Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
А если не секрет. Что бы вы хотели получить от введения рынка котировок?
Не все бумаги достаточно ликвидны для рынка заявок, а введение полноценного рынка котировок позволит полностью отказаться от услуг другой известной биржи. Две биржи в данный момент для Украины - это много.
З.Ы. Вопрос исходил от профучастника рынка.
Последний раз редактировалось автором 02.09.2009 17:06, всего редактировалось 1 раз
Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
Прочитал про введение РК, возникли вопросы: 1. Какие критерии были при выборе списка для РЗ? 2. Почему нельзя одной и той же бумагой торговать в обоих режимах? (фактически получается что биржа ограничивает выбор бумаг для физ. лиц исключительно теми, которые будут на РЗ что есть неправильно)
Последний раз редактировалось автором 11.09.2009 13:29, всего редактировалось 1 раз
Комиссаров Евгений
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: Украинская биржа Сообщений: 557
Прочитал про введения РК, возникли вопросы: 1. Какие критерии были при выборе списка для РЗ? 2. Почему нельзя одной и той же бумагой торговать в обоих режимах? (фактически получается что биржа ограничивает выбор бумаг для физ. лиц исключительно теми, которые будут на РЗ что есть неправильно)
1. Ликвидность и количество заблокированных бумаг (в объеме и количестве счетов). 2. Если торговать в обоих режимах будет размываться ликвидность. Для интернет-трединга на нашем рынке пока достаточно 25 бумаг. При этом мы даем возможность через брокерские системы смотреть очередь заявок в рынке котировок. Если физ. лицу очень нужно купить малоликвидную бумагу, то он может позвонить своему брокеру и сказать например "Акцептуй мне такую-то заявку". Расчеты проходят по тем же самым счетам, что и на рынке заявок.
Предлагаю рассматривать рынок котировок как своеобразный инкубатор для акций. Если бумага в более либеральных условиях торгов и расчетов расторгуется, то мы с удовольствием переведем ее в рынок заявок.
Алексей Сухоруков
Прочитал про введение РК, возникли вопросы: 1. Какие критерии были при выборе списка для РЗ?
В РЗ оставлены только те бумаги, которые там реально торгуются. У остальных шансов расторговаться в РЗ практически нет. Нужно расторговывать их в РК.
shiko писал(а):
2. Почему нельзя одной и той же бумагой торговать в обоих режимах?
Если запустить по неликвидам параллельно РК и РЗ, то мы получим два стакана и две цены, что не будет способствовать концентрации и так крошечной ликвидности
shiko писал(а):
(фактически получается что биржа ограничивает выбор бумаг для физ. лиц исключительно теми, которые будут на РЗ что есть неправильно)
Биржа не запрещает физическим лицам торговать на РК, но это просто эффективнее делать по телефону. При спреде в десятки процентов скорость заключения сделки - это не главное.
В РЗ оставлены только те бумаги, которые там реально торгуются. У остальных шансов расторговаться в РЗ практически нет. Нужно расторговывать их в РК.
Считаю, что имеет смысл оставить такие бумаги как - AVTO, MTBD, KREN, KIEN, у них есть шанс расторогваться, причем даже побольше чем у некоторых включенных в список имхо. (список как я понял составлен выбором топ-25 по количеству сделок за все время)
Цитата:
но это просто эффективнее делать по телефону.
Это я и имел в виду, когда говорил об ограничении (большинство не будет этого делать, мне кажется)
Цитата:
Если торговать в обоих режимах будет размываться ликвидность
Цитата:
Если запустить по неликвидам параллельно РК и РЗ, то мы получим два стакана и две цены, что не будет способствовать концентрации и так крошечной ликвидности
На РК не нужно блокировать активы, так что не могу понять как это повлияет на ликвидность. А по поводу двух цен, то не будут они значительно отличаться, а если будут, то всегда кто-то подкорректирует (как корректируют сейчас на РК ПФТС).
Цитата:
Если бумага в более либеральных условиях торгов и расчетов расторгуется, то мы с удовольствием переведем ее в рынок заявок.
Отслеживать критерии по которым бумага сможет быть переведена в РЗ биржа будет самостоятельно либо нужно "ходатайство" от торговца/эмитента?
Алексей Сухоруков
Считаю, что имеет смысл оставить такие бумаги как - AVTO, MTBD, KREN, KIEN, у них есть шанс расторогваться, причем даже побольше чем у некоторых включенных в список имхо. (список как я понял составлен выбором топ-25 по количеству сделок за все время)
Из этих бумаг биды и аски сейчас на РЗ есть только по KRENу...
shiko писал(а):
Цитата:
но это просто эффективнее делать по телефону.
Это я и имел в виду, когда говорил об ограничении (большинство не будет этого делать, мне кажется)
На РК можно поставить котировку, которая не будет удаляться по окончании торговой сессии, то есть особых дополнительных усилий для торговли на РК не потребуется.
shiko писал(а):
На РК не нужно блокировать активы, так что не могу понять как это повлияет на ликвидность. А по поводу двух цен, то не будут они значительно отличаться, а если будут, то всегда кто-то подкорректирует (как корректируют сейчас на РК ПФТС).
Про другие биржи, где РК и РЗ живут параллельно, это Вы правильно вспомнили. Хороший пример как не надо делать. Для концентрации ликвидности нужен один "стакан", в который все смотрят. Смотреть сразу в два никто не будет.
shiko писал(а):
Отслеживать критерии по которым бумага сможет быть переведена в РЗ биржа будет самостоятельно либо нужно "ходатайство" от торговца/эмитента?
Ходатайство торговца, подкрепленное его обязательствами выступать маркет-мейкером будет обязательно приниматься во внимание.