Решил вытянуть с рынка пару копеек на пивасик, соорудив обратный календарный спред. Мне показалось что волатильность квартальных опционов немного выше чем должна быть, и я ожидаю ее снижения. Профиль моего спреда выглядит вот так:
хотел продать 60 колов 23 квартальных, став немного ниже маркетмейкера но из 60 штук залили только 10. Задолбавшись ждать решил эти колы соорудить черес путы и фьючерс. Поставил путы в стакан, и о чудо! не проло и секунды как меня забрали . Сразу же и проданных путов сделал проданный колл добавив фьючерс к портфелю. Теперь мне нужно было купить месячные путы в том-же количестве, но их почему то никто не брал. Если народ уже есть на квартальных то на месячных никого нет. был я и маркет мейкер. подождав минут пять, решил позвонить в ОЛМУ. Меня встретили с улыбкой, обменявшись любезностью они продали мне необходимое кол-во. Спасибо, что есть такая возможность как голосовой деск. Если бы не такая возможность - так бы кукавал в одиночестве. Ашот - тебе привет! ))
Профиль создан, и раскажу что я от него жду. Во первих жду что спред между IV месяного 23 кола и квартального 23 кола расширится ну так на 3-5 процентных пункта. Это и будет точкой выхода из позиции. Также планирую перетянуть позицию через выходные, на случай если вдруг случится геп в какаю-либо сторону я получу прибыль. если же будет болтанка в диапазоне, то поровняю дельту фьючем, ну как говорится - по сусек поскребу (гыгыгы) Теперь о рисках: 1) тета - она против меня. но на текущий момент она не значительная и так как я больше чем неделю позицию держать не собираюсь - то этот риск я принимаю и иду на него осознано. 2) спред по IV между месяцами может еще сузится и я буду иметь отрицательную вариационку. Это как бы плохо но не критично - это сигнал для докупки такой же позиции. Она будет еще дещевле. вообще то на текущий момент Го по позиции в раене 6500 грн. держу еще 20000 грн для маневров. в случае увеличения волатильности доберу еще позу с суммарным обьемом, где-то в полтысячи контрактов.
вообщем вот такие мысли. на момент написания уже начисли ввариационки 400 грн, что говорит о том что точка для входа была выбрана правильно.
Последний раз редактировалось автором 15.07.2011 12:20, всего редактировалось 1 раз
deen.ua
Стаж: 13 лет 8 месяцев Откуда: Херсон Сообщений: 345
Под конец торговой сессии резко подскочила волатилность на квартальных опционах.
И это был идеальный моментдля того что-бы добавится к позиции, так как волатильность месячных опционов осталась неизменна... Однако этого я не сделал по двум причинам, просто поздно подошел к терминалу (заигрался в MAFIA II) и небыло маркетмейкеров в месячном опционе, лишь IV биржа траслировала, но стаканы пустые. По сему на выходные ухожу с такой позой:
Вся положительная вариационка за день пропала из за задира волатильности в квартальных опционах. Вот такие новости.
Последний раз редактировалось автором 15.07.2011 17:51, всего редактировалось 1 раз
Almar
Стаж: 13 лет 4 месяца Откуда: Харьков Сообщений: 95
здравствуйте глубоко уважаемый deen.ua, очень заинтересовала ваша стратегия, подскажите по каким критериям Вы определили, что волатильность квартальных опционов выше чем должна быть? и как Вы считаете спред по ИВ? объясните пожалуйста, если не трудно
deen.ua
Almar, волатильность не только квартальных высока. Тут вообще IV высока. Однако я вам вынужден сказать правду: "МНЕ ТАК КАЖЕТСЯ" а уж если хочется найти подтверждение, то оно легко найдетя. (так устоен человек) Например для аргументировать могу вот так:
Где можно утверждать что за пять дней подразумеваемая волатильность квартальных опционов, вывросла с 20% до 30%. Но это не дает вопрос на ответ, точему именно сейчас IV завышена. А может быть она при 20% была мега занижена, и 30% есть вполне нормальное ее состояние. Может даже 35% для сентябрьских опционов - самое то? Тут ведь понимаете, в чем еще момент, рынок новый, статистики по IV нет, еще ничего нет. два месяца - малый срок что-бы "прочувствовать" "среднюю по больнице". По сему, я могу с вами лукавить, и найти более или менее внятные объяснения, но если по чесноку - то мне так "говорит внутренний голос".
