Как запутано все. Может опционы лучше сразу на сами акции?
Все одно будуть опціони на фючерси акцій. Принаймі так є на РТС.
Так а зачем? Не проще ли сразу на индекс?
и как вы это себе представляете? если базовый актив фьюч, то позиции по идее должны неттироваться и перекрыватся. Вы тогда можете портфель балансировать и + риски перекрывать.
Vitalik1980
Стаж: 14 лет 7 месяцев Откуда: vitalik1980.live journal.com Сообщений: 205
и как вы это себе представляете? если базовый актив фьюч, то позиции по идее должны неттироваться и перекрыватся. Вы тогда можете портфель балансировать и + риски перекрывать.
Как я себе это представляю? Да так же как сейчас есть фьюч на индекс, так же и опционы на индекс. Зачем все усложнять и делать опционы на фьюч, если можно сразу на индекс или акции?
Как я себе это представляю? Да так же как сейчас есть фьюч на индекс, так же и опционы на индекс. Зачем все усложнять и делать опционы на фьюч, если можно сразу на индекс или акции?
ну и нафига нужен второй полуфьючерс? он же поидее тоже буит маржируемым??? так хоть можно портфель удачно балансировать, подкупая продавая опционы...а если базовый будет индекс, то что это будет фигня короче...не будет с него толку.
zhurs
Стаж: 14 лет 6 месяцев Откуда: СССР Сообщений: 113
ну и нафига нужен второй полуфьючерс? он же поидее тоже буит маржируемым??? так хоть можно портфель удачно балансировать, подкупая продавая опционы...а если базовый будет индекс, то что это будет фигня короче...не будет с него толку.
Не согласен. Я например работаю только на срочном рынке, и как-то 1 инструмент - не всегда удобно. Разнообразие инструментов должно быть. Да, могут быть проблемы с ликвидностью, но если с ней будет всё в порядке и будут приемлемые ГО - мне этот инструмент нужен. Пару лет назад пытался заработать на банковском золоте - долгосрочно-инвестиционно. Заработал, но при этом сумасшедшие спрэды, вобщем риски колоссальные. Надеюсь, фьюч на золото решит это проблему.
zhurs
Стаж: 14 лет 6 месяцев Откуда: СССР Сообщений: 113
Индекс не может быть базовым активом. Это расчётная величина. Если б индекс мог быть базовым активом - тогда фьючерс не нужен был бы. Как вы себе представляете торговлю индексом? Например индекс 2600 расчётный. Я его хочу купить. А никто не готов мне его продавать по этой цене, только по 2609. Для этого существует фьючерс привязанный к индексу с ценой 2609. Аналогично с опционами: вы не индексом торгуете, а фьючом, поэтому и опционы на фьюч делаются.
Индекс не может быть базовым активом. Это расчётная величина. Если б индекс мог быть базовым активом - тогда фьючерс не нужен был бы. Как вы себе представляете торговлю индексом? Например индекс 2600 расчётный. Я его хочу купить. А никто не готов мне его продавать по этой цене, только по 2609. Для этого существует фьючерс привязанный к индексу с ценой 2609. Аналогично с опционами: вы не индексом торгуете, а фьючом, поэтому и опционы на фьюч делаются.
Честно говоря, не понятен предмет спора. ----- Опционный контракт - контракт, который, в обмен на премию, предоставляет покупателю право (без обязательства) на покупку или продажу финансового актива по установленной цене на определенную дату (дата истечения) или раньше. Таким финансовым активом в нашем случае является фьючерс (или ценная бумага). В любой момент времени покупатель (держатель) опциона может его исполнить. В этом случае фиксируется сделка купли-продажи одного фьючерсного контракта по цене равной цене исполнения опциона, т.е. это означает, что опцион обменивается на фьючерсный контракт. ----- Как можно привязать опцион к индексу напрямую?Что в таком случае Вы собрались делать с Индексом при исполнении опциона?Что с ним вообще можно сделать? Для этого фьючерс есть, вообще-то.....
