Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Я думаю что больший вред всегда приносил экономике банковский сектор с его денежно-кредитным мультипликатором. Собственно на том уровне где то и начинает свой рывок инфляционная спираль...фондовый рынок выполняет даже я бы сказал сигнальную роль, такой себе лакмусовый клачек бумаги...как только начинаются сгущаться краски в экономике фондовый рынок зарится кризисом...и в первую очередь стоит наблюдать на первичный рынок. он страдает первым.
Приехали. Банковский, да и весь финансовый сектор - это фундамент на котором держится вся экономика в целом и производственный сектор в частности. И чем сильнее этот фундамент - тем лучше для экономики.
Фундамент экономики- ПРОИЗВОДСТВО!!! то есть создание ВВП или ВНП, не существенно. банковский и финансовый сектор не обязателен. Примером вам Директивная экономика Советского времени: был один банк, финансовая система была на элементарном уровне, полностью контролируемая, если б правительство не баловалось эмиссией и имело правильную статистику то там инфляции в принципе не должно было быть, 1-2% на уровне природной (это при которой уровень безработицы 0). Я писал о том что экономика циклична по своей сути и фин/банк сектор может как усиливать так и сглаживать эти кризисы.!!!! В мире за все время причиной всех спадов и кризисов был именно фин/банк сектор, всех (кроме конечно кризиса 30-х, там перепроизводство, немного не то). Но это в тоже время самый процветающий и доходный, рациональный механизм перераспределения ресурсов.!!
В нормальной экономике - да, фундамент это производство. Но сейчас 80-90% средств в мире обращаются в виртуальных сферах - будь то сфера услуг или финансовые спекуляции. Мир изменился. Мне как советскому человеку сложно было привыкнуть, надеюсь что это не навсегда, но факт остаётся фактом. Игнорировать этот факт на данном этапе неразумно. Вобщем, виртуальная экономика выродилась в самостоятельную, оторванную от производства сферу.
Я думаю что больший вред всегда приносил экономике банковский сектор с его денежно-кредитным мультипликатором. Собственно на том уровне где то и начинает свой рывок инфляционная спираль...фондовый рынок выполняет даже я бы сказал сигнальную роль, такой себе лакмусовый клачек бумаги...как только начинаются сгущаться краски в экономике фондовый рынок зарится кризисом...и в первую очередь стоит наблюдать на первичный рынок. он страдает первым.
Приехали. Банковский, да и весь финансовый сектор - это фундамент на котором держится вся экономика в целом и производственный сектор в частности. И чем сильнее этот фундамент - тем лучше для экономики.
Фундамент экономики- ПРОИЗВОДСТВО!!! то есть создание ВВП или ВНП, не существенно. банковский и финансовый сектор не обязателен. Примером вам Директивная экономика Советского времени: был один банк, финансовая система была на элементарном уровне, полностью контролируемая, если б правительство не баловалось эмиссией и имело правильную статистику то там инфляции в принципе не должно было быть, 1-2% на уровне природной (это при которой уровень безработицы 0). Я писал о том что экономика циклична по своей сути и фин/банк сектор может как усиливать так и сглаживать эти кризисы.!!!! В мире за все время причиной всех спадов и кризисов был именно фин/банк сектор, всех (кроме конечно кризиса 30-х, там перепроизводство, немного не то). Но это в тоже время самый процветающий и доходный, рациональный механизм перераспределения ресурсов.!!
В нормальной экономике - да, фундамент это производство. Но сейчас 80-90% средств в мире обращаются в виртуальных сферах - будь то сфера услуг или финансовые спекуляции. Мир изменился. Мне как советскому человеку сложно было привыкнуть, надеюсь что это не навсегда, но факт остаётся фактом. Игнорировать этот факт на данном этапе неразумно. Вобщем, виртуальная экономика выродилась в самостоятельную, оторванную от производства сферу.
Журс, мне кажется 70% добавленой стоимости сейчас делает ритейл и сфера услуг. Если вы ЭТО имели ввиду, то я с вами согласен.
Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
http://marsexxx.com/meditations/antiinvesticii.htm Цитата: "А в принципе ничего полезного на фондовой бирже не происходит и не производит. Только при первичном размещении акций (IPO) есть польза: привлекаются деньги для компании-эмитента, которые она потом пускает в производство реальных товаров и услуг. А в остальных случаях пользы нет."
Автомобили ничего не производят, хоть и потребляют бензин. На автомобили тратят деньги одни богатые, а другие от этого богатеют. Большинство же простых людей только дышат их выхлопными газами. К тому же, автомобили занимают место во дворе и на улице. Еще они могут сбить социально незащищенного пешехода. Единственная польза от автомобилей (и то это могут позволит себе не все) - это когда нужно куда-нибудь ехать. А в остальных случаях пользы нет.
Если не будет "остальных случаев", то и деньгам на IPO не откуда будет взяться. Деньги могут привлекать не только компании-эмитенты, но и их акционеры (даже стратегические), продавая свои акции. Для многих это серьезная мотивация для основания/покупки и развития частного бизнеса.
В общем, статья - слабенькая. Хоть и про-коммунистическая, но не "подрывает устои" рыночной экономики.
это типа "первоисточник" мудрости, да? такие статьи вообще читать нельзя, потому что здесь нет логики, понимания сути вопроса, изложение сумбурное и эмоциональное, а выводы откровенно глупые. Чем тратить время на поиски и прочтение таких самородков, лучше почитайте классиков экономической мысли или вузовские учебники по финансам и подобные вопросы сами собой отпадут.
