Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Доброго дня всем, В терминале и вебкабинете брокера на счету одна сумма, а вот бэкофис брокера у себя видит другую цифру ( в свою пользу конечно ). Вопрос интересный, как это может быть, что у одного и того же брокера по одному и тому же счету цыфры то разные. Получается верить цифрам в терминале уже нельзя, тогда как и кому верить и как же тогда найти консенсус? :-) Может кто сталкивался, посоветуйте чтонить плз.
Александр Куликов УНИВЕР
Стаж: 14 лет 3 месяца Откуда: www.univer.ua Сообщений: 630
такого быть не должно. Не могут быть цифры разными. Технические сбои бывают у всех, к сожалению это техника. Но разных данных быть не должно. Если брокер вам говорит, что у него цифра правильная в бэк офисе. То задайте вопрос, почему они ставят другие лимиты. Цифрам в терминале верить можно. Плюс любой брокер пишет все ваши действия, завод денег, какие сделки вы совершали какие ком. начисленны и т.д.
Михаил Сущек
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: masterbrok.com.u a Сообщений: 482
Спасибо Александр, тоже думал, что должно быть одинаково. Получается пока трейдер сам не начнет копаться в деталях иногда глубокоуважаемый брокер может пропустить ну хотя бы месячную кросс - сверку на консистентность между счетом и БО. Ситуация напоминает: на продаже выписывают чек на 100 грн, приходишь на кассу, а тебе говорят плати 150... :-(
Спасибо Михаил, у Вас случайно есть где посмотреть формат Акта Сверки: Просто ни разу не сталкивался. Мы сейчас разбираемся и брокер присылал excel file по контрактам, марже, движению денег - это оно?
Михаил Сущек
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: masterbrok.com.u a Сообщений: 482
Спасибо Михаил, Я, прозрел! Мне самому надо было просить сверку хотябы раз в месяц или квартал. Не хочу винить своего брокера, всякое бывает. Мои деньги -моя ответственность. Но так же интересно, что есть брокер который заботится о своих клиентах. Старая добрая поговорка: "Чем точнее расчет, тем крепче дружба" обретает новый биржевой смысл. Здесь выплывает следующий вопрос: есть ли регламент ГК по ЦБ жестко регулирующий вопрос точности расчета/учета денег и активов частных торговцев или только ГНАУ и "Потребители" (дезинформирование потребителей услуг) может серьезно повлиять на процесс. Думаю бирже все равно по этому вопросу...
Спасибо Михаил, Я, прозрел! Мне самому надо было просить сверку хотябы раз в месяц или квартал. Не хочу винить своего брокера, всякое бывает. Мои деньги -моя ответственность. Но так же интересно, что есть брокер который заботится о своих клиентах. Старая добрая поговорка: "Чем точнее расчет, тем крепче дружба" обретает новый биржевой смысл. Здесь выплывает следующий вопрос: есть ли регламент ГК по ЦБ жестко регулирующий вопрос точности расчета/учета денег и активов частных торговцев или только ГНАУ и "Потребители" (дезинформирование потребителей услуг) может серьезно повлиять на процесс. Думаю бирже все равно по этому вопросу...
2 russ: Это публичное обсуждение, без рекламы и антирекламы... Не суд инквизиции, скорее улучшение процесса. Думаю, что это может многим быть лучше, начиная с Комиссии и заканчивая интрадеями... С ув. Д.