Последний раз редактировалось автором 20.01.2011 11:46, всего редактировалось 2 раза
Алексей Сухоруков
Стаж: 16 лет 2 месяца Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
Индекс не может быть базовым активом. Это расчётная величина.
Неправда Ваша. Индекс вполне может быть базовым активом для расчетного контракта. Что мы и имеем, например, с фьючом на индекс UX.
zhurs писал(а):
Если б индекс мог быть базовым активом - тогда фьючерс не нужен был бы. Как вы себе представляете торговлю индексом?
А чего ее представлять - посмотрите на CBOE или EUREX. Там все опционы напрямую на индекс, без всяких фьючерсов. Но расчетные, разумеется.
zhurs писал(а):
Аналогично с опционами: вы не индексом торгуете, а фьючом, поэтому и опционы на фьюч делаются.
Не поэтому. Поставочные опционы на индексный фьюч оправданы в условиях низкой ликвидности. Такое решение несколько защищает от манипулирования индексом и добавляет ликвидности базовому фьючерсному контракту. В итоге биржа существенно снижает свои риски, а инвесторам проще строить стратегии "фьюч vs опцион на фьюч".
DK писал(а):
Как можно привязать опцион к индексу напрямую?Что в таком случае Вы собрались делать с Индексом при исполнении опциона?
Легко можно привязать. Просто опцион на индекс в этом случае должен быть расчетным, а не поставочным.
DK писал(а):
Что с ним вообще можно сделать? Для этого фьючерс есть, вообще-то.....
Вообще фьюч запускался не для опционов, а как самостоятельный продукт
Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать, что на УБ индексные опционы будут такими же как в РТС, то есть поставочными на индексный фьючерс. Нет смысла тратить время на споры.
Vitalik1980
Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать, что на УБ индексные опционы будут такими же как в РТС, то есть поставочными на индексный фьючерс. Нет смысла тратить время на споры.
А на акции будут?
Алексей Сухоруков
А на акции будут?
Думаю, не раньше, чем появятся поставочные фьючерсы на отдельные акции. То есть не скоро
Vitalik1980
А на акции будут?
Думаю, не раньше, чем появятся поставочные фьючерсы на отдельные акции. То есть не скоро
А почему нельзя сразу на акции, без фьючерсов?
Алексей Сухоруков
А почему нельзя сразу на акции, без фьючерсов?
В теории можно, но на практике РТС так не умеет. Вопрос не столько в торговых технологиях сколько в управлении рисками. И хотя мне тоже кажется, что в Украине опционы на синглстоки будут интереснее фьючей на сингстоки, но не уверен что для них уже настало время - рынок очень маленький. С другой стороны, он таким и останется, если не расширять линейку. ИМХО наиболее последовательным решением был бы запуск опциона на индексный фьюч. УБ с ним не торопится по понятным причинам - в РТС опционы - только 5% от объема срочного рынка. В Украине первые несколько лет будет еще меньше...
Умеет. Если срок эксприрации опциона сделать равным сроку экспирации фьючерса, то проблем не будет, и проблема отпадает сама сабой. На РТС это недавно как раз и сделали.
Vitalik1980
В теории можно, но на практике РТС так не умеет. Вопрос не столько в торговых технологиях сколько в управлении рисками. И хотя мне тоже кажется, что в Украине опционы на синглстоки будут интереснее фьючей на сингстоки, но не уверен что для них уже настало время - рынок очень маленький. С другой стороны, он таким и останется, если не расширять линейку. ИМХО наиболее последовательным решением был бы запуск опциона на индексный фьюч. УБ с ним не торопится по понятным причинам - в РТС опционы - только 5% от объема срочного рынка. В Украине первые несколько лет будет еще меньше...
Ну пускай учатся, пробуют, тренируются. Есть, ведь, накопленный мировой опыт по их введению, по управлению рисками, а не только российский. Лично я считаю извращением опцион на фьючерс на акции. А то что в РТС опционы только 5% от объема срочного рынка, то по-моему это и есть результат такого извращения.