Интересно узнать как участники срочного рынка пережили вчерашний последний день декабрьского фьючерса на индекс. Как то странно именно в этот день Укрнефть (бумага которая двигает индекс независимо от движения других индексных бумаг) резко выросла, потом резко упала, а потом почти вернулась к максимумам
Последний раз редактировалось автором 15.12.2010 09:37, всего редактировалось 1 раз
Комиссаров Евгений
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: Украинская биржа Сообщений: 557
Не стал бы связывать всчерашнее движение UNAF с попыткой повлиять на цену исполнения фьючерса. Во-первых, для подобной цели эффективнее было бы также приложить усилия и к другим бумагам индексной корзины, которые менее ликвидны чем UNAF. Во-вторых, можно попробовать рассмотреть экономический эффект от этого с цифпами в руках. До поставки дошло 5232 позиции, что по ГО составляет 2,4 млн. грн. При этом в повышении цены исполнения были заинтересованы только стоящие в покупку, т.е. 2616 позиций. Допустим, что такая скупка UNAF задрала индекс на 2,5%. Что привело к дополнительным доходам покупателей в размере 60 грн. на контракт. То есть общий доход всех стоящих в покупку составил 157 тыс. грн. Не верится что 150 миллионный оборот по UNAF делелся ради 150 тыс.
Не стал бы связывать всчерашнее движение UNAF с попыткой повлиять на цену исполнения фьючерса. Во-первых, для подобной цели эффективнее было бы также приложить усилия и к другим бумагам индексной корзины, которые менее ликвидны чем UNAF. Во-вторых, можно попробовать рассмотреть экономический эффект от этого с цифпами в руках. До поставки дошло 5232 позиции, что по ГО составляет 2,4 млн. грн. При этом в повышении цены исполнения были заинтересованы только стоящие в покупку, т.е. 2616 позиций. Допустим, что такая скупка UNAF задрала индекс на 2,5%. Что привело к дополнительным доходам покупателей в размере 60 грн. на контракт. То есть общий доход всех стоящих в покупку составил 157 тыс. грн. Не верится что 150 миллионный оборот по UNAF делелся ради 150 тыс.
Вы не учитываете еще один факт, что параллельно была задрана вверх цена и на Мартовский фьючерс! Который данный "кукловод" с упехом зашортил, поимая, что продолжения ралли по УНАФ уже не будет и индекс покатится вниз! Что собственно сегодня и происходит!
P.S. 5232 контрактов это совсем не мало, а как минимум пятая часть от максимальной суммы открытых контрактов! Посмотрите на сегодняшние обороты на СР!
И почему именно УНАФ? Почему именно в день экспирации фьючерса? И почему именно во второй половине дня? Чистой воды манипуляция "конкретного брокера"! Я даже готов допустить ситуацию, что заказчик по УНАФ существовал, но следовательно брокер использовал данную ситуацию в личных интересах!
Последний раз редактировалось автором 15.12.2010 14:14, всего редактировалось 1 раз
Vitalik1980
Стаж: 14 лет Откуда: vitalik1980.live journal.com Сообщений: 205
Вы не учитываете еще один факт, что параллельно была задрана вверх цена и на Мартовский фьючерс! Который данный "кукловод" с упехом зашортил, поимая, что продолжения ралли по УНАФ уже не будет и индекс покатится вниз! Что собственно сегодня и происходит!
Откуда знаешь что продолжения ралли по УНАФ уже не будет? А что ему мешает вырасти до 1000? Или до 5000?
