Добрый день. В реале пока не торгую и открыл демо. Заинтересовался опционами. Но к сожалению учебных торгов по опционах брокер не предлагает. Для меня механизм торговли опционами на украинской бирже - темное дело. Собственно вопрос. Является рынок опционов жывим рынком, или же рынком маркет-мейкеров, которые искуственно поддержывают ликвидность? Конкретизирую: 1.Является ли торговля опционами аналогично торговли фьючерсами? Я имею ввиду наличие жывого рынка. Тоесть имеется ли торговый стакан, где отображены цены покупателей и продавцов опционнов а также самая лучшая цена на покупку и продажу? Если да, то наверное для каждого отдельного страйка существует отдельный стакан котировок? 2. А если, например, я захочу купить малоликвидный колл-опцион со страйком 500 и никто из трейдеров не захочет мне продать? Тогда я не реализую покупку, или же существует маркет-мейкер, который ОБMЯЗАН мне продать опцион по заданой своей цене?
Так а Вы в Квике не видели стаканы на страйках, таблицу опционов и сделок по ним? График цены и волатильности? Посмотрите, тут рядом обсуждались некоторые моменты уже. ММ на нашем рынке номинальный на одном-трех центральных страйках с огромным спредом. На дальних ММ НЕ обязан стоять. В основном торгуем сами с собой. Иногда приходится требовать исполнения контракта, потому что никого в стакане. У вашего брокера должен быть голосовой деск для сделок от 100 контрактов (может, и меньше), где вы можете по телефону предложить цену или согласиться на то, что есть.
Странно, просто в учебке на терминале фьючерс есть, а опционов нету. При чем зашел на сайт Украинской биржи, а там по учебных торгах в секции срочного рынка не единого слова про опционы, только про фьючерс: http://www.ux.ua/s147
Добрый день! Биржа транслирует данные по учебным торгам брокерским компаниям имеющим доступ к секции срочного рынка, инструменты и доска опционов здесь http://www.ux.ua/ru/contracts.aspx Возможно речь идет о настройках вашего терминала, если это Квик посмотрите на главной панели графу "Торговля", из выпадающего списка должен быть пункт "опционы" в под пунктах есть необходимая информация. По настройкам терминала обратитесь к вашему брокеру.