Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Financial Times поставила Украину на второе место по темпам падения фондового рынка.
Так, за последние три года средства инвесторов, депонированные на бирже, сократились с 350 млн грн до менее чем 50 млн грн. Украинские инвестиционные компании выбирают западные фондовые биржи. При этом граждане Украины не имеют возможности вкладывать собственные средства в компании-лидеры отечественной экономики. Складывается такая ситуация, что через три-пять лет не будет ни одного IРО на украинских биржах, в то время как инвестиционный ресурс населения будет расти.
http://blogs.ft.com/beyond-brics/2012/12/24/chart-of-the-week-stock-exchange-winners-and-losers-of-2012/ 'ft' искренне переживает, что в Украине закончились лохи.
Создаётся впечатление, что те, кто всё время что-то придумывает реформаторское, ничего не понимают в фондовом рынке. Этот процесс уже длится более 20 лет. Почему бы инвесторов не силой загонять на местное IPO и минимальным процентом фри-флоат, а размером выплачиваемых дивидендов. В России эта планка установлена минимум в 25%, правда, совсем недавно, но всё же. Все остальные меры будут просто танцами с бубном. Необходимость присутствия долгосрочных инвесторов диктует текущее положение всех экономик мира. А как их привлечь без приличных в процентах дивидендов?
По поводу же лохов вложивших куда-либо, то у нас все отрасли экономики, кроме присосавшихся к гос. бюджету, равномерно убыточны, где-то больше, где-то меньше, а значит все вложения имеют максимальный риск невозврата. К томуже, "фискальный обрыв of Ukraine" перманентное состояние нашей экономики.
Последний раз редактировалось автором 30.12.2012 19:40, всего редактировалось 3 раза
В России эта планка установлена минимум в 25%, правда, совсем недавно, но всё же.
Эта норма касается только госкомпаний, частники могут платить 100%, могут не платить.
Конечно, спору нет, но есть одно обстоятельство в России, если российская компания хочет развиваться в текущих условиях, то она идёт на выплату дивидендов минимум 25%. МТС даже привлекла недорогой кредит для выплаты 25% дивидендов, хотя я сам несколько удивлён, что для выплаты МТС решила привлечь кредит в размере 1 млрд. долл. И второе обстоятельство касаемое 25%: в России, наверное, лучше не спорить и не дуть против политического ветра, даже, если это так, то нас, как акционеров, это устраивает и весьма. Эту модель стоит применить и у нас.
Последний раз редактировалось автором 15.01.2013 22:04, всего редактировалось 5 раз
Дивиденды МТС по уставу должны быть не менее 50% прибыли, по итогам 2010 года компания заплатила 72% прибыли.
Весёлый ответ, честное слово! По УСТАВУ! По конституции тоже много чего у нас положено и имеет право быть. Я же не об этом. В этом году МТС заплатит 25% с помощью привлечённого кредита, вот и всё. У нас Укртелеком перед продажей тоже обещал, наконец, заплатить дивиденды, но не заплатил. Кстати, у нас самый низкий налог на дивиденды, насколько я знаю, это всего 5% (в США уже 20%).
Последний раз редактировалось автором 16.01.2013 00:51, всего редактировалось 3 раза
Не припомню случаев нарушения дивидендной политики. Возможно, мы говорим о разных компаниях? Я имею в виду ОАО "Мобильные телесистемы" (Россия), а вы?
2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ДИВИДЕНДОВ. ............. 2.6.Рекомендуемая сумма дивидендных выплат определяется Советом директоров на основе финансовых результатов деятельности Общества по итогам года, но, как правило, составляет не менее 50% от консолидированной чистой прибыли Общества за истекший финансовый год по ОПБУ США. 2.7.В случае отклонения от установленных настоящей Дивидендной политикой критериев определения суммы дивидендных выплат Общество обязано раскрыть полную информацию о причинах данного отклонения. 2.8.Общество не вправе объявлять или выплачивать объявленные дивиденды в случаях, установленных законодательством РФ. static.mts.ru/uploadmsk/contents/1656/dividends_policy.pdf
А почему на РБК было сообщение о 25% я пока ещё не выяснил и на сайте у них нет объяснений, но кредит берут для дивидендов, потомучто акционеры обидятся.
Главное, чтобы у нас наши платили достойные дивиденды.
Последний раз редактировалось автором 16.01.2013 01:12, всего редактировалось 2 раза