Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Подрядчики и субподрядчики начинают движение в строительстве РЦ _____________________________________________________________ ВДЦБ обсудит возможности преобразования в РЦ 25 декабря
Киев. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Внеочередное собрание акционеров ЧАО "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" (ВДЦБ) пройдет 25 декабря, и его участники по инициативе Национального банка рассмотрят возможные пути построения на базе депозитария единого Расчетного центра (РЦ), сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.
В то же время он затруднился ответить на вопрос, какой из вариантов сегодня выглядит предпочтительнее для выполнения нормы закона "О депозитарной системе Украины" о наличии у Нацбанка минимум 75% акций РЦ: увеличение уставного капитала ВДЦБ или выкуп акций у других акционеров.
"В любом случае интересы всех сторон будут удовлетворены", - сказал представитель НБУ в кулуарах конференции "Украинский фондовый рынок – 2012", организованной Cbonds и Украинской национальной ипотечной ассоциацией.
В депозитарии агентству уточнили, что официально пункт собрания звучит как "Об определении направлений деятельности ВДЦБ в связи с вступлением в силу закона "О депозитарной системе Украины". Предполагается также рассмотреть поправки к уставу депозитария.
А.Дубихвост подчеркнул, что Нацбанк ставит задачу в 2013 году запустить РЦ, чтобы с его помощью существенно повысить надежность расчетов и ликвидность фондового рынка и увеличить интерес к нему инвесторов. По его словам, среди первоочередных задач также создание рынка деривативов на товарные активы, в частности на зерно.
Как сообщалось, в середине ноября Совет НБУ рекомендовал правлению банка использовать в качестве базы для создания РЦ давно работающий на рынке ВДЦБ, и правление согласилось с такой рекомендацией.
Опубликованный в середине октября закон "О депозитарной системе" предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета, которые сегодня совмещают действующие коммерческий депозитарий ВДЦБ и его конкурент - подконтрольный государству Национальный депозитарий Украины. Закон предусматривает создание единого Центрального депозитария (ЦД) на базе НДУ, хотя тот и уступает ВДЦБ по объемам обслуживаемых активов.
В части РЦ закон устанавливает, что на первом этапе основным акционером этой структуры, создаваемой в виде ПАО с уставным капиталом минимум 100 млн грн, будет Национальный банк, доля которого должна превышать 75%, однако впоследствии, через пять лет, она может снизиться до 25%+1 акция. Другими акционерами могут быть профессиональные участники фондового рынка и международные депозитарно-клиринговые учреждения.
В Верховной Раде после принятия закона была предпринята попытка внести в него отдельные правки, в частности, понизить минимальную долю Нацбанка в РЦ до 50%+1 акция, однако этого сделать не удалось.
Правление ВДЦБ в октябре обратилось к наблюдательному совету с предложением о необходимости проведения собрания акционеров, на котором был бы рассмотрен вопрос о будущем депозитария на рынке в связи с принятием закона "О депозитарной системе".
По оценкам участников рынка, с учетом позиции госбанков НБУ, имеющий в ВДЦБ долю в 22,8609%, в настоящее время контролирует совет депозитария, а суммарная доля государства в уставном капитале ВДЦБ достигает около 40%.
Уставный капитал ВДЦБ составляет 153,1 млн грн. Депозитарий на середину октября обслуживал активы на 624,2 млрд грн.
Для создания Расчетного центра на базе ВДЦБ в действующей редакции закона Нацбанку придется существенно нарастить долю в нем либо путем допэмиссии, либо через выкуп акций у других владельцев.
Последний раз редактировалось автором 11.12.2012 17:57, всего редактировалось 3 раза
а если я простой деревенский держатель акций и хочу такому же колхознику продать эти акции на внебиржевом рынке, то я обязательно должен иметь дело с Расчетным Центром, или можна обойти его? Имеется ввиду конечно же акции в бездокументарной форме.
Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
а если я простой деревенский держатель акций и хочу такому же колхознику продать эти акции на внебиржевом рынке, то я обязательно должен иметь дело с Расчетным Центром, или можна обойти его? Имеется ввиду конечно же акции в бездокументарной форме.
Если внебиржевая сделка исполняется не на условиях поставка против платежа, то она может быть исполнена без РЦ. Но с акцизом.
Простой деревенский житель выполнит немедленную поставку звездюлей против акций и вопрос станет не актуальным! (В настоящее время даже на относительно живых предприятиях работники с удовольствием продают акции "эффективным собственникам" )