Украинская биржа
Индекс UX Фьючерсный контракт на Индекс украинских акций  ПоискПоиск  ПравилаПравила  ПользователиПользователи  ПрофильПрофиль  РегистрацияРегистрация  ВходВход
Форум «Трейдинг: акции и облигации украинских эмитентов»
Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них квалифицированные ответы.
Статус трейдера в Украине
Модераторы: ara, Комиссаров Евгений
Новая тема   Ответить на тему
 Предыдущая тема :: Следующая тема 
 Автор  Сообщение 
Алексей2
Стаж: 13 лет 4 месяца
Вт Июл 26, 2011 21:14 Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Подскажите, пожалуйста, какой статус трейдера (не брокера) фьючерсами и опционами в Украине? Лицензируется ли этот вид деятельности? Если да - то какие законодательные документы регулируют данный вопрос?
Под трейдингом подразумеваются сделки по купле-продаже финансовых инструментов, например, на платформе Т4.

Спасибо! 

Бондарев Евгений
Стаж: 14 лет 1 месяц
Ср Июл 27, 2011 12:44 (спустя 15 часов 30 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
День добрый.
Если Руководствоваться статьей 2 ЗУ ПРо ценные бумаги и фондовый рынок, цитирую:
"Учасники фондового ринку - емітенти, інвестори, саморегулівні організації та професійні учасники фондового ринку."
Данные лица являются инвесторами.
Касательно лицензирования, то ему подлежат только профессиональные участники фондового рынка. Хотя если смотреть шире, то в регулирование инвестиционной деятельности принимает участие много ведомств и масса нормативных актов, ограничивающих или уточняющих некоторые нормы. Хотя в целом получается "можно все, кроме того что запрещено". Это вот если "простецки" выражаясь. 

Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Ср Июл 27, 2011 14:09 (спустя 16 часов 55 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Алексей2 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, какой статус трейдера (не брокера) фьючерсами и опционами в Украине? Лицензируется ли этот вид деятельности? Если да - то какие законодательные документы регулируют данный вопрос? 
Частный трейдер не должен и не может получить лицензий.
Алексей2 писал(а):
Под трейдингом подразумеваются сделки по купле-продаже финансовых инструментов, например, на платформе Т4. 
А в Украине есть такая платформа?  

Бондарев Евгений
Стаж: 14 лет 1 месяц
Ср Июл 27, 2011 14:31 (спустя 17 часов 16 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Наверно, все таки речь шла о МТ4. Так? 

Алексей2
Ср Июл 27, 2011 15:01 (спустя 17 часов 46 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Бондарев Евгений писал(а):
Наверно, все таки речь шла о МТ4. Так? 

Т4 - платформа используемая в США для торговли фьючерсами и опционами. Не знаю используется ли эта платформа в Украине. 

Алексей2
Ср Июл 27, 2011 15:09 (спустя 17 часов 54 минуты) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Алексей Сухоруков УНИВЕР писал(а):
Алексей2 писал(а):
Частный трейдер не должен и не может получить лицензий.
Алексей2 писал(а):
А в Украине есть такая платформа?  

Если американская брокерская компания, нерезидент Украины, берет на работу, заключает контракт (но не трудовой договор), с физическим лицом из Украины. Компания оперирует только своими средствами и не привлекает инвестиции 3-их лиц. Физическому лицу необходимо будет ренистрироваться как ФОП и в контракте будет фигурировать название работ - "трейдер" (но не брокер). В этом случае может ли физическое лицо считаться частным трейдером и нужна ли лицензия в этом случае? 

Df1201
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Ср Июл 27, 2011 16:35 (спустя 19 часов 21 минуту) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Алексей2 писал(а):

Если американская брокерская компания, нерезидент Украины, берет на работу, заключает контракт (но не трудовой договор), с физическим лицом из Украины. Компания оперирует только своими средствами и не привлекает инвестиции 3-их лиц. Физическому лицу необходимо будет ренистрироваться как ФОП и в контракте будет фигурировать название работ - "трейдер" (но не брокер). В этом случае может ли физическое лицо считаться частным трейдером и нужна ли лицензия в этом случае? 

Як же ж важко :-/

Питання. Які послуги буде надавати громадянин України американській брокерській компанії? Купувати і продавати за її рахунок і на її користь деривативи на вітчизняному ринку? Ну так це чистої води брокерська діяльність і вона потребує ліцензування (до слова буде сказано, фізична особа взагалі не може бути профучасником фондового ринку).

