Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Чем шорт по ЦБ для налоговой отличается от фьючерсного контракта на продажу индекса?
Ну как чем? ЦБ - это имущество, а фьючерсный контракт - это просто договор о том, что стороны намереваются когда-то что-то сделать.
Правильно, ЦБ это имущество, а шорт по ЦБ - это заключение договора на продажу имущества, которого у Вас нет, но по условиям этого договора Вы намереваетесь его отдать покупателю. И покупатель даже его получит, просто Вы останетесь должны брокеру. Точно так же и с фьючерсом - Вы продаете то, чего у Вас нет, но при этом у Вас возникают обязательства перед брокером (довносить маржу, если рынок пойдет вверх).
Для налоговой нет большой разницы, продаете Вы слона или лишь право на владение слоном, без обязательства его физической поставки. Равно как и нет разницы, продаете Вы своего слона или заемного.
Vitalik1980 хотел блеснуть знаниями, а сути вопроса не понял :-)
Тут вы не правы. Я думаю никто не хотел чем то блистать. Форум нужен для общения, для того что бы узнавать тонкие моменты. Для этого мы тут и общаемся.
Тут вы не правы. Я думаю никто не хотел чем то блистать. Форум нужен для общения, для того что бы узнавать тонкие моменты. Для этого мы тут и общаемся.
Тут я прав. Но я оценил Вашу дипломатичность.
Vitalik1980
Стаж: 14 лет Откуда: vitalik1980.live journal.com Сообщений: 205
Тут я прав. Но я оценил Вашу дипломатичность.
Просто признай что ты ко мне неравнодушен )))
Vitalik1980
Стаж: 14 лет Откуда: vitalik1980.live journal.com Сообщений: 205
Правильно, ЦБ это имущество, а шорт по ЦБ - это заключение договора на продажу имущества, которого у Вас нет, но по условиям этого договора Вы намереваетесь его отдать покупателю. И покупатель даже его получит, просто Вы останетесь должны брокеру. Точно так же и с фьючерсом - Вы продаете то, чего у Вас нет, но при этом у Вас возникают обязательства перед брокером (довносить маржу, если рынок пойдет вверх).
Для налоговой нет большой разницы, продаете Вы слона или лишь право на владение слоном, без обязательства его физической поставки. Равно как и нет разницы, продаете Вы своего слона или заемного.
В том то и дело, что при "продаже фьючерсного контракта" продажи никакой нет (ни своего имущества, ни чужого). Акт купли/продажи фьючерса - это не более чем подписание договора о том что стороны намереваются купить/продать БА в определенный день. В знак серьезности намерений они оставляют определенный денежный залог у посредника. Но этот договор может быть и расторгнут (как чаще всего и бывает) до момента купли/продажи БА. Люди о чем-то договорились, а потом передумали и не более того. С чего тут налог брать?
Чем шорт по ЦБ для налоговой отличается от фьючерсного контракта на продажу индекса?
Ну как чем? ЦБ - это имущество, а фьючерсный контракт - это просто договор о том, что стороны намереваются когда-то что-то сделать.
Главное отличие акций от всего перечисленного Алексеем - это то, что они учитываются на счетах в ценных бумагах. А работа со счетами в ЦБ регламентируется ЗУ "Про национальную депозитарную систему". Который гласит о том, что собственником акций является тот, на чьём счету они находятся. В отличие от денег или фьючерсов, акции это именные ценные бумаги и у них всегда есть собственник в любую точку времени. То, что для торгов используется транзитный счёт, никак не решает это вопрос. Всё-равно хранитель обязан вести персонификацию каждой ценной бумаги внутри транзитного счёта и если сделка заключена в 11:35 вами
Так вот когда вы шортите UNAF в 11:35 по 700 грн. это вы уже продаёте собственный UNAF, потому что иного не предполагает Депозитарная система Украины. А чтобы было какое-то юридическое основание для того чтобы этот UNAF был вашим, брокер в конце дня делает РЕПО сделки, с помощью отдельного модуля QUIK который называется Colibri. Проблема только в том, что эта сделка проходит уже после того как вы зашортились. А по налоговой ситуация выглядит так: вы в 11:35 продали бумагу собственником которой вы уже являлись в 11:35 (раз уж вы их продали), а потом вечером в 17:35 проходит сделка РЕПО по которой вы ещё покупаете, UNAF. Но это всё происходит после 11:35 и у налоговой возникает вопрос, а сколько же вы заплатили за ту UNAF которая была в вашей собственности в 11:35 и ответа на этот вопрос у вас не будет потому что все сделки прошли позже 11:35. Тогда налоговая считает что вы получили актив по номиналу (кстати, в России налоговая считает что Вам бумаги достались бесплатно и оценивает ваши затраты как "0") И получается формула 700 - 0,25 = база налогообложения.
P.S. Алексей, не продавайте слона, слон всегда нужен
Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
...и у налоговой возникает вопрос, а сколько же вы заплатили за ту UNAF которая была в вашей собственности ...
