Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Любой успешный инвестор на вопрос "В чем секрет Вашего успеха?", пожалуй, ответит так: покупай то, что ещё недооценено рынком, жди и продавай тогда, когда актив уже прилично переоценен.
Существуют разные способы оценки текущей стоимости акций. Более или менее сложные, все они, как правило, требуют специальных знаний в области финансов. А можно ли как-то по-простому, навскидку, предварительно, прикинуть, является ли данная конкретная бумага недооцененной или переоцененной? Можно.
На сайте Украинской биржи есть раздел "Информация о торгах". Это довольно большая, трёхстраничная таблица с итогами торгов, но мы не пугаемся, а смотрим раздел таблицы по названием "Фондовый рынок". Находим код, или тикер, нужной нам акции, скажем, ALMK, и читаем значения показателя "Биржевой курс" - это четвёртая колонка таблицы, если смотреть слева направо. Биржевой курс акций ALMK на 1 марта 2012 года составил 0,1027 гривны. Теперь делим эту цифру на номинал акции, который у ALMK - 0,10 гривны. Получается число 1,03 (округляем строго математически до сотой доли). Это значит, что акции ALMK по итогам прошедшего торгового дня были оценены рынком в 1,03 их номинальной стоимости.
Я называю этот показатель коэффициентом текущей рыночной оценки (ТРО) акции. Для тех, кто так же, как и я, любит английский язык и часто пользуется им предлагаю термин Current Market Evaluation Index или CME.
Для сравнения, в тот же день, 1-го марта 2012 года акции банка Форум имели коэффициент ТРО (СМЕ) 0,16, т.е. оценивались рынком всего лишь в 16% от их номинала, а акции Укрнефти - 1369,43 - почти в тысячу триста семьдесят раз больше, чем их номинальная стоимость. Не хило?
Я разработал коэффициент ТРО (СМЕ) для того, чтобы проводить экспресс-оценку степени оцененности акций в данный момент времени, а если вычислять его по итогам каждого торгового дня, то получится картина в динамике.
А ТЕПЕРЬ ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!!!
Ни в коем случае нельзя рассматривать коэффициент ТРО (СМЕ) как единственный фактор при принятии инвестиционных или торговых решений. Он даёт лишь начальное представление о том, какие акции могут быть вам интересны. После определения коэффициента ТРО (СМЕ) необходим тщательный анализ инструмента на основе как фундаментальных, так и технических данных.
Удачного и прибыльного вам инвестирования!
Михаил Сущек
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: masterbrok.com.u a Сообщений: 482
Читаем на википедии, что такое Номинальная стоимость Все наши АО, которые торгуются на бирже были созданы в результате приватизации
Кто и как оценивал балансовую стоимость перед приватизацией? Сколько тогда стоила валюта этой оценки? Били ли после этого допэмиссии? Какие они были, в какой конкретно форме они проходили? Была ли деноминация акций?
ответ на все эти вопросы по всем акциям должен навести вас на мысль о том что номинальная стоимость играет роль только при первичном размещении акций
Дорогой Дядюшка, ваш показатель "номинал акции" умирает в тот самый момент когда заканчивается подписка на акции по этому самому номиналу. В дальнейшем он никаким финансовым показателем не является, а служит для идентификации акции.
Как вам такой анализ? Стоимость активов АЛМК (даже без кредиторки) составляет 4,62 грн на 1 грн. номинала; Стоимость активов Укрнефти составляет 1568,3 грн на 1 грн номинала.
Я называю этот показатель коэффициентом текущей рыночной оценки (ТРО) акции. Для тех, кто так же, как и я, любит английский язык и часто пользуется им предлагаю термин Current Market Evaluation Index или CME.
А чем Вам не угодил всеми любимый и привычный P/E? Его тоже не так уж сложно посчитать. А тот же КМ-Инвестор его вообще, кажется, транслирует в онлайне
Читаем на википедии, что такое Номинальная стоимость Все наши АО, которые торгуются на бирже были созданы в результате приватизации
Кто и как оценивал балансовую стоимость перед приватизацией? Сколько тогда стоила валюта этой оценки? Били ли после этого допэмиссии? Какие они были, в какой конкретно форме они проходили? Была ли деноминация акций?
ответ на все эти вопросы по всем акциям должен навести вас на мысль о том что номинальная стоимость играет роль только при первичном размещении акций
Михаил, с необходимостью знать ответы на вопросы, которые Вы поставили, я полностью согласен. Именно поэтому я большими буквами написал в своём исходном тексте фразу "А ТЕПЕРЬ ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!!!" и абзац после неё. Если Вы этот момент не заметили, не беда, прочтите ещё раз внимательнее.
