Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Консультант сказал, открывайте долларовый счёт в России и переводите нам баксы. Захотите вывести - отправим доллары назад на тот же счёт. А насчёт возможности открыть счёт в украинском банке - говорят, что это мне нужно.
Консультант сказал, открывайте долларовый счёт в России и переводите нам баксы. Захотите вывести - отправим доллары назад на тот же счёт. А насчёт возможности открыть счёт в украинском банке - говорят, что это мне нужно.
так и я вам говорю, что это вам не нужно )))
рукалицо
Михаил Сущек
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: masterbrok.com.u a Сообщений: 482
Если будете открывать счет у украинского брокера, то нужно открывать инвестиционный счет в украинском банке.
zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0947-05: інвестиційний рахунок - поточний рахунок в іноземній валюті 1 групи Класифікатора іноземних валют і банківських металів,... та/або в гривнях, відкритий нерезидентом-інвестором (юридичною або фізичною особою) в уповноваженому банку України (далі - уповноважений банк)..., для здійснення інвестиційної діяльності в Україні, а також для повернення іноземної інвестиції та прибутків, доходів, інших коштів, одержаних іноземним інвестором від інвестиційної діяльності в Україні;
или по-русски: инвестиционный счет - текущий счет в иностранной валюте 1 группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов ... и / или в гривнах, открытый нерезидентом-инвестором (юридическим или физическим лицом) в уполномоченном банке Украины (далее - уполномоченный банк) ..., для осуществления инвестиционной деятельности в Украине, а также для возвращения иностранной инвестиции и прибылей, доходов, других средств, полученных иностранным инвестором от инвестиционной деятельности в Украине;
По украинскому законодательству украинский брокер может принять деньги от нерезидента для инвестирования в украинские ценные бумаги только через инвестиционный счет, открытый в украинском банке.
Соответсвенно мы принимает деньги либо с инвестсчета клиента, либо с инвестсчета российского УНИВЕРа.
Наши банки могут зачислить деньги откуда угодно, но если они пришли не с инвестсчета, то будут проблемы их клиенту вернуть. Мы пробовали и не рекомендуем никому так делать.
Если будете открывать счет у украинского брокера, то нужно открывать инвестиционный счет в украинском банке.
zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0947-05: інвестиційний рахунок - поточний рахунок в іноземній валюті 1 групи Класифікатора іноземних валют і банківських металів,... та/або в гривнях, відкритий нерезидентом-інвестором (юридичною або фізичною особою) в уповноваженому банку України (далі - уповноважений банк)..., для здійснення інвестиційної діяльності в Україні, а також для повернення іноземної інвестиції та прибутків, доходів, інших коштів, одержаних іноземним інвестором від інвестиційної діяльності в Україні;
или по-русски: инвестиционный счет - текущий счет в иностранной валюте 1 группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов ... и / или в гривнах, открытый нерезидентом-инвестором (юридическим или физическим лицом) в уполномоченном банке Украины (далее - уполномоченный банк) ..., для осуществления инвестиционной деятельности в Украине, а также для возвращения иностранной инвестиции и прибылей, доходов, других средств, полученных иностранным инвестором от инвестиционной деятельности в Украине;
По украинскому законодательству украинский брокер может принять деньги от нерезидента для инвестирования в украинские ценные бумаги только через инвестиционный счет, открытый в украинском банке.
Соответсвенно мы принимает деньги либо с инвестсчета клиента, либо с инвестсчета российского УНИВЕРа.
Наши банки могут зачислить деньги откуда угодно, но если они пришли не с инвестсчета, то будут проблемы их клиенту вернуть. Мы пробовали и не рекомендуем никому так делать.
если у брокера есть генеральная валютная лицензия НБУ - инвест счет не нужен! и никаких проблем с выводом денег у клиента не возникнет!
Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
Алексей, а можно внести средства на инвестиционный счёт наличными гривнами на территории Украины или только перечислив доллары из России?
Украинский банк примет наличные гривны на инвестсчет только при наличии справки о получении соответствующей суммы доходов на территории Украины. Что-то мне подсказывает, что у Вас такой бумажки нет
Безналичные гривны в России вряд ли есть смысл искать (в российских коммерческих банках по гривне обычно очень большие спреды). Впрочем, я интересовался курсом гривны только в тех банках, где у меня есть счет - в Сбере и ВТБ. Может в Мосприватбанке спрэды уже, но у меня там счета нет.
Рубли пока не внесли в список валюты первой категории.
Так что только безналичные доллары или евро.
Михаил Сущек
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: masterbrok.com.u a Сообщений: 482
если у брокера есть генеральная валютная лицензия НБУ - инвест счет не нужен! и никаких проблем с выводом денег у клиента не возникнет!
Эта лицензия дает право действовать вам как дилеру принимая оплату в долларах/евро за бумаги, проданные вами клиенту. Украинские бумаги у украинских брокеров на внебирже за доллары я тоже покупал. Валютная лицензия не отменяет обязательство использовать гривну для покупки бумаг на бирже.
Украинский банк примет наличные гривны на инвестсчет только при наличии справки о получении соответствующей суммы доходов на территории Украины. Что-то мне подсказывает, что у Вас такой бумажки нет
Вы угадали, такой бумажки у меня нет. Кстати, если я неодижанно получу прибыль от инвестирования в украинские акции или спекуляции с фьючерсами - это будет считаться прибылью, полученной на территории Украины? Что говорит законодательство по этому поводу?
Алексей Сухоруков
Кстати, если я неодижанно получу прибыль от инвестирования в украинские акции или спекуляции с фьючерсами - это будет считаться прибылью, полученной на территории Украины? Что говорит законодательство по этому поводу?
Будет. И вывести ее можно обратно в Россию через инвестсчет либо продав бумаги за доллары другому нерезу на внебирже.
Алексей Сухоруков
можно еще безнальные гривны с обычного гривневого счета в украинском банке
Да, но туда они тоже могут попасть только по безналу из России либо нал+справка о доходе на территории Украины.
Ввоз наличных с оформлением декларации на границе или снятие наличных с банковской карты на территории Украины не позволит внести гривны на счёт?
Пропустил вопрос Сегодня зайду в пару банков и задам им такой вопрос.
Снять в банкомате можно только на погулять, а пополнить инвестиционный счет нельзя С таможенной декларацией - можно. PS. Улетаю в отпуск. Все вопросы - к Саше Куликову.