Это не тот ответ который вы ждали, но и лапшу на уши вам вешать не хочется
Almar
Они показывают как на оси времени по всем страйкам меняется IV каждого страйка Вообще то то что у нас улыбкойц сложно назвать, скорее палка прямая, но все же, иногда видно как какой-то страйк вырывается из общей "картины". сейчас это не актуально, можно и просто двумерную кривую нарисовать, но тем не менее...
deen.ua
Ну вот и отлично. Сегодня докупался еще. В сумме у меня получился обратный календарный спред (100 шт). Спред по волатильности между опционами, из которых состоит моя комбинация разашелся еще больше, и у меня начал нарастать бумажный убыток. На картинке ниже видно как IV 23 кола август и 23 кола сентябрь ну совсем сдружится не хотят. "Как лебедь рак и щука" своей дорогой идут. Ну будем надеятся, что они всетаки сблизятся, а то и поменяют позицию, чтобы август был сверху ;)
Так что вот такая фигня сегодня. Кстати, так как позиция набирает вес, то дельта уже становится такого размера, что ее можно уже фьючем "мучить". поэтому в позе появился отдельно фьючерс, который будет старатся отбить временной распад, отлавливая крошки по дельте. За завтра ухожу с вот такой позой:
Almar
Позиция хорошо, сегодня весь день пытаюсь закрыть позу, но чета ММ в месячных опционах не стоит вообще... Вола седня была такая как мне надо, но ММ небыло...
Последний раз редактировалось автором 20.07.2011 17:32, всего редактировалось 1 раз
deen.ua
Ну вот и закрыл сегодня позицию. Получилось конечно не так как я расчитывал, но блин, жара стоит обалденная (+42 в тени) и сидя дома, хоть и под кондером, все равно чувствую себя каким то обделенным. На речку хочу!!!! что собсвенно и сделаю. Итог по позе брутто +345 грн.
Это конечно не тот результат, на который расчитывал, но все-же... Я планировал паденя общей волатильности рынка на 24-26% пункта - не случилось. Я планировал что спред по iV между дальним и длижнем месецем экспирации перевернется - не случилось. но в тоже время я расчитывал что iV хоть чуть чуть, но припадет, и собсвенно на этом и выехал, соорудив вегаотрицательный спред. Вообще-то, когда ловишь спред по IV между месяцами, сооружаешь веганейтральную позу, но тут мне "показалось" что фон всетаки высоковат, и решил воспользоватся этим приимуществом. что собвсенно и дало мне доход, хотя на это я расчитывал меньше всего.
Позицию можно было бы и подержать еще, но три дня выходных (субота, воскресенье, и пятница развратница ) , и отрицательная тета могли ухудшить ситуацию. потому и закрыл.
Конечно, стыдно немного, что результат за 5 торговых сессий составил около 3% от ГО, ну выбачайте, очень жарко...
deen.ua
ну все равно впечатляет, а что это у Вас за график такой интересный голубенький, с 2-мя линиями красной и зеленой и как его построить? и еще, если не против, вопрос: "сооружаешь веганейтральную позу, но тут мне "показалось" что фон всетаки высоковат, и решил воспользоватся этим приимуществом. что собвсенно и дало мне доход, хотя на это я расчитывал меньше всего". Если Вам не трудно прокоментируйте это подробней пожалуйста, какая конструкция у нас вега нейтральная? что значит фон высоковат? и почему вы не расчитывали на этот фон? извините если вопросы глупые
deen.ua
ДА ладно, глупые вопросы... я в свое время задавал народу (пиндосам) вопросы совсем глупые, и они меня терпели. А у Вас вопросы не глупые, уж поверте. Поэтому когда я осознал как ко мне снисходительно относились, решил отработать, и отдать в трое больше. (что-б в карму зачлось ) значит те линнии, постоены в Квике. это я наложил график волатильности отдельного опциона (думаю тут разберетесь) и привязал их к левой оси. (это важно) если не получится, отпишитесь сдесь, я сделаю скрины. а вега нейтральная позиция - это когду сумма вег - нейтральна. если бы волатильность была на низах, то комбинировал-юы такое кол-во проданных и купленных - что-бы вега в ноль. а остальное, как правило дельта, имеет не совсем нейтральное значение, по этому ровнял бы фьючем. такие конеструкции позволяют чистейшим образом ловить именно спред по IV между ближним и дальним месяцем. а ре расчитывал на этот фон по тому, что быль на стотысячпятсот процентов уверен, что спред по воле перевернется. В опционах не нужно угадывать, вернее можно, но не обязательно.
Последний раз редактировалось автором 21.07.2011 22:19, всего редактировалось 2 раза
Almar
честно говоря смотрю на Ваш график и не могу понять основной график это опцион или фьючерс? и как Вы добавляли волатильность? где ее выбирать? вобщем попытался и немного запутался, помогите если не трудно
Последний раз редактировалось автором 21.07.2011 23:10, всего редактировалось 1 раз
deen.ua