Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Здравствуйте! Смотрел у ОТКРЫТИЯ список маржинальных бумаг по ссылке http://trade.bo.ua/margin-shares и мне интересно как они рассчитывают процент обеспечения для каждой из бумаг. Почему например ENMZ принимается только на 80% в обеспечение, а не на все 100 как другие бумаги. Бумага вроде ликвидная, за сегодня оборот например составил 2,3 млн. грн.
Брокер толком ничего не смог ответить. Знаю что риск по акциям считается через VaR, но конкретно методики по данному вопросу не нашёл. Если кто в теме подскажите пожалуйста.
VaR показывает, на сколько с заданной вероятностью (обычно это 95 или 99%) может просесть бумага (или портфель) за определенный период времени (день, месяц, год, да какой угодно, лишь бы формулу правильно подобрать).
Теоретически, VaR можно использовать, как оценку дисконта для бумаги, если вы ее хотите взять в залог по операции РЕПО (т.е. он покажет, что вы можете быть на 99% уверены, что за период операции бумага не просядет на больше, чем вы заложили).
Это теория. Но недаром на этом форуме любят посмеяться с теоретиков :-) Есть несколько нюансов: 1. Есть 3 идеологии расчета VaR (исторические симуляции, подбор модельного распределения и моделирования Монте-Карло). Они, в свою очередь, бьются на стотыщмиллионов различных способов натянуть теоретическую модель на реальные данные. Думаю, все уже догадались, что результаты везде, как правило, отличаются и неслабо :-) 2. VaR - это статистическая модель. И чтобы она работала корректно нужен длиннючий временной ряд, желательно без смены режимов (кризисов, ввода новых технологий, пересмотра индексной корзины :-)). Реально длинный. Желательно еще его разбить на несколько выборок, чтобы потом между ними проводить "очную ставку" и определить, не врет ли какая-то из них. 3. VaR - это теоретическая модель. Т.е. представьте, что вас оставили одного в кабине самолета и говорят: "Знаете, в теории, ваши биометрические данные таковы, что существует 95% вероятность, что вы сможете посадить самолет. Удачи". И выпрыгивают с парашютом, а вам его не оставляют.
К чему это все? да к тому, что если брокер и использовал VaR, то "накрутил" туда еще энное количество процентов всевозможных поправок, взятых исключительно из собственного опыта и лично набитых шишек. На что опирался? На историю, плотность стакана, (в т.ч. и в "кризисные" дни"), собственную осторожность и нежелание "попасть на деньги", личное отношение к бумаге и расположение звезд на небе в момент закладки первого камня в фундамент ЕНМЗ :-)
Хорошо ли это? Сейчас время "веселое". Пускай лучше перестраховываются высокими дисконтами, чем набирают необдуманные позы, подвергая своих клиентов ненужному риску.
Александр Куликов УНИВЕР
Стаж: 14 лет 3 месяца Откуда: www.univer.ua Сообщений: 630
Внедрение субъективный оценок имеет место на нашем рынке. Мы в том числе использовали такие оценки. Тем более часто история торгов знала такие моменты, когда бумага сейчас прекрасно торгуется, а через 2 месяца в ней нечего не происходит. Просто акция отыграла новость и дальше тишина.
Получается VaR для нашего рынка неприменим в текущей ситуации. Александр, а как же тогда проводятся расчёты по проценту обеспечения для бумаг? Неужели вы их ставите на обум исходя из собственного опыта и наблюдений за тем как торгуется бумага?
Позволю себе еще раз влезть в разговор. "Наобум" - скорее всего, не совсем верное определение. Никто не сидит и не гадает. Это, скорее, консервативная экспертная оценка.
Могу привести пример не совсем по теме, но, думаю, показательный.
В свое время, я был знаком с людьми, которые расход топлива и предельную коммерческую загрузку для авиарейса считали за секунды в уме лучше любого дорогостоящего ПО. Наверное, это и есть ОПЫТ с большой буквы О.
Так и здесь, речь, скорее всего, идет о компетентном мнении человека (риск-менеджер / начальник торгового отдела / казначей / финдиректор), который в свое время съел на таких вещах собаку и не одну.
Александр Куликов УНИВЕР
Стаж: 14 лет 3 месяца Откуда: www.univer.ua Сообщений: 630
Еще один маленький пример. Объем акции которые мы даем в шорт сейчас считает робот. У него есть заданная модель сейчас. Но еще в 2009 году, когда я это разрабатывал, считал все в уме, субъективно. Когда уже стало не хватать этого. Решили сделать робота и создать алгоритм. И когда написали алгоритм, вышло что считая в уме у меня выходило значение в пределах 5%, от того что выдал робот. В роботе много параметров (доноры, вклады их в общий портфель и т.д.) В расчете дисконтов по бумагам более простая модель у нас, там большое кол-во факторов которые основаны на мнении специалистов.
Последний раз редактировалось автором 05.07.2012 17:34, всего редактировалось 1 раз
Михаил Сущек
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: masterbrok.com.u a Сообщений: 482
Ну хорошо, я могу предположить, что у человека настолько богатый опыт, что он может наверняка сказать в каком обьёме стоит принимать ту или иную бумагу в обеспечение.
Неужели нет никакой методики расчётов в этом случае?
Вот что риск-менеджер приходит к директору брокерской компании или там к руководителю, который отвечает за развитие интернет-трейдинга и говорит ему, что ENMZ будет приниматься в обеспечение только на 80%, потому что я так решил исходя из моего опыта и все согласяться?
Должны же быть хоть какие-нибудь расчёты на основании, которых можно принимать бумагу в обеспечение или не принмать. Уменьшать обеспечение в бумаге или нет.
Наверняка считаеться например ликвидность бумаги на рынке, её доступный обьём в компании, ну ещё может быть волатильность и на основании деления или умножение этих показателей (может формула какая) принимается решение. Так по крайней мере логично. Иначе можно «влететь», мне так кажеться.