Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Выясняются еще неприятности, которые могут встретиться на рынке котировок. Допустим у Вас есть 1000 акций XYZ. Вы увидели в системе бид 8 и аск 9 к примеру. Бид в 8 Вас полностью устраивает. Сумма сделки 8Х1000 = 8000 грн., т.е. больше чем 5000. Но не тут то было. Этот бид выставлен теми, кто хочет купить не одну тысячу, а две! И если он захочет, то купит Вашу тысячу. А если нет? То тогда, самое интересное - Вы не можете выставить свой аск ниже его бида (хотя сумма выше 5000 грн.) Как же так? Я не могу выставить в систему свой аск суммой сделки свыше 5000 грн. только потому, что кто-то поставил бид выше количеством акций большераньше меня???!!! Все, что я могу - поставить аск 8,01 и и все ждать милости большого торговца (маркет-мейкера?). Когда я покупаю - то же самое, я вижу аск, я с ним согласен, но видите ли продавец продает только пакет 100 тыс. акций, а мне нужно, скажем 10000, а сумма сделки выше 5000 грн. Мне кажется - это не рынок, а что-то другое.
Комиссаров Евгений
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: Украинская биржа Сообщений: 557
1. Да, рынок котировок не настолько технологичен как рынок заявок. Потому он и неанонимный - всегда можно позвонить владельцу котировки и договориться. Позиция биржи однозначна - нельзя допускать состояния перекрестного рынка. Если хотите, то этот принцип понуждает потенциальных контрагентов быть сговорчивее. Если вы готовы ставить условия своей котировки лучше противоположного аска или бида - предложите это контрагенту в обмен на снижение им размера лота.
2. Проблема неполных лотов. Мы пока не видим технологичной возможности решить проблему неполных лотов. Операционные расходы при совершении сделок с неполными лотами могут быть соизмеримы с самой стоимостью сделки. Предполагаем, что этот сервис могли бы предоставлять брокеры (особенно те у кого много клиентов). Брокер имеет возможность совершать адресные сделки с любым количеством бумаг. Поэтому он мог бы выкупить ваш пакет или же продать вам недостающие бумаги.
Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
Возник повод еще раз поговорить о рынке котировок. Ситуация такая: в портфеле было 2000 акций ОАО «Бяка-Кляка», купленные по цене 2 грн. Цена стала расти. Инвестор выставил котировку на продажу 1000 штук по цене 5 грн. Через несколько дней, когда цена достигла 4 грн., инвестор решил, что пора продавать (боялся, что рост остановится) и дал указание брокеру (по телефону) продать 2000 шт. по цене 4 грн. Он хотел продать 1000 штук, но минимальная сумма сделки на РК – 5000 грн. Продал 2000 шт. Сделка была совершена. Тогда, по телефону же, инвестор попросил снять заявку на продажу 1000 шт., которая была выставлена ранее. Обращаю внимание, что в программе Quik отслеживать РК нет возможности, и здесь всецело полагаешься на внимательность брокера. По каким-то причинам котировка не была снята (возможно, просто невнимательность брокера). Цена Бяки-Кляки еще через несколько дней благополучно достигла 5 грн. и была совершена сделка на продажу акций, которых нет (по сути, короткая продажа) с условием T+3. И, получается, что для того, чтобы поставить акции, инвестор должен покупать их по текущей цене (которая еще выросла) и нести убыток. Брокер эту ситуацию разрулил, но этот пример показывает, какой, по сути, бардачный этот рынок котировок. Можно выставить на продажу все, что угодно, даже то, чего нет. А возможности проконтролировать исполнение – нет. Поэтому, предлагаю еще раз посмотреть на целесообразность существования этого рынка. Заявлялось, что РК позволяет раскручивать малоликвидные акции. Очень в этом сомневаюсь. РК котировок – для крупных игроков, а сейчас идет приток новых инвесторов, подключающихся к интернет-трейдингу, с суммами 10- максимум 20 тысяч гривен. Куда им этот рынок котировок. В то же время, они готовы бы были покупать многие акции, находящиеся на этом рынке, если бы могли бы, особенно когда акции на рынке заявок достигнут исторических максимумов. Перевод акций в рынок заявок как раз бы и способствовал увеличению их ликвидности, а не наоборот.