Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
У договора есть 2 стороны и пункт о соблюдении конфиденциальности. Пока абсолютно все ММ (поскольку условия стандартные) не дадут свое добро на оглашение условий договоров я их условий не раскрою. Поэтому я в посте выше просил подождать до февраля, намереваясь в процессе переподписания заручиться их согласием на раскрытие такой информации.
То russ С 4000 дол. вы явно передергиваете. Сами же видите, что до выделенного момента прошло сделок 20, которые снесли стакан и заявки ММ. Кстати за эту минуту один из ММ успел восстановить свою заявку, которую опять же снесли.
Т.е. вы хотите сказать, что ММ на 7% хода индексной бумаги держит 16 000 у.е.? При объеме торгов этой бумаги 1 млн. у.е. в день? Вот как щас выглядит стакан по АЗСТ. Или в этом стакане ММ все также держит 80 000 бумаг, а все остальное это люди которые резко зажаждили купить?
Часто происходит определенная демонизация ММ, вплоть до того что ставится знак равенства между ММ и манипуляторами. В данном случае хочу чтобы различали ММ, работающих на договорных отношения с биржей и тех кто реально делает рынок конкретной бумаги. Эти субъекты далеко не всегда совпадают.
+1. ММ по контракту - это попандос, если ММ != реальному "кукловоду" в бумаге.
Часто происходит определенная демонизация ММ, вплоть до того что ставится знак равенства между ММ и манипуляторами. В данном случае хочу чтобы различали ММ, работающих на договорных отношения с биржей и тех кто реально делает рынок конкретной бумаги. Эти субъекты далеко не всегда совпадают.
+1. ММ по контракту - это попандос, если ММ != реальному "кукловоду" в бумаге.
Цитата:
две цифры размер спреда и объем в грн.
в стакане все и так видно. и спред. и объем.
Как же ты сдулся мой пупсик. Тебя, что на работу в УБ взяли?
Евгений, а ведь все верили, что УБ это биржа будущего, а в итоге получили второе ПФТС.
Ну з ПФТС Ви загнули - для того щоб мати те що маємо на УБ ПФТС треба було б років з 50. Було б класно все таки мати відкритий список ММ - і трейдерам спокійніше і в біржу менше каменів. А правда про ММ думаю як завжди десь по середині - не "демони" але і не "святі"
Евгений, а ведь все верили, что УБ это биржа будущего, а в итоге получили второе ПФТС.
Ну з ПФТС Ви загнули - для того щоб мати те що маємо на УБ ПФТС треба було б років з 50. Було б класно все таки мати відкритий список ММ - і трейдерам спокійніше і в біржу менше каменів. А правда про ММ думаю як завжди десь по середині - не "демони" але і не "святі"
Почему загнул)))ПФТС тоже много обещала, а в итоге дала что смогла "я тебя слепила из того что было". Вот и тут запускаются продукты, а качество обслуживания их на низком уровне..... Жаль что вариантов мало.....может ММВБ сделает что-то хорошее и значимое в "Гадюкино"
может ММВБ сделает что-то хорошее и значимое в "Гадюкино"
Она и в России сделать ничего хорошего и значимого не может. На Украине тем более не сделает. Да и с маркет-мейкерами они общаться и договариваться не умеют, достаточно посмотреть на срочную секцию ММВБ в России, что бы это понять.
Относительно УБ мне кажется нужно понимать интересы спекулянтов. Если маркет-мейкеры не могут обеспечить должный уровень ликвидности, и сужение спредов и количества маркет-мейкеров в стакане будет способствовать росту оборотов, то мне кажется это вопрос обсуждаем с УБ. Но если параметры ММ хорошие (а судя по параметрам котирования по времени представителем биржи они хорошие), то это просто трёп. К тому же нужно понимать, что Маркет-мейкер не хочет на себя принимать дополнительный рыночный риск. Его задаче захеджировать свои позиции. С учётом особенностей украинского рынка акций, сделать он это может по сути исключительно фьючерсом на индекс, либо продав другую бумагу обладающей высокой корелляцией с котируемым им. Так что то, что ММ в стаканах есть, и обеспечивают хорошие спреды и время котирования, это безусловно плюс. Ситуация изменится с приходом большего числа спекулянтов и снижением доли маркет-мейкеров в общем объёме торгов.
Поэтому расставлю все точки. Часто происходит определенная демонизация ММ, вплоть до того что ставится знак равенства между ММ и манипуляторами. В данном случае хочу чтобы различали ММ, работающих на договорных отношения с биржей и тех кто реально делает рынок конкретной бумаги. Эти субъекты далеко не всегда совпадают.
Золотые слова! Разделяем и властвуем! ...пора уже научиться ,таким бывалым трейдерам как Русик ,не путать так называемых"кукловодов-манипуляторов" с богоугодным институтом маркетмэйкерства ...ММ- роботы на жалованье
УБ двигается в обратную сторону от ликвидности. И до ПФТС уж близко. Чего стоит один ваш рынок котировок. Вы просто выкидываете физиков на другие площадки. Останетесь с одной бумагой в индексе-вероятно ДАКОР или что-то такое же интересное.
]+1. ММ по контракту - это попандос, если ММ != реальному "кукловоду" в бумаге.
От поверте мне наслово..бизнесс маркет-мейкера - это бизнесс по выставлению котировок. За это биржа платит независимо от того в + или в - поза по бумаге у ММ. А манипуляциии..почему все так голосят когда их развели и так просто на это все заново ведутся? Правила просты - не ставь стопы там, где они должны стоять по логике; держи в голове - не ставь по рынку стопы и алго-ордера - не ведись на то как ты интерпретируешь стакан - не беги за толпой - смотри на объем + VWAP/TWAP + тренд + стакан
и тогда никакой кукл не страшен) кстати, биржа, а поднамекните хоть кто реально делает рынок по индексным бумагам и фьючу? из моих скромных источников великий кукл - это 3 компании, а именно Др*, Тр*, Ин*. Или кто еще?
uxtrader
Стаж: 14 лет 11 месяцев Откуда: market jungle Сообщений: 371
Герчик как-то на открытом семинаре обмолвился, что на фьюче работает его ММ-робот от Проспекта. Так и обмолвился: "Ниче так робот. Прибыльный..." 560 человек в зале грохнулись под стулья от ржача.