Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Если биржа не поднимет на борьбу, то кто это сделает?
:-D
Биржа сама в шоке. Она ведь выкупает акции по номинальной стоимости, и позволяет вам спекулировать, то бишь, "играть" на их стоимости, получая свою выгоду в виде неслабых комиссионных и неслабого дополнительного капитала от раздутой цены на акции того или иного эмитента. Так что надо чётко структурировать роль и место биржи на фондовом рынке.
Руководство биржи говорило, что в случае игнорирования позиции УБ и проф участников, оно готово к более решительным действиям. Судя по комментариям комиссии, мнение именно проигнорировали. Но решительных действий, письма президенту и т.д. пока не видно. Инвесторы в неопределенности, интересна любая информация об этих консультациях, интересны любые возможные сроки отмены постановления.
Фондовый рынок как локомотив экономики: что мешает развиваться? Разве не очевиден ответ, что мешает развиваться? права инвестора никого не интересуют. Яск - ярчайшее тому подтверждение.
Права - это очень хорошо, когда они есть. А когда соблюдаются - вообще замечательно. Но давайте подойдём с другой стороны: вы не задумывались, какие у инвестора есть обязательства? Сходу видно только одно - платить налоги. И то, это обязательство не выделяется среди общеконституционных, то есть, оно не "инвесторское", а общее. Подскажите мне, какие видите вы? Моё мнение, что права неразрывны с обязанностями и не могут существовать без них. Даже базовые права, которые типа есть для всех - миф, придуманный творцами конституций (право на жизнь, свободу...). Заметьте, что современные конституции не делают упор на связку "право+обязанность" как единое целое, они разделяют их. Вот и получаем, что формально у нас куча прав, мало обязанностей, но на деле всё диаметрально противоположно. Пишу, конечно, оффтоп, из области философии права, но если вы начнете копать, то рано или поздно упретесь в этот вопрос.
Для себя сделал один вывод в свете вышенаписанного и применения его к моей спекуляции: моё главное и собственно, единственное обязательство на рынке - быть готовым ко всем рискам (в т. ч. нерыночным) и нести их как обязательство. В этом суть инвестора (спекулянта, еси хотите). Мы покупаем и держим риск, прежде всего.
А вы, получается, хотите, чтобы вам гарантировали права, которые бы освобождали вас от этой обязанности... Или нет?
PS: безусловно, случай с YASK не совсем обычный, но все же он не выходит за рамки моего понимания риска при инвестициях.
Последний раз редактировалось автором 07.06.2011 12:17, всего редактировалось 2 раза
Права - это очень хорошо, когда они есть. А когда соблюдаются - вообще замечательно. Но давайте подойдём с другой стороны: вы не задумывались, какие у инвестора есть обязательства? Сходу видно только одно - платить налоги. И то, это обязательство не выделяется среди общеконституционных, то есть, оно не "инвесторское", а общее. Подскажите мне, какие видите вы? Моё мнение, что права неразрывны с обязанностями и не могут существовать без них. Даже базовые права, которые типа есть для всех - миф, придуманный творцами конституций (право на жизнь, свободу...). Заметьте, что современные конституции не делают упор на связку "право+обязанность" как единое целое, они разделяют их. Вот и получаем, что формально у нас куча прав, мало обязанностей, но на деле всё диаметрально противоположно. Пишу, конечно, оффтоп, из области философии права, но если вы начнете копать, то рано или поздно упретесь в этот вопрос.
Для себя сделал один вывод в свете вышенаписанного и применения его к моей спекуляции: моё главное и собственно, единственное обязательство на рынке - быть готовым ко всем рискам (в т. ч. нерыночным) и нести их как обязательство. В этом суть инвестора (спекулянта, еси хотите). Мы покупаем и держим риск, прежде всего.
А вы, получается, хотите, чтобы вам гарантировали права, которые бы освобождали вас от этой обязанности... Или нет?
Согласен с вами, рынок - это постоянный риск. Но есть риски чисто рыночные (банкротство, плохие фин. результаты и т.п). В этом случае я как инвестор могу понести убытки, но я могу вовремя обрезать эти убытки, переключившись на другую идею, продать плохой актив. В нашем случае мы имеем риск не рыночного, фискального происхождения, который вызван действиями органа, который должен защищать права моей собственности. Напротив, он ущемляет право на свободную покупку и продажу собственности, руководствуясь интересами народного депутата. Т.е интересы тысяч акционеров ниже, чем интересы одного человека.
Последний раз редактировалось автором 07.06.2011 12:21, всего редактировалось 1 раз
А почему вы считаете, что нерыночные риски за рамками инвестирования? Вы, простите, торгуете? Договор с брокером, а именно, часть, разъясняющую риски торговли, читали? Словосчетание "(...в том числе нерыночные)" там практически сходу, если мне не изменяет память. А если завтра в Украине дефолт де-факто наступит, вы тоже скажете, что суверенные риски - это нечестно? Вероятно, вы потеряли на этом безумстве с яском, поэтому и считаете так. Это может объяснять, я понимаю. Не хочется терять там, где можно было заработать, это вполне нормальная позиция. А если не потеряли, то я тогда вас с трудом понимаю.
