Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Поясните, как получилось, что индеск УБ упал на 9,44% сегодня, а ПФТС слегка подрос?
это как в анекдоте 3 аналитика на охоте стреляют в жертву. Один промазал, на метр вправо, второй промазал на метр влево. А третий говорит - всерднем мы попали )))
Аналогия с ПФТС. В первой половине дня мы хорошо выросли, во второй половине хорошо упали. А в результате индекс показал что как бы ничего и не было, так как индекс считается по средневзвешенным сделкам.
Комиссаров Евгений
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: Украинская биржа Сообщений: 557
Поясните, как получилось, что индеск УБ упал на 9,44% сегодня, а ПФТС слегка подрос?
Индекс украинских акций, который расчитывает ОАО «Украинская биржа» оперативно отражает ситуацию на рынке. Перерасчет индекса производится в режиме реального времени (каждые 15 сеунд). Вчерашний день (13.05.2009 года) ярко отразил преимущества расчета индекса в режиме реального времени от методик, которые основаны на усредненных данных за день. Индекс украинских акций по итогам торгов снизился на 9,44% и отразил тенденцию, которая существовала на конец торгового дня – рынок значительно упал. Внутридневное движение индекса наглядно засвидетельствовало разворот рынка и начавшуюся его коррекцию. Индекс ПФТС в этот же день вырос на 0,81% и показал усредненную картину за день, которая не отразила реальной ситуации. По-видимому индекс ПФТС отразит сложившуюся тенденцию только по результатам следующего торгового дня.
Скажите, пожалуйста, как найти вес акций в индексе? Я скачал вот этот файл http://fs.ux.com.ua/files/59, но там суммарный вес акций составляет 71,63%. Нестыковочка какая-то...
Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
Скажите, пожалуйста, как найти вес акций в индексе? Я скачал вот этот файл http://fs.ux.com.ua/files/59, но там суммарный вес акций составляет 71,63%. Нестыковочка какая-то...
Все правильно - fs.ux.com.ua/files/59 Проверьте пожалуйста еще раз. Должно быть 100,00%.
Все правильно - fs.ux.com.ua/files/59 Проверьте пожалуйста еще раз. Должно быть 100,00%.
К сожалению, картину здесь прилепить нельзя, поэтому разместил её по этой ссылке
Алексей Сухоруков
Действительно обнаружили ошибку. Теперь информация на сайте соответствует действительности.
С 15 июня будут новые весовые коэффициенты акций в индексе. Скажите, далее как часто будет меняться индекс?
Согласно утвержденной методике расчета индекса 15 июня, 15 сентября, 15 декабря и 15 марта вступают в силу изменения Списка ценных бумаг. Думаю, что 15 сентября можно ожидать не только изменения параметров входящих в индекс бумаг, но и появления новых бумаг. Уж очень обнадеживающе растет ликвидность по некоторым.
Действительно обнаружили ошибку. Теперь информация на сайте соответствует действительности.
С 15 июня будут новые весовые коэффициенты акций в индексе. Скажите, далее как часто будет меняться индекс?
Согласно утвержденной методике расчета индекса 15 июня, 15 сентября, 15 декабря и 15 марта вступают в силу изменения Списка ценных бумаг. Думаю, что 15 сентября можно ожидать не только изменения параметров входящих в индекс бумаг, но и появления новых бумаг. Уж очень обнадеживающе растет ликвидность по некоторым.
Спасибо. Я так понимаю что в реалиях нашего рынка такой частый пересмотр необходим. А со временем индекс будет пересматриваться 2 раза в год, потом один раз в год и так далее...
Интересно - все бумаги в "красном", а индекс в +. Может за 15минут всё так выросло, или всё-таки надо что-то менять в "консерватории" (это к вопросу о корректном расчёте закрытия).
Алексей Сухоруков
Интересно - все бумаги в "красном", а индекс в +. Может за 15минут всё так выросло, или всё-таки надо что-то менять в "консерватории" (это к вопросу о корректном расчёте закрытия).
Поясните пожалуйста вопрос о корректности расчета. К чему он относится - к индексу или к акциям?