Теперь давайте прочтём определение понятия "номинальная стоимость" по Википедии на которое Вы сослались (сподіваюсь, українська мова, у даному випадку, не є проблемою):
Номінал, номінальна вартість (англ. Par-Value) — номінальна або вільна вартість акції, яка встановлюється на момент первинного випуску (розміщення) акцій і обчислюється як результат ділення загальної грошової вартості частини статутного капіталу, що розміщується на кількість акцій при розміщенні.
Після того, як акції опиняються у вільному обігу (free float), номінал акцій втрачає свою функцію як міра вартості акції. Натомість використовується ринкова вартість.
Номінал тим не менш, вживається при обчисленні дивідендів, часток у капіталі, тощо.
Если принять во внимание последнюю строчку в определении от Википедии, то становится очевидным, что Вы, Михаил, Вашей же ссылкой, опровергли собственную мысль, что (цитирую Вас) "... номинальная стоимость играет роль только при первичном размещении акций".
Получается, что не только... Или теперь Википедия не права?
Дорогой Дядюшка, ваш показатель "номинал акции" умирает в тот самый момент когда заканчивается подписка на акции по этому самому номиналу. В дальнейшем он никаким финансовым показателем не является, а служит для идентификации акции.
Как вам такой анализ? Стоимость активов АЛМК (даже без кредиторки) составляет 4,62 грн на 1 грн. номинала; Стоимость активов Укрнефти составляет 1568,3 грн на 1 грн номинала.
Уважаемый double-u (или уважаемая, по нику не разберёшь, к сожалению),
Текущая стоимость активов на одну гривну номинала - зубодробительный аргумент в мою сторону. Больно, признаюсь.
Однако, не могли бы Вы привести также цифры величины пассивов по упомянутым Вами предприятиям?
Чисто для справедливости, для хоть какого-нибудь шаткого балансу, пусть даже и без такого важного момента, как собственный капитал (что, как мы знаем, является разницей между активами и пассивами и принимается в расчёт при определении величины нераспределённой прибыли, а значит и дивидендов).
А чем Вам не угодил всеми любимый и привычный P/E? Его тоже не так уж сложно посчитать. А тот же КМ-Инвестор его вообще, кажется, транслирует в онлайне
Всем угодил, я его тоже использую, как один из тех важных фундаментальных факторов, о необходимости анализа которых я писал в своём исходном посте.
Спасибо, Укрглавкукл, за весьма конструктивное замечание.
Михаил Сущек
"А ТЕПЕРЬ ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!!!" и абзац после неё. Если Вы этот момент не заметили, не беда, прочтите ещё раз внимательнее.
то что вы написали что этот показатель не единственный, вообще не связано с теми вопросами, которые я вам поставил! если вы, все таки, потрудитесь на них ответить вы поймете, что не правы
Дядюшка Уоррен писал(а):
Номінал тим не менш, вживається при обчисленні дивідендів, часток у капіталі, тощо.
Если принять во внимание последнюю строчку в определении от Википедии, то становится очевидным, что Вы, Михаил, Вашей же ссылкой, опровергли собственную мысль, что (цитирую Вас) "... номинальная стоимость играет роль только при первичном размещении акций".
Получается, что не только... Или теперь Википедия не права?
часть в уставном капитале - да, точно зависит от номинала, но это такой же никчемный, с точки зрения принятия, инвестиционных решений показатель как и номинал, потому как он вычисляется как кол-во акций * на номинал,
а вот диведенды обычно выражаются в гривнах на акцию! и зависят от суммы не распределенной прибыли, которую АО, решит выплатить в качестве дивидендов, и здесь номинал не участвует! И уж точно от него ничего не зависит
так что Википедия вас не оправдывает!
присмотритесь лучше к P/E, как вам советовали выше и к P/S, потому как прибыль у нас не все показывают ((
Последний раз редактировалось автором 03.03.2012 12:12, всего редактировалось 1 раз
Михаил Сущек
Текущая стоимость активов на одну гривну номинала - зубодробительный аргумент в мою сторону. Больно, признаюсь.
Однако, не могли бы Вы привести также цифры величины пассивов по упомянутым Вами предприятиям?
Чисто для справедливости, для хоть какого-нибудь шаткого балансу, пусть даже и без такого важного момента, как собственный капитал (что, как мы знаем, является разницей между активами и пассивами и принимается в расчёт при определении величины нераспределённой прибыли, а значит и дивидендов).
да поправит меня автор, но мне кажется, что это был сарказм
Михаил Сущек
Любой успешный инвестор на вопрос "В чем секрет Вашего успеха?", пожалуй, ответит так: покупай то, что ещё недооценено рынком, жди и продавай тогда, когда актив уже прилично переоценен
кстати, любой успешный инвестор должен уметь работать в обе стороны, т.е. работать не только от покупки
да поправит меня автор, но мне кажется, что это был сарказм
Поправляю, Михаил. "Зубодробительный аргумент" - это не сарказм. Это моё признание действительной весомости приведённого аргумента. Просто я решил облечь свою мысль в яркую литературную форму.