Петр
Стаж: 14 лет 4 месяца Откуда: г.Харьков Сообщений: 114
Мне если честно не понятны эти охи и ахи по поводу "мифического брокера" и того, как он загонял бумагу вверх для спекуляции фьючерсом. Если не умеешь фьючем торговать - не лезь туда. Это одно из первых правил срочного рынка - не оставайся в позиции в последние три дня, потому что возможны спекуляции и резкие скачки. так было, есть и будет и тому есть разумное объяснение. так нет, у нас же тут все маститые трейдеры, которые все знают и умею, правда когда попадают и платят за свою сверхувереннсоть - начинают ныть как первоклассники. Заработали бы на этом колебании - не было бы этих стонущих. Господа, давайте винить в своих лосях прежде всего себя, а не рынок и кого-то еще.А то на все это есть один хороший перл из народного творчества, кооторое никогда не врет : "Кто вср..сь - невестка"
Господа, давайте винить в своих лосях прежде всего себя, а не рынок и кого-то еще.А то на все это есть один хороший перл из народного творчества, кооторое никогда не врет : "Кто вср..сь - невестка"
Да просто надоело слушать это нытье постоянное - сначала пишут "давайте сделаем шаг цены больше, ибо мы скальперы и все такое. Хотим зарабатывать 10000000 грн с использованием 1000 грн., а потом ноют что у них убытки, потому что кто-то нефтью торговал. Господа, у вас убытки, потому что вы не используете риск-менеджмент, о котором так много говорите. Зачем, ну зачем держать убыточную позицию и довести ее до убытка в 60 000 грн??? Надеялись на чудо? так я вам скажу - чудес на фондовом рынке не бывает. и каждая глупость жестко наказывается.
Да просто надоело слушать это нытье постоянное - сначала пишут "давайте сделаем шаг цены больше, ибо мы скальперы и все такое. Хотим зарабатывать 10000000 грн с использованием 1000 грн., а потом ноют что у них убытки, потому что кто-то нефтью торговал. Господа, у вас убытки, потому что вы не используете риск-менеджмент, о котором так много говорите. Зачем, ну зачем держать убыточную позицию и довести ее до убытка в 60 000 грн??? Надеялись на чудо? так я вам скажу - чудес на фондовом рынке не бывает. и каждая глупость жестко наказывается.
Вы тут канэшно все правильно говорите, но в прынцыпе ситуация с унаф аномальная была....что было причиной и следствием сказать сложно, толи ради удачной экспирации толи что бамажку разогреть до кола...но ситстема риск менеджмента должна быть полюбэ...да я думаю она в общем то у всех и есть просто всега капля надежды добавляет оптимизма.
И всегда за эту каплю надежды все получают по заслугам - и при чем не первый раз. Вы не хуже меня знаете сколько у нас любителей усредниться, пересидеть убытки. Пересиживайте, усредняйтесь, но потом не жалуйтесь, что рынок так с вами поступил. А то, что движение было аномальное - что тут такого? Фондовый рынок - это такая же бизнес среда, как и любой другой бизнес, всегда есть вероятность отклонения от нормы.
И всегда за эту каплю надежды все получают по заслугам - и при чем не первый раз. Вы не хуже меня знаете сколько у нас любителей усредниться, пересидеть убытки. Пересиживайте, усредняйтесь, но потом не жалуйтесь, что рынок так с вами поступил. А то, что движение было аномальное - что тут такого? Фондовый рынок - это такая же бизнес среда, как и любой другой бизнес, всегда есть вероятность отклонения от нормы.
ну да...но к примеру, когда вы смотрите в окно, там на градуснике -8, вчера были осадки легкие и наморозь наростала на земле много дней...вы понимаете что поидее скользко и надо быть аккуратнее, но блин кто то с первого этажа плюхнул ведро воды с вечера прямо перед подъездом, а потом еще и натер это дело шваброй для кЁрлинга- на ЭТО же вы не готовились, что прям ТАК оно будет...второй уже вопрос что может ведро вылели случайно и раскатали его тупые соседские дети и ЖКХ не успели или не вправе были сыпать там песок и соль потому что это не подпадает под их обязаности и юрисдикцию...вот теперь за перелом ноги и обидно
з.ы. надеюсь все поняли те хитрые метафоры которые я пытался изящно выложить
Димон, мне интерено как вы так впоймали лося крупного аж на 60 Кил : если не секрет