Можем поработать опционным деском - звоните, поставим котировку по любому страйку. Рекомендую посмотреть как считается ГО на позицию фьюч+опцион, опцион колл + опцион пут, но и дальше как пишут в учебниках.
Но это же не рыночная котировка будет. Насколько она будет похожа на реальную?
сникерсни, друк
Не рассказывай что мне делать, юморист.
Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
Я имел ввиду что на практике теоретическая цена отличается от рыночной. Но теоретическую высчитать можно, на которую, я думаю, вы и будете ориентироваться.
Причем на РТСную с пересчетом на глазок.
Vitalik1980 писал(а):
А сама суть вопроса была в том, насколько сильно выставляемые вами котировки могут отличаться от возможных рыночных.
Возможных рыночных я пока не знаю, поэтому разница конечно же будет.
Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
...котирование пока там отсутствует, поэтому реально попробывать пока не получится...
Биржа пока не начала эмулировать ликвидность...
В учебной системе УБ появился эмулятор ликвидности стакана по опционам. Пробуйте.
Хотелось бы обратить внимание, что настройка работы учебных опционов еще не закончена. И большая просьба к Универу, не пытаться бежать впереди паровоза, а дождаться объявления от биржи о готовности этого сервиса.
Спасибо за замечание. Мы тоже обратили внимание на это и в данный момент занимаемся подбором настроек модели. Надеюсь уже завтра будет лучше. А возможность потребовать исполнение опциона обязательно есть в брокерских системах.
Vitalik1980
Стаж: 14 лет Откуда: vitalik1980.live journal.com Сообщений: 205
подскажите, а почему в терминал не транслируются "греки" по опционам? это особенности тестового сервера или при реальных торгах они тоже транслироваться не будут? спасибо" class='postimg'>
Александр Куликов УНИВЕР
Стаж: 14 лет 3 месяца Откуда: www.univer.ua Сообщений: 630
Виникло таке питання як виконуються опціони. Наприклад, я куп пут опціон з страйком 3000, зараз 2750. Хочу виконати опціон, як це технічно в терміналі проводиться. Чи це просто зворотня операція по продажу премії? Ніколи не торгував опціонами, тому питання примітивне.
Станислав Трищ
Стаж: 13 лет 8 месяцев Откуда: Украинская биржа Сообщений: 225
Виникло таке питання як виконуються опціони. Наприклад, я куп пут опціон з страйком 3000, зараз 2750. Хочу виконати опціон, як це технічно в терміналі проводиться. Чи це просто зворотня операція по продажу премії? Ніколи не торгував опціонами, тому питання примітивне.
В биржевом опционном терминале для исполнения опциона Вам необходимо выбрать пункт меню «Действия» => «Экспирация опционов», в появившемся окне выбрать нужный из списка купленных Вами опционов, нажать кнопку «Добавить/ Изменить». В появившемся окне, в поле «Новая заявка», необходимо указать количество опционов которое Вы хотите исполнить и нажать кнопку «Установить». В ближайшую клиринговую сессию, если указанные опционы будут в деньгах, Ваша заявка на исполнение будет выполнена и у Вас появится фьючерсная позиция. Как происходит исполнение опционов в торговых системах, которые предоставляются брокерами, Вам лучше ответят их представители.
В Quik-е это можно будет сделать так: 1 Кликаем правой кнопкой мышки по строке с нужным опционом в таблице "позиций по клиентским счетам"; 2. Выбираем "Досрочное исполнение опциона" из выпадающей менюшки(или "Выполнить транзакцию", но так чуть дольше будет); 3. В появившемся окне ввода заявки заполняем количество (поля торговый счет и опцион можно тоже выбрать, но изначально заполняться значениями из выбранной строки); 4. Дальше, если стоит сверка правильности заявок, то сверяем и кликаем "ОК", если все нормально; 5. После этого заявка на экспирацию появится в "Таблице Заявок" со статусом - активна; 6. Как написал выше Станислав, в ближайшую клиринговую сессию опцион будет исполнен, если он в "деньгах", после чего появится соответствующая поза по фьючу.