это типа "первоисточник" мудрости, да? такие статьи вообще читать нельзя, потому что здесь нет логики, понимания сути вопроса, изложение сумбурное и эмоциональное, а выводы откровенно глупые. Чем тратить время на поиски и прочтение таких самородков, лучше почитайте классиков экономической мысли или вузовские учебники по финансам и подобные вопросы сами собой отпадут.
Не это скорей источник тупости. Такие тексты обычно пишут журналисты...или блондинки журналисты...которым лень что то читать.
Ага. И что случилось с совеЦкой экономикой без поддержки развитого финансового сектора? До сих пор вылезти никак не можем. И по-вашему что, только ПРОИЗВОДСТВО создает ВВП? Т.е. по-вашему, к примеру, "Украинская биржа" не участвует в создании ВВП? Если вы так думаете то нам особо и не о чем дальше спорить. Что касается вопроса "что является причиной кризисов?", то я бы не заявлял так уверенно что это именно финансовый сектор. Просто он первым принимает на себя удар и может служить в роли индикатора. Так же как петухи поют с утра, предвещая начало следующего дня. Но их пение отнюдь не является самой причиной начала следующего дня. И заметьте, страны в которых меньше развит финансовый сектор, больше других страдают от кризиса.
Vitalik1980
Стаж: 14 лет Откуда: vitalik1980.live journal.com Сообщений: 205
А что виртуального в сфере услуг? Пришел мастер, забил гвоздь в стену, ушел, получив свои 10 грн. Что в этом виртуального? Или может грузоперевозки являются виртуальными? В розничной торговле или в банковской деятельности что виртуального? Они реально предоставляют услуги за которые люди согласны заплатить чтобы самим не делать данную работу.
Последний раз редактировалось автором 02.02.2011 03:53, всего редактировалось 1 раз
Так, уважаемый Виталий. Не нужно выкручивать слова наизнанку, это прерогатива не умных журналюг и популистов. Если вы считаете что все экономические отношения строятся НЕ на произведенном продукте куда включено понятие добавленная стоимость, то нам точно не о чем разговаривать. Демагогия про петухов не уместна. Что вы заканчивали позвольте узнать и по специальности. Совок умер не из-за того что там не было развитой фин системы.
Последний раз редактировалось автором 02.02.2011 10:12, всего редактировалось 1 раз
Ведь что думают трейдеры. Они думают, что их операции с ценными бумагами (продажа-покупка) как-то помогают развитию компаний-эмитентов этих бумаг. Но на самом деле ничего этого нет и близко. Ведь есть первичный рынок и вторичный. На первичном фирмы-андеррайтеры скупают акции у эмитентов. На вторичном осуществляются обыкновенные спекуляции с бумагами. Деньги трейдеров (и физлиц, и юрлиц) никак не помогают компаниям-эмитентам "подняться", расширить производство, наладить сбыт. Зато деньги инвесторов помогают маркет-мейкерам, членам биржи, брокерам иметь источник доходов. Кстати, а как вы, интернет-трейдеры, можете обезопасить себя от маркет-мейкеров, которые "сдают" инфу нужным людям о том, куда и насколько пойдёт та или иная бумага? Как вы можете обезопасить себя от инсайдерства?
Последний раз редактировалось автором 02.02.2011 12:23, всего редактировалось 1 раз
Ведь что думают трейдеры. Они думают, что их операции с ценными бумагами (продажа-покупка) как-то помогают развитию компаний-эмитентов этих бумаг. Но на самом деле ничего этого нет и близко. Ведь есть первичный рынок и вторичный. На первичном фирмы-андеррайтеры скупают акции у эмитентов. На вторичном осуществляются обыкновенные спекуляции с бумагами. Деньги трейдеров (и физлиц, и юрлиц) никак не помогают компаниям-эмитентам "подняться", расширить производство, наладить сбыт. Зато деньги инвесторов помогают маркет-мейкерам, членам биржи, брокерам иметь источник доходов.
Учите матчасть по учебникам, а не по википедии, тогда и не будут приходить в голову бредовые мысли. Рекомендую хотя бы "Экономикс" Макконнела и Брю
Учите матчасть по учебникам, а не по википедии, тогда и не будут приходить в голову бредовые мысли. Рекомендую хотя бы "Экономикс" Макконнела и Брю
Ваше замечание не по существу. Оно - обыкновенная манипуляция с целью занизить значимость как мою, так и моего высказывания. Образований у меня 2. В том числе и экономическое.
Последний раз редактировалось автором 02.02.2011 16:32, всего редактировалось 2 раза
Ваше замечание не по существу. Оно - обыкновенная манипуляция с целью занизить значимость как мою, так и моего высказывания. Образований у меня 2. В том числе и экономическое.
Чтож, похоже, вы один из самых образованных форумян) это аргумент) Ну смотрите. Ранее уже несколько человек писали, что есть первичный рынок, есть вторичный. Есть оценка и переоценка активов. Что стоимость активов меняется в зависимости от множества факторов и непостоянна во времени, что лучше рынка ничто с такой задачей не справится. Кроме того, упоминалось о возможностях, которые получает эмитент и инвестор от вторичного рынка. Упоминалось о роли рынков капитала в экономике. Всего этого вполне достаточно, чтобы осознать либо вы поняли точку зрения форума, либо не нашли ответа на свой вопрос и нужно обратиться к другим источникам. Все же видят, что вы на доводы не реагируете, а свои не приводите. Значит тему не читаете, а только пишите в нее или читаете но ответа не находите. Я вам подсказал какой источник считаю лучше, чем википедия и указанная вами статья. Всего-то!