Якщо ж йдеться про іноземний ринок цінних паперів, то до чого тут українська ліцензія?

watcher
Стаж: 14 лет 2 месяца
Ср Июл 27, 2011 16:51 (спустя 19 часов 37 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
На самом деле проще было бы знать цели которые преследует Алексей, что бы понять что за "велосипед" он пытается изобрести. В общем то да, если ФОП должен будет получить лицензию, а для этого есть целый список требований. В общем то Регулятор тут www.ssmsc.gov.ua/user_files/content/50/1302083262.pdf их изложил.

pirate
Стаж: 13 лет 6 месяцев
Ср Июл 27, 2011 17:11 (спустя 19 часов 56 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Алексей2 писал(а):
Компания оперирует только своими средствами и не привлекает инвестиции 3-их лиц. 

Проп-контора? 

Алексей2
Ср Июл 27, 2011 21:10 (спустя 23 часа 56 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
pirate писал(а):
Алексей2 писал(а):
Компания оперирует только своими средствами и не привлекает инвестиции 3-их лиц. 

Проп-контора? 

Да 

Алексей2
Ср Июл 27, 2011 21:18 (спустя 1 день) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
watcher писал(а):
На самом деле проще было бы знать цели которые преследует Алексей, что бы понять что за "велосипед" он пытается изобрести. В общем то да, если ФОП должен будет получить лицензию, а для этого есть целый список требований. В общем то Регулятор тут www.ssmsc.gov.ua/user_files/content/50/1302083262.pdf их изложил.

Хочу подписать контракт с этой компанией. Работа аналогична трейдингу на Forex в Украине (понятно значительно сложнее), только оперирую с капиталом компании как работник, заключивший контракт, который называется "1099 contract employee" согласно законодательства США. 

Алексей2
Ср Июл 27, 2011 21:29 (спустя 1 день) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Df1201 писал(а):

Питання. Які послуги буде надавати громадянин України американській брокерській компанії? Купувати і продавати за її рахунок і на її користь деривативи на вітчизняному ринку? Ну так це чистої води брокерська діяльність і вона потребує ліцензування (до слова буде сказано, фізична особа взагалі не може бути профучасником фондового ринку).

Якщо ж йдеться про іноземний ринок цінних паперів, то до чого тут українська ліцензія?

Речь идет о совершении сделок купли-продажи финансовых инструментов на рынке США. Данная компания не имеет никакого отношению к Украинскому фондовому рынку.
По поводу лицензии. Как я понимаю в своей деятельности как ФОП я должен указывать вид деятельности на подобии "Трейдер по доверительному управлению финансовыми активами", что может повлечь за собой лицензирование только из-за того, что я ФОП с таким видом деятельности (не зависимо на рынке какой страны я работаю)? С другой стороны, на сколько я знаю, закон о доверительном управлении финансовыми активами еще не принят. Но тут все равно как бы это все неоднозначно - поэтому и спрашиваю, может кто-то знает. 

Последний раз редактировалось автором 27.07.2011 21:30, всего редактировалось 1 раз
pirate
Стаж: 13 лет 6 месяцев
Чт Июл 28, 2011 09:42 (спустя 1 день 12 часов) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
У нас ведь есть КВЕД, там перечислены все виды деятельности, которыми может заниматься ЧП-шник, потому что-либо "на подобии", думаю, не пройдет. Да и я очень сильно сомневаюсь, что вам удастся объяснить представителям контролирующих органов, чем вы занимаетесь.

А вообще, вопрос статуса трейдера в Украине оч. интересен. Если, допустим, я нигде не трудоустроен, занимаюсь исключительно торговлей на УБ, то кто я? Инвестор, т.е. расп$%^й другим словом. Могу ли я зарегистрировать ЧП, чтобы шел труд. стаж, иметь возможность делать взносы в соц. фонд (не затрагиваю вопрос налогообложения). Интересовался кто-либо этим вопросом (думаю, что наверняка да)? По поиску не находил таких топиков, вот все что нашел http://forum.finance.ua/topic57999.html 

Последний раз редактировалось автором 28.07.2011 09:59, всего редактировалось 1 раз
Новая тема   Ответить на тему
Список форумов Украинской биржи -> Трейдинг: акции и облигации украинских эмитентов
Сайт Украинской биржи
Copyright © Украинская биржа, 2024.
Предложения, замечания и вопросы по работе форума направляйте на email: