Украинская биржа
Индекс UX Фьючерсный контракт на Индекс украинских акций  ПоискПоиск  ПравилаПравила  ПользователиПользователи  ПрофильПрофиль  РегистрацияРегистрация  ВходВход
Форум «Трейдинг: акции и облигации украинских эмитентов»
Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них квалифицированные ответы.
Может ли предприятие забрать себе мой сертификат торговца ЦБ?
Модераторы: ara, Комиссаров Евгений
Новая тема   Ответить на тему
 Предыдущая тема :: Следующая тема 
 Автор  Сообщение 
Alisa
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Пн Апр 02, 2012 13:36 Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Предприятие "обучило" меня на торговца ЦБ, но это всё чисто формально, поскольку я работала у них совсем на другой должности и даже не официально,как я поняла (чисто формальная запись в трудовую, без подальшего оформления и подачи документов). Когда я заявила об увольнении директор и его зам начали что-то мутить...Предложили мне пока я не найду новую работу,чтоб мой сертификат и трудовая книжка с копией паспорта и идентификационного кода были у них. "Тебе будет идти стаж, пока ты не захочешь забрать трудовую, прийдешь оформим трудовой договор и приказ об увольнении, потом заберешь трудовую, а сертификат останется у нас, так как мы за него платили".

Люди! Помогите разобраться! Так как я в этом ничегошеньки не понимаю...На каком основании они себе оставили мои документы? Что они в таком случае могут намутить?

Очень жду вашей помощи!!!  

закарпатский шпион
Пн Апр 02, 2012 15:01 (спустя 1 час 24 минуты) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Ну, они могут у вас взять в аренду сертификат. И платить вам небольшую денежку. Что-то около 200-300 гривен в месяц.
Но вот вы говорите что обучили "формально", а платил кто? Если контора, то некорректно с вашей стороны теперь требовать сертификат назад. Если вы, идите на ковер и качайте права.
Ну и судя по тому что вы спрашиваете чо они уже могут сделать, документы вы им оставили. А зачем? Или вы еще там работаете? 

Alisa
Пн Апр 02, 2012 16:52 (спустя 3 часа 15 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Нет,обучало меня предприятие за свой счет...Да речь в принципе не о сертификате. Пускай себе его забирают.Боюсь за свои документы, чтоб у меня не было потом проблем...

Но я буду пока оформлена,как работающий у них сотрудник. Мне будет идти стаж типо, а когда я захочу, то заберу трудовую.
Это вообще нормально? Или противозаконно?
В каких целях им могут быть нужны моя трудовая и копии паспорта и кода? 

double-u
Стаж: 12 лет 9 месяцев
Вт Апр 03, 2012 12:10 (спустя 22 часа 33 минуты) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Alisa писал(а):
Нет,обучало меня предприятие за свой счет...Да речь в принципе не о сертификате. Пускай себе его забирают.Боюсь за свои документы, чтоб у меня не было потом проблем...

Но я буду пока оформлена,как работающий у них сотрудник. Мне будет идти стаж типо, а когда я захочу, то заберу трудовую.

Конечно противозаконно.
1. Вам будет начислятся зарплата, которую вы не будете получать.
2. Вам будет начислятся зарплата, а фактически вы там работать не будете.

Ну заберете вы копии и что? трудно сделать еще 10 копий? 

закарпатский шпион
Вт Апр 03, 2012 14:15 (спустя 1 день) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Alisa писал(а):

Ну ясно что по КЗоТУ все написанное вами выше противозаконно.
Предприятию нужны ваши документы, ибо согласно определенным Положениям, для совершения проф. деятельностин рынке ценных бумаг, нужен набор сертификатов. Для того и держут вас. Сертификат-то привзан к вам, к физ. лицу. 

закарпатский шпион
Вт Апр 03, 2012 14:17 (спустя 1 день) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Насчет документов, не бойтесь. Кредит на вас не повесят)))
А если честно, то вы как маленькая. Сами подумайте. И все поймете. 

Константин Немолюк
Стаж: 14 лет
Вт Апр 03, 2012 14:27 (спустя 1 день) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Проконсультировался с нашими юристами, чтоб наверняка, вот такой ответ получается:

