Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Результаты за январь опубликованы 5-го марта, видимо калькулятор поломался
Из 1го раздела вытекает, что в 2011 году фондового рынка не было, т.к. таблица заканчивается 2010 годом
Далее приведу несколько цитат (полный текст можно посмотреть на сайте НБУ):
ІІІ. Біржовий (організований) ринок цінних паперів України На біржовому (організованому) ринку України діють 10 організаторів торгів, найбільшим з яких є Фондова біржа Першої фондової торговельної системи (далі – ФБ ПФТС).
Найбільш активно на ФБ ПФТС у січні здійснювалися торги: у секторі акцій – акції ПАТ “Центренерго” та акції ВАТ “Конструкційні матеріали”
Найбільшим попитом користувалися акції таких емітентів: ВАТ “Центренерго” (обсяг торгів – 1 675,46 тис. грн., кількість угод – 21),
Обсяг торгів у січні 2012 року порівняно з аналогічним періодом 2011 року мав таку динаміку:
за акціями – зменшився майже в 9,5 раза і становив 31,07 млн. грн. (у січні 2011 – 294,71 млн. грн.);
Ринок акцій зайняв третє місце в торгах ПФТС. Обсяг операцій з ними становив 31,07 млн. грн., що становило 0,46 % від загальних торгів на ПФТС.
На мой взгляд, это камень так же и в сторону УБ. Поле для работы просто непаханое... Нужно вести разъяснительную работу среди работников НБУ, добиваться признания биржи, лобировать принятие решений, которые бы стимулировали приток средств от ком банков в рынок акций. А, тем временем, НБУ готовится ввести в действие новое положение по резервированию, которое обяжет банки формировать резервы под все инвестиционные активы, кроме ОВГЗ, по повышенным нормам. Про работу с акциями банки даже и не думают. Скоро перестанут думать и про рынок корп облигаций. Давно пора передвигаться на соседние рынки....
Михаил Сущек
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: masterbrok.com.u a Сообщений: 482
На мой взгляд, это камень так же и в сторону УБ. Поле для работы просто непаханое... Нужно вести разъяснительную работу среди работников НБУ, добиваться признания биржи, лобировать принятие решений, которые бы стимулировали приток средств от ком банков в рынок акций.
Это сложно, варианты проще это ЛЧИ среди студентов сделать и искать по форумам физиков, которые могут взять на себя обязанности ММ.
uxtrader
Стаж: 14 лет 11 месяцев Откуда: market jungle Сообщений: 371
Понимаете, коллега, двойной листинг, конечно, неплохо. Но глядя на рынок с точки зрения маленького розничного внутридневного малокапитализированного трейдуна, я вам хочу сказать одно. Мне совершенно по барабану, что торговать - фьюч на индекс, билет МММ или депозитарную расписку на сушеные коровьи экскременты на элеваторе в Жмэринке - лишь бы там были покупатели, продавцы и ликвидность. Отсутствие ликвидности на нашей фонде упирается в отсутствие внутреннего инвестора. Того самого среднего класса, который был убит в зародыше в конце первой декады текущего века. Как сегодня в шутку сказали в Вечернем квартале об электорате Тигипко: "мои избиратели - грамотные образованные люди. у них нет денег". И ни двойной листинг, ни второй уровень пенсионной системы не помогут рынку этой страны. Здесь будут работать мавроди и прочие честные аферисты, знающие 200 относительно честных способов отъема денег у туповатых граждан, но розничная фонда ближайшие лет много здесь не поднимется. Проблема системная. Описанная еще великим классиком. "Разруха не в клозетах, она - в головах". Единицы, кто умудряются зарабатывать на местной фонде и кому не все равно, не сделают погоды, пока система не наладится. А она не наладится в ближайшее время, потому что страной рулят люди, знающие два действия - отнять и поделить. Лохи - иностранные инвесторы - похерили хахляндию всерьез и надолго. Завтра дефолтнется греция, и хахляндию можно будет стереть с финансовой карты мира для моего поколения навсегда. И что бы вы не делали, качественного прорыва фондовому рынку этой "страны" не видать как своих ушей. Подпись: Черный Лебедь
На мой взгляд, это камень так же и в сторону УБ. Поле для работы просто непаханое... Нужно вести разъяснительную работу среди работников НБУ, добиваться признания биржи, лобировать принятие решений, которые бы стимулировали приток средств от ком банков в рынок акций. А, тем временем, НБУ готовится ввести в действие новое положение по резервированию, которое обяжет банки формировать резервы под все инвестиционные активы, кроме ОВГЗ, по повышенным нормам. Про работу с акциями банки даже и не думают. Скоро перестанут думать и про рынок корп облигаций. Давно пора передвигаться на соседние рынки....
Новое положение по резервированию никаким образом не меняет старое по начислению резервов по ЦБ. Все ставки остались теже. Я более скажу что по акциям нет такого понятия как ставки резервирования, как например по кредитному портфелю. Как вы себе представляете ведение разъяснительной работы среди сотрудников НБУ. Это как - устроить семинар Арбузову на тему для чего нужен фондовый рынок?! Для коммерческих банков рынок акций не профильный во всем мире, слишком рисковый. И как они могут вкладывать в акции если когда приходит аудитор с B4 и приравнивает все эти вложения к 0!