Михаил Сущек народ хочет фьючерс на акции планирует ли биржа их введение и какая будет спецификация?
ребята, я не сотрудник биржи
мое личное мнение - надо больше инструментов хороших и разных, но, я, также понимаю - ликвидность в базовом активе НЕ достаточна для запуска фьюча. мне кажется, что опционы в такой ситуации - более вероятны
Михаил Сущек
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: masterbrok.com.u a Сообщений: 482
На самом деле ликвидность только вырастет. Например я начал торговать акцию если был бы фьючерс. Сейчас я торгую только срочный рынок.
вы внесете больше денег? или переведете часть на спот?
Михаил, конечно же я: 1)Внесу больше денег на спот 2)Довнесу ЕЩЁ денег на срочный рынок
Так так те стратегии, торговать которые станет возможно, если будет фьюч и\или опцион на отдельную акцию - не имею ничего общего с теми стратегиями, которые я сейчас торгую ТОЛЬКО на срочном рынке.
Наталья Слободчикова
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: Украинская биржа Сообщений: 265
А что же говорят представители биржи по поводу запуска фьючерса на акции???
Нашу позицию мы неоднократно озвучивали, и в том числе на форуме - мы не планируем запуск фьючерсов на отдельные акции, так как: - это очень сильно повредит фондовому рынку, ликвидность которого итак оставляет желать лучшего. - эффект от возможности арбитража будет значительно меньшим, чем переток ликвидности на фьючерсы. - отдельная акция значительно волатильнее, чем Индекс, что делает размер ГО, который мы сможем установить достаточно высоким. - РТС в свое время ввела такие контракты только потому, что была в то время конкурентом ММВБ. Мы же конкурировать сами ссобой не собираемся. Кстати РТС является чуть ли не лидером в мире по обороту в подобного рода контрактах, что свидельствует о их специфичности.
Согласна с Михаилом, что опционы на акции более реальны на нашем рынке, только распространение самих опционов как нового инструмента среди трейдеров должно дойти до определенного уровня.
Да, инструментов не хватает. Но вводя новые мы должны стремиться не отбирать ликвидность у существующих, а привлекать новых инвесторов, давать новые инвестиционные и торговые идеи. Такими инструментами мы в первую очередь считаем фьючерсы на товары (нефть, золото...) и валюту. К сожалению их запуск зависит не только от нашей готовности и желания, а еще от регуляторов (ГКЦБФР, НБУ...). Над этим как раз и работаем.