У многих акций на нашем рынке достаточно большой спред. Тогда вместо покупки по рынку логичнее выставить свой ask. Но вот, что происходит - только ставлю свой ask первым, тут же котировка, которая стояла первой меняется и становится выше на 0,01 (т.е. минимальный шаг) выше моей. И сколько не меняй (вверх или вниз), через секунду снова она вверху. Ясно, что кто-то наладил программу, человек так быстро реагировать не может. А это законно вообще, и есть ли у биржи какие-то планы на этот счет?
minemax
Стаж: 14 лет 5 месяцев Откуда: Киев Сообщений: 323
А что стоит своего такого сделать? Внесете посильный вклад в сужение спреда. Или Вы намекаете, что таким образом Вас косвенно вынуждают покупать по бидам? Что-то в этом есть. Но это очень трудно доказать. К тому же, вряд ли этот участник способен поглотить серьезный объем.
Последний раз редактировалось автором 24.02.2011 15:45, всего редактировалось 2 раза
А что стоит своего такого сделать? Внесете посильный вклад в сужение спреда. Или Вы намекаете, что таким образом Вас косвенно вынуждают покупать по бидам? Что-то в этом есть. Но это очень трудно доказать. К тому же, вряд ли этот участник способен поглотить серьезный объем.
Доказать как раз легко. Насчет своего - каждый своим делом заниматеся.
Я тоже спокойно себе торгую и без роботов, но опасностей в них никаких не вижу. Тем более, для них как раз ограничений в правилах биржи больше, чем для людей. Хорошо. А если завтра человек научится с такой скоростью работать (хотя бы, например написав программу, которая делает то же самое, только по щелчку мыши), Вы тоже его запретить предложите? Даже если Вы и докажете (такое тоже вполне возможно), то механизм запрета подобного явления нарушит кучу других положений правил торговли... Дайте ваше видение определения такого "нарушения" и способов борьбы с ним. Как бы Вы написали в правилах?
Последний раз редактировалось автором 24.02.2011 16:09, всего редактировалось 2 раза
блин что вам с того робота? он что таким серъезным лотом выставляется....0_О то есть если бы это был человек, то вы бы подали в комисси или на биржу иск со страшным словом "МАНИПУЛИРОВАНИЕ ЦЕНАМИ"
А это и так человек. Это нужно понимать, чтобы не возникало, таких вот необдуманных высказываний насчет незаконности. Есть ОЧЕНЬ хороший документальный выпуск (8 серий) о бывших трейдерах чикагских питов, которые не смогли смириться с тем, что оупен ауткрай больше не так эффективен, как электронный двусторонний аукцион заявок и роботы. Называется "Floored" Очень рекомендую к просмотру, это не какие-нибудь там дешевые wall street warriors, не пожалеете, правда, я только в оригинале нашел (на рутрекере есть), если у кого проблемы с английским - придется поискать хорошенько перевод.
Последний раз редактировалось автором 25.02.2011 09:35, всего редактировалось 2 раза
Своим высказыванием "если б это был человек" я не имел ввиду что этот робот был создан не человеком, просто фактически это механизм, а не ручная работа....я это имел ввиду.
Своим высказыванием "если б это был человек" я не имел ввиду что этот робот был создан не человеком, просто фактически это механизм, а не ручная работа....я это имел ввиду.
Да я то не вам говорил, что нужно понимать. Вы, кажется, сами робота на ЛЧИ представили, или не автоматизировали МТС?
Вот ключевые данные для тех, кто так или иначе преувеличивает значимость роботов на рынке (по материалам семинара Беритца): • Робот не панацея. • Не всё автоматизируется. • Автоматизация необходима в высоко конкурентной среде. • Робот не существует без торгового подхода. • Скорость имеет значение. • Робот не дисциплинирует. • Противостояния не будет.
• Автоматизация необходима в высоко конкурентной среде. • Скорость имеет значение. • Робот не дисциплинирует.
С этими тезисами не согласен. 1. У нас высококонкурентная среда по вашему? Однако роботы вполне нормально работают. 2. Скорость не имеет значения на нашем рынке вообще никакого. Т.к ликвидности нет, неукого в скорости выигрывать. 3. Робот как раз таки очень хорошо дисциплинирует, т.к. вы по факту придерживаетесь торговой системы, что очень не просто.
• Автоматизация необходима в высоко конкурентной среде. • Скорость имеет значение. • Робот не дисциплинирует.
С этими тезисами не согласен. 1. У нас высококонкурентная среда по вашему? Однако роботы вполне нормально работают. 2. Скорость не имеет значения на нашем рынке вообще никакого. Т.к ликвидности нет, неукого в скорости выигрывать. 3. Робот как раз таки очень хорошо дисциплинирует, т.к. вы по факту придерживаетесь торговой системы, что очень не просто.
Конечно, я тоже думаю, что нужны некоторые уточнения к тезисам Беритца: 3. Робот не дисциплинирует сам по себе. Кнопочка "ВКЛ/ВЫКЛ" робота все же зависит от человека (это, конечно, уже крайний случай недисциплинированности, но все же). Он только помогает работать по уже имеющимся торговым решения беспристрастно. Да и роботы разные бывают. А насчет ваших комментариев 1 и 2, так это вы некорректные выводы делаете из посылок: 1. Из того, что автоматизация необходима в высоконкурентной среде никак не следует, что укаринский рынок - высококонкурентная среда и уж тем более не следует, что роботы не работают в таком рынке. Просто здесь нужно ударение на слово необходимы сделать, а не на "в высококонкурентной среде". 2. Вобщем-то, аналогично 1. А ликвидность некоторая все же есть. А в общем случае - и скорость важна и без автоматизации никуда. То, что УБ сейчас только начинает развиваться, не означает, что она такой всегда будет (хотелось бы верить, конечно).
Последний раз редактировалось автором 10.03.2011 22:27, всего редактировалось 4 раза