и сейчас нет если разобраться. Но есть механизм для автоматизации сделок которые все называют репо. Раньше было тоже, но больше руками работы было. и куча бумажных договоров. Если бы мы делали столько бумажек как раньше, при текущем кол-ве операций, то я не знаю куда ее девали бы.
Александр Куликов УНИВЕР
Стаж: 14 лет 3 месяца Откуда: www.univer.ua Сообщений: 630
Достаточно сравнить УБ с ПФТС 2008 года. Достаточно одного примера например для Укрнафты или МоторСичи. Чтобы купить МоторСич или Укрнафту в 2008 году нужно было минимум 20 тыс. грн. (Минимальный лот) и при этом заплатить комиссию как минимум 2% от сделки (ниже комиссии я не нашел в то время). Кроме этого нужно было звонить брокеру, чтобы он оформил заявку, потом ехать полгорода к нему, чтобы подписать, потом если заявка исполнена, нужно еще раз ехать чтобы акт подписать и еще кучу бумаг.
А на УБ сейчас можно торговать с сумой от 200 грн. Конечно, ликвидность еще низкая на нашем рынке, но это не вина биржи и брокеров, а вина того что нет в нашей стране финансово грамотных людей (хотя с высшим образованием имеем более 70% населения ). Все вкладывают деньги в доллары и автомобили .
не подскажите , кто владеет бизнесом Украинская Биржа ?
У меня навязчивая мысль , что как раз вина биржи в том , что финансово грамотный человек не несет на нее свои деньги .... так как этот человек понимает, что если он зайдет сюда с солидной сумой денег ... он сразу же станет оппонентом главного игрока .... владельца украинской биржи .... тоесть форекс в чистом виде.....