Интересно услышать ваши мнения по поводу ассоциации. Я текст не читал, и честно говоря, даже не знаю, если он опубликован. Ну, допустим, что всё-таки подпишут... Что дальше? Какие отрасли будут стимулированы? Что входит в эту "свободную торговлю"? Отмены пошлин? Каких?
Какие вы ожидаете результаты от ассоциации с ЕС? Краткосрочно, долгосрочно?
Как вам такой вариант? Дешевая рабочая сила, девальвация гривны, географическая близость? В первую очередь толчок экспортным отраслям: сталь, агро и.т.д... В более долгосрочном плане - приток западного капитала. Инвесторы осознают, что дешевая рабочая сила, географическая близость и свободная торговля - прекрасный стимул для эффективизации украинской индустрии (которая в данный момент не эффективная, зато с потенциалом). Т.е. идет вклад капитала, эффективизация индустрии - конкурентоспособность на международных рынках.
Я оптимист ;) ?
Жду ваших мнений!
Последний раз редактировалось автором 14.10.2013 22:58, всего редактировалось 1 раз
Интересно посмотреть данные Государственной службы статистики по торговому балансу за январь-февраль 2015 года. Экспорт товаров превысил импорт на 106,7 млн долларов. Это конечно хорошо. В течение января-февраля 2015 года сальдо торговли товарами улучшилось на 407,6 млн долларов по сравнению с январем-февралем 2014 года (в январе-феврале 2014 года отрицательное сальдо составило 300,9 млн долларов). Но что будет в среднесрочной перспективе? Главным торговым партнером Украины остается Россия (первое место в структуре экспорта и импорта). Экспорт в Россию составил 604 млн. долларов – это более 10% структуры всего экспорта. Импорт составил 968 млн. долларов – это более 16% структуры всего импорта. После вступления в полную силу Ассоциации с ЕС, сможет ли Украина заменить российский рынок??? И где будет наш курс гривны???