Если есть запись в трудовой книжке, то это чистой формальностью не назовешь. Запись в трудовую книжку вноситься на основании приказа о приеме на работу, которому должно предшествовать заявление о принятии. Трудовые книжки ведутся на всех работников, которые работают на предприятии всех форм собственности или у физического лица свыше пяти дней. То есть, на лицо трудовые отношения между Вами и работодателем (Торговцем ЦБ). Согласно Кодекса законов о труде Украины, ст. 24: «При заключении трудового договора гражданин обязан подать паспорт или другой документ, который удостоверяет лицо и трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством - также документ о образовании...». А идентификационные номера сотрудником необходимы для начисление заработной платы и подачи налоговой отчетности работодателя. Копии паспорта, ИН, диплома должны храниться у работодателя. При увольнении сотруднику в день увольнение выдается трудовая книжка, а копии документов, которые сотрудник подавал при приеме, остаются у работодателя.
Что касается Вашего сертификата. Торговцы ценными бумагами, как и остальные профессиональные участники фондового рынка должны соблюдать лицензионные условия осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке. Лицензионные условия вмещают в себя ряд требований к таким лицам, в том числе и к сотрудникам. А именно, Торговцу ЦБ необходимо иметь определенное количество сертифицированных специалистов. Торговец ЦБ уведомляет Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку о принятии, об увольнении таких сертифицированных специалистов. Также сам сертифицированный специалист должен подавать в НКЦБ информацию о своей трудовой деятельности (в противном случае НКЦБ применит санкции за неподачу информации).
Судя из описанного Вами, я делаю вывод, что Вы ценный сертифицированный специалист для Торговца ЦБ - если с Вами расторгнут трудовые отношения количество сертифицированных специалистов уменьшится, а это нарушение лицензионных условий, что чревато санкциями к Торговцу ЦБ со стороны НКЦБ. А использовать сертификат после Вашего увольнения они не могут, так как с владельцем сертификата должны быть оформлены трудовые отношения. Посему, после Вашего увольнения для них Ваш сертификат просто бумажка, а им необходимо в достаточно короткое время найти Вам замену: снова обучить кого-то или найти уже «ученого». А пока у них находиться трудовая книжка– вы их сотрудник.
Вы же имеете полное право расторгнуть трудовые отношения (написать заявление об увольнении) и забрать трудовую книжку. Также Вы имеете полное право забрать сертификат, но вполне возможно, что от Вас потребуют возместить его стоимость, что будет вполне обоснованно. А копии Вашего паспорта и ИН работодатель обязан хранить у себя и после увольнения сотрудника, как писалось выше.
И мой Вам совет на будущее, как человеку взрослому и здравомыслящему, отбросьте все стеснения, боязнь и подобные ненужные в таком случае чувства, не полагайтесь на авось – внимательно ознакамливайтесь с документами о принятии на работу (приказ о принятии, трудовой договор), об увольнении, с записями в трудовой книжке и т.п., чтобы никто не смог нарушить Ваше законное право на труд.

Alisa
Вт Апр 03, 2012 16:50 (спустя 1 день 3 часа) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Всем-всем большое спасибо ,что не остались равнодушными. Ответы полезны и познавательны для меня. Много для себя прояснила.

Я все равно почти уверена, что меня НЕ оформили по всем правилам.

Поскольку для получения сертификата обязательно надо было подать копию трудовой книжки за последние 3 года, в т.ч. с записью о принятии меня на работу в то предприятие,которое за меня заплатило. То на предприятии быстренько поставили запись в трудовую с назначением меня на несуществующую должность (я вообще работала на другой должности) и "задним числом".

Никакого трудового договора я не подписывала, и никакого приказа о принятии в глаза даже не видела. Зарплата была в конвертах, без вычислений в фонды (я - бухгалтер по образованию и уж точно это знаю). За меня налоги в пенсионный и вообще никуда не платили. Получается, я официально не числюсь работником. Только прикрытие для НКЦБ...

Тогда вопрос: если для профучастников важно КОЛИЧЕСТВО сертификатов,вернее сертифицированных сотрудников, то они могут любую даже уборщицу обучить на торговца, чисто для галочки она будет числиться как сертифицированный торговец...а на самом деле будет просто уборщица. Я правильно понимаю?

shuba
Чт Апр 19, 2012 17:05 (спустя 17 дней 3 часа) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Alisa писал(а):
Всем-всем большое спасибо ,что не остались равнодушными. Ответы полезны и познавательны для меня. Много для себя прояснила.

Я все равно почти уверена, что меня НЕ оформили по всем правилам.

Поскольку для получения сертификата обязательно надо было подать копию трудовой книжки за последние 3 года, в т.ч. с записью о принятии меня на работу в то предприятие,которое за меня заплатило. То на предприятии быстренько поставили запись в трудовую с назначением меня на несуществующую должность (я вообще работала на другой должности) и "задним числом".

Никакого трудового договора я не подписывала, и никакого приказа о принятии в глаза даже не видела. Зарплата была в конвертах, без вычислений в фонды (я - бухгалтер по образованию и уж точно это знаю). За меня налоги в пенсионный и вообще никуда не платили. Получается, я официально не числюсь работником. Только прикрытие для НКЦБ...

Тогда вопрос: если для профучастников важно КОЛИЧЕСТВО сертификатов,вернее сертифицированных сотрудников, то они могут любую даже уборщицу обучить на торговца, чисто для галочки она будет числиться как сертифицированный торговец...а на самом деле будет просто уборщица. Я правильно понимаю?

а приказ о поступлении на работу как сертиф.лицо в НКЦПФР (в отдел сертификации) подавали? 

Новая тема   Ответить на тему
Список форумов Украинской биржи -> Трейдинг: акции и облигации украинских эмитентов
Сайт Украинской биржи
Copyright © Украинская биржа, 2024.
Предложения, замечания и вопросы по работе форума направляйте на email: