У многих акций на нашем рынке достаточно большой спред. Тогда вместо покупки по рынку логичнее выставить свой ask. Но вот, что происходит - только ставлю свой ask первым, тут же котировка, которая стояла первой меняется и становится выше на 0,01 (т.е. минимальный шаг) выше моей. И сколько не меняй (вверх или вниз), через секунду снова она вверху. Ясно, что кто-то наладил программу, человек так быстро реагировать не может. А это законно вообще, и есть ли у биржи какие-то планы на этот счет?
minemax
Стаж: 13 лет 11 месяцев Откуда: Киев Сообщений: 323
А что стоит своего такого сделать? Внесете посильный вклад в сужение спреда. Или Вы намекаете, что таким образом Вас косвенно вынуждают покупать по бидам? Что-то в этом есть. Но это очень трудно доказать. К тому же, вряд ли этот участник способен поглотить серьезный объем.
Последний раз редактировалось автором 24.02.2011 15:45, всего редактировалось 2 раза
tendrad
Стаж: 15 лет 6 месяцев Откуда: Одесса Сообщений: 360
А что стоит своего такого сделать? Внесете посильный вклад в сужение спреда. Или Вы намекаете, что таким образом Вас косвенно вынуждают покупать по бидам? Что-то в этом есть. Но это очень трудно доказать. К тому же, вряд ли этот участник способен поглотить серьезный объем.
Доказать как раз легко. Насчет своего - каждый своим делом заниматеся.
Я тоже спокойно себе торгую и без роботов, но опасностей в них никаких не вижу. Тем более, для них как раз ограничений в правилах биржи больше, чем для людей. Хорошо. А если завтра человек научится с такой скоростью работать (хотя бы, например написав программу, которая делает то же самое, только по щелчку мыши), Вы тоже его запретить предложите? Даже если Вы и докажете (такое тоже вполне возможно), то механизм запрета подобного явления нарушит кучу других положений правил торговли... Дайте ваше видение определения такого "нарушения" и способов борьбы с ним. Как бы Вы написали в правилах?
Последний раз редактировалось автором 24.02.2011 16:09, всего редактировалось 2 раза
блин что вам с того робота? он что таким серъезным лотом выставляется....0_О то есть если бы это был человек, то вы бы подали в комисси или на биржу иск со страшным словом "МАНИПУЛИРОВАНИЕ ЦЕНАМИ"
А это и так человек. Это нужно понимать, чтобы не возникало, таких вот необдуманных высказываний насчет незаконности. Есть ОЧЕНЬ хороший документальный выпуск (8 серий) о бывших трейдерах чикагских питов, которые не смогли смириться с тем, что оупен ауткрай больше не так эффективен, как электронный двусторонний аукцион заявок и роботы. Называется "Floored" Очень рекомендую к просмотру, это не какие-нибудь там дешевые wall street warriors, не пожалеете, правда, я только в оригинале нашел (на рутрекере есть), если у кого проблемы с английским - придется поискать хорошенько перевод.
Последний раз редактировалось автором 25.02.2011 09:35, всего редактировалось 2 раза
Своим высказыванием "если б это был человек" я не имел ввиду что этот робот был создан не человеком, просто фактически это механизм, а не ручная работа....я это имел ввиду.
Своим высказыванием "если б это был человек" я не имел ввиду что этот робот был создан не человеком, просто фактически это механизм, а не ручная работа....я это имел ввиду.
Да я то не вам говорил, что нужно понимать. Вы, кажется, сами робота на ЛЧИ представили, или не автоматизировали МТС?
tendrad
Стаж: 15 лет 6 месяцев Откуда: Одесса Сообщений: 360
Вот ключевые данные для тех, кто так или иначе преувеличивает значимость роботов на рынке (по материалам семинара Беритца): • Робот не панацея. • Не всё автоматизируется. • Автоматизация необходима в высоко конкурентной среде. • Робот не существует без торгового подхода. • Скорость имеет значение. • Робот не дисциплинирует. • Противостояния не будет.
• Автоматизация необходима в высоко конкурентной среде. • Скорость имеет значение. • Робот не дисциплинирует.
С этими тезисами не согласен. 1. У нас высококонкурентная среда по вашему? Однако роботы вполне нормально работают. 2. Скорость не имеет значения на нашем рынке вообще никакого. Т.к ликвидности нет, неукого в скорости выигрывать. 3. Робот как раз таки очень хорошо дисциплинирует, т.к. вы по факту придерживаетесь торговой системы, что очень не просто.
• Автоматизация необходима в высоко конкурентной среде. • Скорость имеет значение. • Робот не дисциплинирует.
С этими тезисами не согласен. 1. У нас высококонкурентная среда по вашему? Однако роботы вполне нормально работают. 2. Скорость не имеет значения на нашем рынке вообще никакого. Т.к ликвидности нет, неукого в скорости выигрывать. 3. Робот как раз таки очень хорошо дисциплинирует, т.к. вы по факту придерживаетесь торговой системы, что очень не просто.
Конечно, я тоже думаю, что нужны некоторые уточнения к тезисам Беритца: 3. Робот не дисциплинирует сам по себе. Кнопочка "ВКЛ/ВЫКЛ" робота все же зависит от человека (это, конечно, уже крайний случай недисциплинированности, но все же). Он только помогает работать по уже имеющимся торговым решения беспристрастно. Да и роботы разные бывают. А насчет ваших комментариев 1 и 2, так это вы некорректные выводы делаете из посылок: 1. Из того, что автоматизация необходима в высоконкурентной среде никак не следует, что укаринский рынок - высококонкурентная среда и уж тем более не следует, что роботы не работают в таком рынке. Просто здесь нужно ударение на слово необходимы сделать, а не на "в высококонкурентной среде". 2. Вобщем-то, аналогично 1. А ликвидность некоторая все же есть. А в общем случае - и скорость важна и без автоматизации никуда. То, что УБ сейчас только начинает развиваться, не означает, что она такой всегда будет (хотелось бы верить, конечно).
Последний раз редактировалось автором 10.03.2011 22:27, всего редактировалось 4 раза