Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
5 марта 2011 года, в рамках выставки INternet TRADING EXPO "Украинская биржа" проводит семинар "Трейдеры VS Роботы: Войны не будет". Подробнее - http://www.ux.ua/a2064/?nt=102
Александр Куликов УНИВЕР
Стаж: 14 лет 3 месяца Откуда: www.univer.ua Сообщений: 630
Роботы это неизбежность для Украины, как и для всего мира. Нельзя создать каждодневную ликвидность на рынке без них. Только на институциональных инвесторах развивать рынок невозможно, они не обеспечат каждодневной ликвидности. Так что в роботах нет нечего плохого их используют как частные инвесторы так и маркет мейкеры.
А можно ли "выиграть" у роботов?
А почему нельзя? Смотря в чем? Если в скорости сделок - то скажу сразу нет.
Робот это же не супермозг, а всего лишь программа с заданным алгоритмом. Не всегда алгоритмы работают в текущей ситуации на рынке например. У робота не нужно выигрывать, робот подчиняется общим тенденциям рынка, а не играет против него. Советую сходить на семинар про который написала Наталья ну и в свою очередь приглашаю к нам на мастер класс http://trade.univer.ua/page.php?89
После этого я думаю вы измените свое мнение.
Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
Уточню коллегу - можно выиграть и в скорости, если у вас есть другой робот, работающий по более скоростному каналу. Кстати, я знаю одного брокера, размещающего клиентских роботов прямо в датацентре биржи. .
Биржа ММВБ разрабатывает изменения в свои документы, которые позволят ей вычленить активных торговых роботов, но и в случае неполадок, создающих угрозу работе биржи, заблокировать их, пишет Газета.ru со ссылкой на “Коммерсант”.
Как пишет издание, развитие системы биржевой торговли посредством роботов и увеличение нагрузки на торговые системы заставляет фондовые биржи ограничивать такие операции.
На роботов приходится почти половина заявок на ФБ ММВБ и до 90% на срочном рынке РТС, что увеличивает риски сбоев биржевой торговли.
Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
Биржа ММВБ разрабатывает изменения в свои документы, которые позволят ей вычленить активных торговых роботов, но и в случае неполадок, создающих угрозу работе биржи, заблокировать их, пишет Газета.ru со ссылкой на “Коммерсант”.
Как пишет издание, развитие системы биржевой торговли посредством роботов и увеличение нагрузки на торговые системы заставляет фондовые биржи ограничивать такие операции.
На роботов приходится почти половина заявок на ФБ ММВБ и до 90% на срочном рынке РТС, что увеличивает риски сбоев биржевой торговли.
Насколько я знаю, РТС и УБ роботов не боятся - есть защита от флуда. Любой робот может подать не больше X заявок в единицу времени, где X - зависит от абонентской платы.
tendrad
Стаж: 15 лет 6 месяцев Откуда: Одесса Сообщений: 360
Трейдеры занимались маркет-мейкерством, а насколько я знаю, без соглашения с биржей (западной) - это незаконно. За это их и могли осудить, а не за то, что они поняли чей-то алгоритм.