Украинская биржа
Индекс UX Фьючерсный контракт на Индекс украинских акций  ПоискПоиск  ПравилаПравила  ПользователиПользователи  ПрофильПрофиль  РегистрацияРегистрация  ВходВход
Форум «Конкурс «Лучший частный инвестор» »

Сайт конкурса - investor.ux.ua
Вопрос по МТС?
Модераторы: Комиссаров Евгений
Новая тема   Ответить на тему
 Предыдущая тема :: Следующая тема 
 Автор  Сообщение 
Sergey
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Сообщений: 3
Ср Ноя 10, 2010 12:24 Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Вопрос к Анне Брыкиной,

я принимаю участия в конкурсе под логином mts_Sevt.

Касательно МТС нашел следующию информацию в правилах проведения конкурса:

"5.7. При совершении сделок в рамках Конкурса допускается использование Механической торговой системы (МТС)/Алгоритмической торговой системы (АТС), которая представляет собой компьютерную программу, обобщающую информацию о ценах и объемах фьючерсных контрактов, обращающихся на срочном рынке, и ценных бумагах, допущенных к обращению на фондовом рынке, анализирующую полученную информацию и выдающая рекомендации по заключению сделок или автоматизирующая подачу заявки."

Учитывая, что определение довольно общее, хотелось бы добавить свои комментарии, а затем собственно привести вопросы.

МТС "по класике" – это система, которая анализирует поступающую информацию по изменению цены, значениям индикаторов и подаёт сигнал, о необходимсти входа или выхода из рынка, реализуя Вашу стратегию торговли, базирующихся на индикаторах, четких и одназначных правилах.
При торговле по МТС есть четкое понимание входа и выхода из рынка. Если вы опишите эту систему на бумаге и передадите другому человеку, то он по историческим или текущим данным акции (фьючерса) укажет абсалютно такие же входы и выходы по всем сделакам. Будет абсолютное 100 % совпадение.
Если же сигнал входа и выхода не может быть одназначно определен, то это уже "торговая система(стратегия)", без "механическая". Вы на нее ориентируетесь, а сделки делаете под влиянием еще каких-то текущих факторов, которые нельзя формализировать. В связи с этим данную торговлю нельзя назвать торговля по "механической торговой системе".

Как уже писалось раньше на форуме, торговля по МТС может быть даведена до автоматизма, когда с помощью программы сразу автоматически выставляется заяки в терминале, или могут в ручном режиме выставляться заявки. Но даже при ручном режиме вы всегда знаете конкретную цену, показание идникатора , при которых вы должны совершить сделку и вы выставляете в терминале и совершаете.

Следующий обязательное правило МТСт, если вы начали торговать по определенной акции, фьючерсу и у Вас, согласно Вашим четким показаниям индикаторов, правилам, появляются сигналы, вы обязаны их выполнять. Нельзя купить один раз по одному сигналу, а затем 2,3,5 ... и т.д. раз их проигнорировать. В этом случае это не МТС, а просто торговая система (далже больше стратегия), которой вы иногда придержуетесь.
Исключение совершения сделки по МТС может быть, только в том случае, если вступает в силу четкое правило управления портфелем, money managment. Например, вы торгуете по 6 акциям, но реально капитала у вас, чтоб одновременно купить или продать на 4 акции. Вы расчитываете 4 акции исходя, что на истории практически отсутствуют одновременные входы по выбранным акциям, учитывая, что вы берете разноплановые акции для сглаживания доходности. В результате у вас есть сигнал по 5-ой акции, но нет денег на сделку и вы вынуждены отказаться. Либо может быть другое четкое правило что для операции по 5-й акции, весь потрфель акций должен показывать определеный % прибыли или убытка, если текущий показатель ниже, вы отказываетесь от сделки с целью минимизации убытка. Но опять же, это должно быть все четко описано, чтоб любой человек в этой же ситуации, принял точно такое же решение.

В связи с этим у меня есть ряд вопросов, учитывая что есть отдельная номинация по МТС:
1) как будет определяться торгует инвестор по МТС или нет?
2) если у инвестора будут выявлены сделки, которые он делает не по МТС, как его результат будет учитываться именно в номинации по МТС?

С уважением,
Сергей Евтушенко

 
 
Hermes
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Сообщений: 177
Ср Ноя 10, 2010 15:36 (спустя 3 часа 12 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Я так понимаю МТС у них это не просто набор правил, а целый робот. Явная путаница в понятиях. Значит, по идее, если стоит пометка на заявке "алгоритмическая" значит считается, что она выставлена по МТС. Зацеплюсь за "...или автоматизирующая подачу заявки..." - значит использование скальперского стакана тоже считается проявлением МТС?
Слабо представляю как еще можно проверить, что сделки делаются по системе потому что никто не станет раскрывать свою систему, а биржа не станет рассчитывать сигналы у себя и сверять их со сделками участника. Насколько знаю на РТС именно по пометке и вычисляют систему.
"...Механической торговой системы (МТС)/Алгоритмической торговой системы (АТС), которая представляет собой компьютерную программу, обобщающую информацию о ценах и объемах фьючерсных контрактов, обращающихся на срочном рынке, и ценных бумагах, допущенных к обращению на фондовом рынке, анализирующую полученную информацию и выдающая рекомендации по заключению сделок или автоматизирующая подачу заявки..." на самом деле может являться просто скальперский стакан, по которому человек делает среднесрок)  
 