Последний раз редактировалось автором 07.06.2011 12:34, всего редактировалось 4 раза
Дефолт - это риск рыночного характера, не фискального. В случае дефолта, я не лишаюсь права на продажу актива. В нашем же случае создан прецедент, который дает основания другим народными депутатам блокировать акции у.б. Что не просто увеличивает риск, это просто нивелирует саму идею вложения в акции.
Дефолт эмитента - да, а страны, разве рыночного по вашему мнению? Поймите, что вы и здесь как бы не лишаетесь права на продажу - это как раз та ситуация, когда право у вас никто формально не отобрал, но воспользоваться вы им не можете, как я и писал выше. Как бы пояснее изложить... Вот мораторий на депозиты помните? Разве не поднимался вопрос неконституционности постановления НБ? Это нивелирует суть депозита, по-вашему? К сожалению, рыночная действительность такова, что периодически у вас пропадает возможность пользоваться некоторыми правами. И это не только рыночная. В остальных сферах жизни разве не так? Почитайте конституцию на досуге и улыбнитесь. Вобщем, я сво позицию изложил: когда я вступаю в сделку на рынке, я потенциально готов ко всему, в том числе к тому, что мои "права" могут быть ущемлены. Если вам не нравится эта идея, то задумайтесь о вашей возможности торговли на развивающихся рынках.
PS: и уж точно в наших реалиях вам не удастся как вы говорите, продать актив, который дефолтнулся. А если и удастся, вы этого делать не захотите ввиду условий такой сделки.
Последний раз редактировалось автором 07.06.2011 13:08, всего редактировалось 1 раз
Лично я считаю, что в теперешнее время - время политической и экономической нестабильности - соваться на украинский фондовый рынок, так же как и вступать в негосударственные пенсионные фонды - крайне неосмотрительно.
Поверьте, я уже задумался. Задумалось еще очень много людей.
это очень правильно,
MacAndrew писал(а):
И это не идет на благо украинскому рынку и украинской экономике.
а это - нет. Ещё как идёт. Мы все должны понимать, что ни одно действие, при котором человек "задумывается" не может не пойти на благо. Как раз если бы все время от времени думали, этого топика и не было бы.
Последний раз редактировалось автором 07.06.2011 13:38, всего редактировалось 3 раза
Лично я считаю, что в теперешнее время - время политической и экономической нестабильности - соваться на украинский фондовый рынок, так же как и вступать в негосударственные пенсионные фонды - крайне неосмотрительно.
Когда все прячутся от ветра, единицы поднимают парус. Только парус должен быть крепким и у руля голова должна быть.
Последний раз редактировалось автором 07.06.2011 13:40, всего редактировалось 1 раз
kremp
Стаж: 13 лет 5 месяцев Откуда: Київ Сообщений: 369
Тот кто пришел ЗАРАБАТЫВАТЬ на фондовый рынок должен понимать, что здесь большие возможности так и большие риски. А все разговоры про куклу, про то, про се то от лукавого. Жди момента когда ты все понимаешь и контролируешь риск и все будет хорошо.
Odissey
Стаж: 13 лет 5 месяцев Откуда: оттуда :) Сообщений: 48
Ограничения на облигации Донецкстали уже сняты. На акции еще действуют.
Полностью согласен с nuwanda насчет внерыночных рисков, я тоже так считаю. Внерыночные риски особенно сильны на развивающихся рынках (в том числе и в Украине), и это надо понимать. На этих рынках выше волатильность (возможность для спекулятивной прибыли) и риски инвестирования. Если вас это не устраивает, никто вас за уши на украинский фондовый рынок не тянет. Торгуйте себе на развитых рынках Европы, Канады и США.
Ограничения на облигации Донецкстали уже сняты. На акции еще действуют.
Полностью согласен с nuwanda насчет внерыночных рисков, я тоже так считаю. Внерыночные риски особенно сильны на развивающихся рынках (в том числе и в Украине), и это надо понимать. На этих рынках выше волатильность (возможность для спекулятивной прибыли) и риски инвестирования. Если вас это не устраивает, никто вас за уши на украинский фондовый рынок не тянет. Торгуйте себе на развитых рынках Европы, Канады и США.
Ну и что, так и будете плюхаться дальше как свиньи в этой грязной луже под названием фондовый рынок Украины похрюкивая от удовольствия? - ничего менять не надо, свиньям и так хорошо - грязь, пыль, пузыри
Надо что то делать! - делать так чтобы прецедентов подобных YASK-у больше не было! "За уши никто не тянет на украинский фондовый рынок" - это свинская позиция!
Последний раз редактировалось автором 08.06.2011 09:40, всего редактировалось 3 раза
Odissey
Стаж: 13 лет 5 месяцев Откуда: оттуда :) Сообщений: 48