Основа Volume Spread Analysis (VSA) – это определение продаж, либо покупок профессиональных крупных игроков, которые чаще остаются в прибыли, поскольку имеют больше качественной рыночной информации.
Как только мы поймем, что делают крупные игроки, мы будем иметь громадное преимущество перед теми, кто этого не понимает. В большинстве случаев мы просто продублируем их сделку и заработаем вместе с ними. В других ситуациях - будем готовы к “неожиданным” для многих разворотов рынка.
На данный момент существует много качественных компьютерных программ для исследования рыночного объема, в том числе дорогие Bloomberg, Volfix, Ninja Trader, которые дают неплохую информацию к размышлению. Но крупные биржевые игроки совершенствуют свои методы намного быстрее оптимизации компьютерных программ. Не четко понимая глубинные механизмы действия крупных спекулянтов, можно легко попасться на крючок, даже используя дорогие программы. Изучив метод VSA, Вы научитесь распознавать действия крупных игроков, научитесь формулировать правильные вопросы и искать на них ответы.
Под термином Volume Spread Analysis, я предлагаю понимать «Анализ объемов и движения цены».
Для использования VSA нужно иметь только график изменения цены в свечах или барах и гистограмму объемов. Дерзайте, и Ваше упорство в изучении метода будет вознаграждено.
.... в том числе дорогие Bloomberg, Volfix, Ninja Trader, которые дают неплохую информацию к размышлению.....
Ужо 100 раз говорил - цена на Volfix на укр.рынок будет около 1000 грн. год с полным функционалом и котировками real-time. З.Ы. По-поводу блумберга- согласен, что дорогой...
Ужо 100 раз говорил - цена на Volfix на укр.рынок будет около 1000 грн. год с полным функционалом и котировками real-time. З.Ы. По-поводу блумберга- согласен, что дорогой...
Использование платформы Волфикс совместно с анализом рынка методом VSA намного повышает шансы прибильной торговли. Иными словами, если к хорошему инструменту приложить проверенную годами теорию, то получим существенное преимущество в торговле. Без понимания рыночных процессов, никакая платформа (даже Блумберг) не будут гарантировать прибыльность операций.
Последний раз редактировалось автором 01.08.2011 17:14, всего редактировалось 1 раз
Европейский фонд финансовой стабильности и перспективы евро
Поддержка святого Валентина
Затянувшееся падение фондовых индексов и рискованных валют вызвало беспокойство как в среде профессиональных финансистов, так и среди частных инвесторов. Федеральная резервная система США не может предпринять кардинальных мер. Официальные лица разных лагерей часто упоминают о Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF), который в текущей ситуации должен обеспечить финансовую стабильность в зоне евро и тем самым положительно повлиять на мировые фондовые рынки и финансовую ситуацию в мире в целом. В период полумер со стороны Федеральной резервной системы США фондовым рынкам нужен крепкий тыл, то есть, стабильность в Европе. Коммюнике по результатам встречи министров финансов G20 подчеркивает необходимость увеличения гибкости Европейского фонда финансовой стабильности для недопущения распространения кризиса. Не лишним будет обсуждение задач и возможностей EFSF, а также перспектив евро и иных рискованных активов.
Европейский фонд финансовой стабильности был создан 7 июня 2010 года государствами, членами ЕС, вследствие решений, принятых 9 мая 2010.
EFSF присвоены наилучшие кредитные рейтинги: ААА от Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Ааа от Moody’s.
EFSF зарегистрирован в Люксембурге. С 9 июня фонд возглавляет Клаус Реглинг, бывший генеральный директор по экономике и финансам Европейской комиссии. Фонд полностью приступил к выполнению своих обязанностей 4 августа 2010 года.
Начиная с мая текущего года, нефтяные фьючерсы снижались. К октябрю цены на нефть начали восстанавливаться на оптимизме по поводу разрешения проблем еврозоны. WTI достигла цены $86,03 за баррель, а Brent, непосредственно влияющая на цену марки Urals и состояние российской экономики в целом, преодолела отметку $109,3. Последним толчком для нефти марки Brent послужили надежды на быстрое восстановление уровня экспорта нефти из Ливии после смерти Каддафи.
Цена на какао, начиная с марта 2011 года, устойчиво снижалась, достигнув 19 декабря отметки 1 983 $ за тонну. Таким образом, за 9 месяцев цена на какао упала на 54%, преодолев минимум начала 2009 года (2 198 $), несколько не достигнув кризисного минимума 2008 года – 1 867 $.
Рис.1. Изменение цены какао за последние 30 лет
Такое существенное падение не должно оказаться вне нашего внимания. Попытаемся спрогнозировать изменение цены какао в 2012 году на основе анализа спроса и предложения, а также с использованием методов Volume Spread Analysis.
Фондовый рынок США 2011 год закончил там, где и начал – в районе 1267 пунктов по S&P 500. C января по середину июля фондовый рынок флэтообразно рос, в конце июля и начале августа – стремительно падал и потом вновь повышался (рис.1).
Рис. 1. Динамика индекса S&P 500 в течении 2011 г.
Главные проблемы исходили из Европы (долговой кризис Греции) и Японии (землетрясение). Федеральная резервная система США не запустила новую программу количественного смягчения QE3, а прибегла к программе “Твист” в рамках которой облигации с коротким сроком погашения (до 3-х лет) ”обменяли” на облигации с более продолжительным сроком погашения (6 и более лет).
Без QE3 фондовый рынок США торговался разнонаправлено (рис. 2, 3). Компании, работающие в секторе здравоохранения, выросли почти на 11 %, а банки потеряли 13,3 %. Более всех упали в цене региональные среднеатлантические банки (41,9 %), алюминиедобывающие предприятия (38,7 %), компании производящие электронное оборудование (31,1 %).
Рис. 2. Изменение цен на акции разных секторов в 2011 г.
Среди известных всему миру компаний, фантастический, как для такого проблемного 2011 г. рост, продемонстрировали Philip Morris International (39 %), McDonald's Corp. (35 %), Apple Inc., Intel Corporation (30 %). Существенно упали в цене Bank of America (45,8%), Citigroup (37,8%), Hewlett-Packard Company (39 %).
Рис. 3. Изменение цен на акции разных секторов в 2011 г.
Среди товарных фьючерсов (рис. 4), нефть, железо, серебро, золото усердно росли, а соя, медь, платина, палладий, древесина, овес, сахар, пшеница, какао, коттон, газ стремительно падали.
Рис. 4. Изменение цен на товарные и финансовые фьючерсы в 2011 г.