Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Уважаемая биржа и участники торгов. Предлагаю обсудить проведение сделок с учетом кратности лота и минимальной суммы сделки. Сейчас нельзя купить акции в количестве не кратном показателю кратности (проше прощения). Показатель обновляется раз в квартал. При нашем дерганом рынке получаются ситуации, когда с небольшим капиталом трудно реализовывать стратегии последовательного входа/выхода. Я не в курсе всех технических особенностей брокерских и биржевых систем, но знаю, что возможность снизить эту зависимость есть, хотя бы по причине того, что на РТС, если мне не изменяет память, режим неполных лотов присутствует и торги в нем проводятся (насколько регулярно - не знаю). Какие возможны варианты (мои размышления) 1) Пересматривать показатели кратности по бумагам РЗ почаще, например, раз в месяц. 2) Ввести режим неполных лотов. 3) Надлежащим образом реализовать принцип "минимальная сделка - 200 грн" в техническом плане. То есть, не расчитывать каждый квартал параметр кратности (в текущей реализаии он не совсем отражает первоначальную идею размере минимальной сделки, которую вы и брокеры рекламируют типа "минимальная сделка всего 200 грн") а единоразово разработать логику проверки заявки на это условие.
PS: только давайте конструктивно, без выпендрежа (это я к особо эксцентричным юзернеймам). Биржа уже не раз признавала, что основная масса - нищеброды с пятерочкой на счету (И цена фьючерса - косвенное того подтверждение).
Последний раз редактировалось автором 14.04.2011 14:47, всего редактировалось 1 раз
Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
1) Пересматривать показатели кратности по бумагам РЗ почаще, например, раз в месяц.
Биржа может пересматривать хоть каждую неделю, но главное чтобы пересмотр всегда был только в сторону уменьшения лота.
nuwanda писал(а):
2) Ввести режим неполных лотов.
Технически реализуемо. Можно попробовать, но придется вносить изменения в правила торгов, так как для этого нужно выделять специальное время. Торги будут веститсь с использованием того же кода ЦБ и все должны понимать, когда уходить с котировок, если нет желания получить неполный лот. Можно делать такую сессию по 10 минут с 17:20 до 17:30 - каждый день или только по пятницам. Логичнее каждый день. В идеале можно совместить и с аукционом закрытия, но это уже потребует переделки торговой системы биржи.
nuwanda писал(а):
3) Надлежащим образом реализовать принцип "минимальная сделка - 200 грн" в техническом плане. То есть, не расчитывать каждый квартал параметр кратности (в текущей реализаии он не совсем отражает первоначальную идею размере минимальной сделки, которую вы и брокеры рекламируют типа "минимальная сделка всего 200 грн") а единоразово разработать логику проверки заявки на это условие.
Это будет не удобно в моменты когда цена будет болтаться около круглых значений. Представьте, что вам налили на 200 гривен 20 акций по 10. И рынок резко пошел вниз. Вам бы выйти в кэш, но цена уже по 9 и для того, чтобы продать 20 акций вам нужно будет сначала докупить еще 3. 27 гривен не должны вас остановить от покупки и даже потеря на спреде пары гривен тоже не смертельна, но сам принцип, согласитесь, странноватый.
3) Надлежащим образом реализовать принцип "минимальная сделка - 200 грн" в техническом плане. То есть, не расчитывать каждый квартал параметр кратности (в текущей реализаии он не совсем отражает первоначальную идею размере минимальной сделки, которую вы и брокеры рекламируют типа "минимальная сделка всего 200 грн") а единоразово разработать логику проверки заявки на это условие.
Это будет не удобно в моменты когда цена будет болтаться около круглых значений. Представьте, что вам налили на 200 гривен 20 акций по 10. И рынок резко пошел вниз. Вам бы выйти в кэш, но цена уже по 9 и для того, чтобы продать 20 акций вам нужно будет сначала докупить еще 3. 27 гривен не должны вас остановить от покупки и даже потеря на спреде пары гривен тоже не смертельна, но сам принцип, согласитесь, странноватый.
Да, не учел этот момент.
Выходит, наиболее приемлемый способ - 2 (или 1+2). Но в таком случае, встает вопрос, насколько ликвидными будут торги в этом режиме? По сути, такой режим нужен для догосрочников и позиционщиков - так как дает возможность максимально эффективно им использовать капитал. Но на период этого режима рынок может лишиться дейтрейдеров и им подобных. Это было бы не очень круто. Насколько это вероятно по-вашему? Есть же практика с РТС, что там?
Последний раз редактировалось автором 15.04.2011 09:47, всего редактировалось 1 раз
daNNed
Стаж: 14 лет 5 месяцев Откуда: spravka.in Сообщений: 101
Я периодически задаю себе вопрос: зачем вообще на современной бирже нужны эти лоты-кратности? Только потому, что так нужно было раньше и так во всем мире делают? Или есть какие-то более весомые причины? Вроде, не в начале 20 века живем и не бумагой уже даже торгуем. Объясните мне, пожалуйста.
Последний раз редактировалось автором 15.04.2011 10:00, всего редактировалось 2 раза
Елена Брыкина
Стаж: 15 лет 5 месяцев Откуда: Украинская биржа Сообщений: 39
Есть биржевая комиссия за сделку- 0,01% от суммы, и есть ее минимальный порог - 1 копейка, есть минимальная комиссия депозитария за сделку, минимальное значение тоже не менее 1 копейки. Комиссией брокера пренебрежем, хотя она тоже есть. А теперь берем бумаги, например AVDK, или лучше ALMK, Вы выставляете на продажу лот, а его разрывают на много мелких кусочков по 2-3 акции, согласитесь, издержки при этом слегка возрастут, поскольку 1 копейка от 3 акций авдеевки это будет уже больше 0,02% от сделки.
daNNed
Это говорит лишь о недостаточной эффективности зарегистрированной методики расчета биржевой комиссии. Повторюсь, при текущем уровне развития информационных и вычислительных технологий (а расчет коммиссии, надеюсь, полностью автоматизирован и технически реализован), такие условности, как "минимальный размер комиссии = 0.01 грн" - чистой воды непродуманность. Тем более, в случае, когда сама цена бумаги определяется четвертым знаком после запятой. Все равно, как я предполагаю, комиссия начисляется в момент сделки, а взымается позже, накоплением (может, я и ошибаюсь). Почему бы не расширить количество значимых символов при таком деликатном подсчете, как подсчет коммиссионных? Да это потребует изменений в документах. Но ведь вы, насколько я помню, не боитесь "руха вперед"?
Последний раз редактировалось автором 15.04.2011 10:47, всего редактировалось 2 раза
представьте что это тоже значение что на фуче "Количество базового актива в контракте"....это ваша норма прибыльности....так сказать....как один из параметров
Алексей Сухоруков
такие условности, как "минимальный размер комиссии = 0.01 грн" - чистой воды непродуманность. .... я предполагаю, комиссия начисляется в момент сделки, а взымается позже, накоплением (может, я и ошибаюсь).
Вопрос не в том как она начисляется и списывается. Просто концептуально комиссия должна быть по каждой сделке. И она не может быть нулевой.
Комиссаров Евгений
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: Украинская биржа Сообщений: 557
Ситуация с кратностью лота не такая уж простая и я бы предостерег от поспешных решений этого вопроса. УБ технологичеки на данный момент легко может убрать кратность лота как совсем, так и на ограниченное время. Но нужно ли это?
Минимальный лот на УБ, определяемый кратностью лота, пожалуй один из самых маленьких в мире. Кратность лота призвана ограничить минимальную сумму сделки и стандартизовать торговый лот. Многие клиенты участников торгов работают не в равных условия с точки зрения операционных расходов. На рынке одновременно присутствуют участники, чьи тарифы за услуги хранителей небольшие и те, кто платит хранителю минимум несколько гривен. Для таких участников сумма мелкой сделки может быть соизмерима с расходами на ее расчеты. Если есть такой риск, то подобный участник никогда не поставит заявку в стаканю Понятно, что это благоприятно на общей ликвидности не скажется. Кратность лота подбирается в том числе и с целью, чтобы при расчете общей суммы сделки ее значение не приходилось округлять до копеек. Скажите какой-такой "рух вперед" в долях копеек? Ради чего?
Аукцион неполных лотов. Нужно понимать, что неполный лот продать без скидки к рынку не получится. Во время аукциона неполных лотов народ просто уйдет с бидов, чтобы самому не получить в портфель неполные лоты в виде погрызанных остатков от полных. Это значит, что в стакане останутся или зазевавшиеся или те кто на этом хочет заработать. А заработать можно только купив бумагу ниже рынка, собрав в стандартный лот и затем продать.
А теперь моделируем ситуацию. Представте последние 15 минут торгов, аукцион неполных лотов. Участники торгов сняли свои биды (маркет-мейкеры наверняка тоже). Предполагаю, что в это период сделки по многим бумагам рынка заявок будут проходить на 5-10% ниже рынка. В итоге было спровоцировано и реализовано общее падение рынка примерно на 7%. Список довольных: несколько особ, которым удалось избавиться от неполных лотов общей стоимостью тыщ на 5 грн. Список недовольных: фонды, стоимость активов которых резко упала; держатели длинных позиций по фьючу; пользователи ТА, которым возможно поломало модели; случайные контрагенты, чьи лоты внезапно стали неполными. Думаю этот список можно продолжить.
Рекомендую владельцам неполных лотов сделать предложение своему брокеру продать эти бумаги на несколько процентов ниже рынка. На адресные сделки кратность лота не распространяется. Продать по рынку все-равно не удастся.
daNNed
А кто говорит о поспешных решениях? Единственное решение, напрямую касающееся торгов и принятое при неком содействии форума, на моей памяти было только с шагом цены по футуресу. И поспешным его трудно называть (я думаю, организаторы торгов и так уже задумывались над эти еще до инииации обсуждения)
Всем же ясно, что соотношение "польза/вред" в данном вопрсое явно сомнительное. Думаю, топикстартер именно для уточнения профессионалов и начал тему. Вот Евгений например изложил позицию, которую трудно оспорить. Я теперь получил ответ на давно интересовавший вопрос. Спасибо.
Алексей Сухоруков
Выходит, наиболее приемлемый способ - 2 (или 1+2). Но в таком случае, встает вопрос, насколько ликвидными будут торги в этом режиме? По сути, такой режим нужен для догосрочников и позиционщиков - так как дает возможность максимально эффективно им использовать капитал. Но на период этого режима рынок может лишиться дейтрейдеров и им подобных. Это было бы не очень круто. Насколько это вероятно по-вашему? Есть же практика с РТС, что там?
В РТС сессия неполных лотов - 10 мин в конце дня раз в неделю по пятницам. Объемы в 2004 - 2008 годах были смехотворные. Сейчас - не знаю. Но Евгений прав - "стремных свечей" там не избежать.
Майсекс делает неполные лоты параллельно основным торгам. Статистику можно поискать на их сайте.