watcher
Стаж: 7 лет 1 месяц
Сообщений: 304
Чт Ноя 11, 2010 10:02 (спустя 21 час 38 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
интересно как вы себе представляете проверку сделки по мтс или по звездам? Shocked
Люди не парьте себе мозги ерундой. Если вы работаете по ТА, то вы тоже должны иметь конкретную точку входа-выхода иначе вы напрасно используете данные. Какая разница как вы выявляете таргеты??? дело лишь в том что приз за использование МТС может быть утеряна в случае выигрыша первого места. Я думаю это популиствкая номинация Smile
и по поводу механическая и алгоритмическая: механическая-это система построеных показателей которые дают сигналы к совершению сделки, а алгоритмическая система это высшая степень автоматизации работы, то есть робот в деятельность которого вы вмешиваетесь лишь для настройки чувствительности индикаторов. По этому поводу много может рассказть Одесский трейдер, но к сожалению его нет. )
а вобще как по мне, АТС и МТС это уже такие слитые понятия как коммуникатиор и смартфон ) различия имеются лишь в корнях этих вещей. ИМХО 
 
Sergey
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Сообщений: 3
Чт Ноя 11, 2010 10:34 (спустя 22 часа 9 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Если торговля ведется по МТС, проверить сделки за прошедший период труда не составляет. При условии, что это действительно МТС. То есть все входы и выходы однозначны. Поэтому проверить победителя по сделкам за 3 месяца, это максимум пару часов работы.
Если же вы не можете проверить систему на исторических данных, то ни какая это не МТС. Со звездами, это как раз это случайSmile

Другой вопрос, что у Вас может не быть желания расскрывать ее широкой публике. Тут все логично на 100%.
С одной стороны, далеко не каждая МТС сломается, если еще кто-то начнет по ней торговать, с другой стороны не особо хочется расставаться со своими секретами наработанными кропотливым трудом.
Необходимость раскрытия МТС, это больше вопрос к организаторам. Но объективно проще выиграть у семи МТС-ников, чем у 280 трейдеров в целом, не находите?Smile
По этому поставив приставку mts- в логине, шансы ваши сразу увеличиваются. 
 
watcher
Стаж: 7 лет 1 месяц
Сообщений: 304
Чт Ноя 11, 2010 10:46 (спустя 22 часа 22 минуты) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
в правилах не было прописано критериев МТС, а значит все на верочку учасника. если ты заявляешь себя как МТС то, ты подписываешься под этим. Следуя логике, что вщемиться в призовую категорию где проще выиграть, по моему лучше просто зарабатывать как старс и все )))) с ее доходами приз в 40000 штук, так на пиво со жвачками ))) 
 
Sergey
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Сообщений: 3
Чт Ноя 11, 2010 11:12 (спустя 22 часа 47 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Watcher, вы абсолютно правы.
Cобственно говоря, мои вопросы и были изначально адресованы, так как критериев не было прописано.
И хотелось бы прояснить сейчас ситуацию, а не потом.

Вопрос чтобы брать на веру учасников по МТС, возможно и имеет право быть. Хотя уже есть негативные преценденты и злоупотребленияSad

Если бы у нас были счета с уверенными 5 нулями, а лучше с 6-ти. Тогда б участие в конкурсе было только, чтоб попиариться. И то смутные сомнения терзают меня, что даже бы стали открывать все свои сделкиSmile. Не говоря уже конкретной стратегии. 
 
Анна Брыкина
Стаж: 7 лет
Откуда: Украинская биржа
Сообщений: 20
Чт Ноя 11, 2010 12:18 (спустя 23 часа 54 минуты) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Согласно пункту 7.4.2 положения о конкурсе "Лучший частный инвестор 2010":
В номинации "Лучший алгоритмический трейдер 2010" оцениваются результаты Участников Конкурса, указавших в Заявлении на участие в Конкурсе использование Механической торговой системы/Алгоритмической торговой системы при заключении сделок в рамках Конкурса.
Что значит, что отбор в номинацию будет происходить по заявлениям участников.

Проверить, МТС это или нет, достаточно сложно, тем более, что никто не запрещает участникам, зарегестрированным как МТС, усовершенствовать алгоритм ее работы во время проведения конкурса.  
 
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить на тему
Список форумов Украинской биржи -> Конкурс «Лучший частный инвестор»
Сайт Украинской биржи | Версия для мобильных устройств — m.ux.ua
Copyright © Украинская биржа, 2017.
Предложения, замечания и вопросы по работе форума направляйте на email:
Rambler's Top100