Если отчет предоставлять по средневзвесу и не за каждый день, а за весь год, то прибыль равна все покупки Q UNAF по средней цене P1 минус все продажи Q UNAF по средней цене P2 то есть Q * (P1 - P2). Эта формула не зависит от времени покупок и продаж.
Магомедов Руслан писал(а):
Своего - не продам. Разве, что заемного в шорт, но сейчас опасно - слоны растут в цене. И к тому же слонов очень мало на рынке - вероятность корнера растет с каждым днем.
Алексей Сухоруков
Люди о чем-то договорились, а потом передумали и не более того.
Передумать по фьючерсному контракту не получится. Центральный контрагент в этом смысле не очень гибок. Можно только прекратить обязательства по одному контракту зачетом с встречными обязательствами по другому контракту.
...и у налоговой возникает вопрос, а сколько же вы заплатили за ту UNAF которая была в вашей собственности ...
Если отчет предоставлять по средневзвесу и не за каждый день, а за весь год, то прибыль равна все покупки Q UNAF по средней цене P1 минус все продажи Q UNAF по средней цене P2 то есть Q * (P1 - P2). Эта формула не зависит от времени покупок и продаж.
Магомедов Руслан писал(а):
Своего - не продам. Разве, что заемного в шорт, но сейчас опасно - слоны растут в цене. И к тому же слонов очень мало на рынке - вероятность корнера растет с каждым днем.
Ключевое слово "ЕСЛИ". К таким же "если" можно отнести и тот факт что сделок очень много и налоговый инспектор не заметит «конторских продаж», есть ещё много других «если»... Но факт остаётся фактом, в законодательстве нет никаких «средних цен» покупки и продажи, нет FIFO или LIFO. Там чётко написано что базой для налогообложения является цена продажи актива минус затраты понесённые на его приобретение. Так как при "коротких продажах" нет затрат предшествующих продаже этого актива, базой для налогообложения станет сумма продажи за вычетом стоимости данного пакета акций по номиналу, о чём я писал в предыдущем сообщении.
Подводя итог сказанного, ещё раз хочу обратить внимание на то, что частные инвесторы использующие шорты, берут на себя риск налогообложения. Если налоговый инспектор захочет обложить короткую продажу налогом – закон будет на его стороне и противопоставить будет нечего. Всё это я объясняю для того чтобы те кто решили воспользоваться шортами делали осознанный выбор - потому что многие брокеры предоставляющие такую услугу вообще не говорят об этом риске. А он есть и довольно существенный.
Но факт остаётся фактом, в законодательстве нет никаких «средних цен» покупки и продажи, нет FIFO или LIFO. Там чётко написано что базой для налогообложения является цена продажи актива минус затраты понесённые на его приобретение. Так как при "коротких продажах" нет затрат предшествующих продаже этого актива, базой для налогообложения станет сумма продажи за вычетом стоимости данного пакета акций по номиналу, о чём я писал в предыдущем сообщении.
Хочу Вас заверить Руслан что активы никуда не исчезают и ниоткуда не появляются. Ответ прост - расход в этом случаи и будет репо на конец дня. И между прочим налоговый учет видеться в разрезе дней, а не минут. Так что ничего страшного в том что бумаги проданы в 11:35 а куплены в 17:35 нет.
PS: А номинал в налогообложении в такой трактовки, вообще не используется, существует только цена приобретения.
Последний раз редактировалось автором 18.02.2011 18:55, всего редактировалось 2 раза
Но факт остаётся фактом, в законодательстве нет никаких «средних цен» покупки и продажи, нет FIFO или LIFO. Там чётко написано что базой для налогообложения является цена продажи актива минус затраты понесённые на его приобретение. Так как при "коротких продажах" нет затрат предшествующих продаже этого актива, базой для налогообложения станет сумма продажи за вычетом стоимости данного пакета акций по номиналу, о чём я писал в предыдущем сообщении.
Хочу Вас заверить Руслан что активы никуда не исчезают и ниоткуда не появляются. Ответ прост - расход в этом случаи и будет репо на конец дня. И между прочим налоговый учет видеться в разрезе дней, а не минут. Так что ничего страшного в том что бумаги проданы в 11 а куплены в 17 нет.
PS: А номинал в налогообложении в такой трактовки, вообще не используется, существует только цена приобретения.
грамотнее и не объяснишь. 5+
Алексей Сухоруков
Если отчет предоставлять по средневзвесу и не за каждый день, а за весь год, то ....
Ключевое слово "ЕСЛИ". ... в законодательстве нет никаких «средних цен» покупки и продажи, нет FIFO или LIFO. Там чётко написано что базой для налогообложения является цена продажи актива минус затраты понесённые на его приобретение.
В законодательстве также нет и запрета на ведение учета купленного и проданного по средневзвесу. Все что не запрещено - разрешено. А все разночтения законодательства должны трактоваться в пользу налогоплательщика. Но Руслан прав в том, что риск напороться на неадекват налоговой есть, и его несет инвестор.