Мне вот интересно: Курс Гривны отпустили, ну понятно, в казне денег нет. Ладно, потерпим. Но, блин, у меня сложилась интересная ситуёвина: покупатели хотят приобрести товар на немаленькую сумму (порадуйтесь за меня в это нелёгкое время), однако расчёт в гривнах, с оплатой через неделю, т.е. на этой сделке я могу не заработать, а прилично влететь. А теперь, внимание вопрос: С какого хрена, отпускать курс гривны, не создав механизмов защиты от последствий этого самого плавающего курса? Сказать, что я зол - ничего не сказать.
Мне вот интересно: Курс Гривны отпустили, ну понятно, в казне денег нет. Ладно, потерпим. Но, блин, у меня сложилась интересная ситуёвина: покупатели хотят приобрести товар на немаленькую сумму (порадуйтесь за меня в это нелёгкое время), однако расчёт в гривнах, с оплатой через неделю, т.е. на этой сделке я могу не заработать, а прилично влететь. А теперь, внимание вопрос: С какого хрена, отпускать курс гривны, не создав механизмов защиты от последствий этого самого плавающего курса? Сказать, что я зол - ничего не сказать.
А по поводу нормального биржевого курсообразования, то ничего не изменилось, потомучто нет понимания, а главное - нет желания менять старый механизм курсообразования, кроме как сдвинуть время, т.е. с 14:00, например.
Сами посудите, если вы заранее знаете курс валюты до его официального опубликования, то почему вам надо что-то менять?
Последний раз редактировалось автором 15.04.2014 15:29, всего редактировалось 1 раз
За UUAH-.14 спасибо, но я же не могу с ним работать. Я гражданин Украины, а нам, на сколько я знаю, запрещено быть владельцем цб других государств. А что касается курсообразования - да, наши всегда отличались косностью и нерешительностью.
За UUAH-.14 спасибо, но я же не могу с ним работать. Я гражданин Украины, а нам, на сколько я знаю, запрещено быть владельцем цб других государств. А что касается курсообразования - да, наши всегда отличались косностью и нерешительностью.
Можете, сейчас многие брокеры дают доступ к России. Но я все таки надеюсь что на нашем рынке появятся новый фьючерсы!!! UUAH-.14 имеет огромные комиссии и 0 ликвидность...
Я думаю, что для мелкого бизнеса уже есть возможность использовать данный инструмент, чтобы защитить себя от падения курса гривны и не перекладывать все валютные риски на обычного покупателя. Итоги торгов по фьючерсным контрактам http://www.micex.ru/marketdata/analysis?secid=UUM4&boardid=RFUD&linetype=candles&period=-1d (я вчера дал ссылку на пред. фьючерс у которого ликвидность была невысока)
Последний раз редактировалось автором 15.04.2014 15:37, всего редактировалось 2 раза
Беда в том, что об этой возможности знают единицы, а пользуются ли те которые знают? Кроме того, закон о котором я выше упоминал... Так, что: Эй, кто тут главный? Давайте, продавливайте вопрос с фьчерсом. Сейчас, аргументов для его введения выше крыши. Потому что то, что творится сейчас - типичное вредительство.
Я думаю вновь назревает необходимость пересмотра кадровой политики в НБУ. Кому-то разрешают выходить на валютный рынок, а кому-то нет. Вот вам и почва для коррупции. Такое поведение НБУ не является рыночным и касается не только банков, но и бизнеса тоже.
Опять теже грабли. Я про ".... вернуться к использованию механизма специальных валютных аукционов в поддержку физических лиц-заемщиков, который в Украине использовали для смягчения последствий падения гривни в 2008 году, когда курс национальной валюты рухнул за год на 37,2%."
Вот не было и нет в руководстве НБУ современных личностей. Старые кадры, воспитанные ещё совесткой школой, никуда не уходили и продолжают убивать экономику страны. Нижеследующая копия очень громко говорит о том, что у нас никто никогда не думал о гривне, но всегда думают о ДОЛЛАРЕ США. Так кто у руководства страны? Я думаю, что это теневой кабинет США, делающий всё, чтобы подчинить себе страну и сделать зависимой от неё.
НБУ готовит меры по смягчению негативного влияния девальвации гривни на заемщиков
Киев. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Национальный банк Украины (НБУ) создал рабочую группу по подготовке механизмов смягчения негативного влияния девальвации гривни на выполнение заемщиками своих обязательств, сообщили в Нацбанке.
"С целью снижения финансового бремени, которое возлагается на потребителей по валютным кредитным договорам, в НБУ создана рабочая группа по подготовке механизмов смягчения негативных последствий влияния девальвации", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в центральном банке в среду.
Соответствующее решение закреплено распоряжением Нацбанка от 15 апреля №224-р.
Согласно сообщению НБУ, в состав данной рабочей группы вошли, в частности, представители банковского сообщества: в Нацбанке ожидают, что практические наработки банкиров позволят выработать оптимальные механизмы погашения задолженности по кредитам в иностранных валютах, которые сбалансируют права банков как кредиторов и заемщиков.
"Следствием работы данной группы станет выработка согласованной позиции относительно путей возможного погашения задолженности по валютным кредитам, которая будет доведена до сведения всех заинтересованных лиц", - заверили в центральном банке.
В НБУ отметили, что уже изучается опыт других стран по решению соответствующих проблем.
Вместе с тем, как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" глава общественной организации "Правдивая страна", один из инициаторов сбора подписей с требованием от НБУ предпринять неотложные меры по защите населения до стабилизации ситуации в экономики, Ярослава Авраменко во время встречи с главой Нацбанка Степаном Кубивом в четверг достигнута договоренность о создании общественного совета.
Общественный совет займется вопросами по переводу валютных кредитов в гривню, временного моратория на отчуждения залогового ипотечного имущества и списанию штрафных санкций.
Планируется также, что общественный совет разработает лояльную программу реструктуризации для заемщиков и ограничит ответственность заемщиков уже существующим залогом, с тем, чтобы банки не могли претендовать на другие активы должников.
"Это будет в виде законопроекта. Первый закон. Который мы должны сделать – это временный мораторий об отчуждении залогового имущества. Мы должны до 30 апреля сообщить, кто будет входить в этот общественный совет, а потом в течение двух месяцев мы должны уже прорабатывать и вынести это все на следующую сессию", - сказала она.
Как сообщалось, курс гривни на межбанковском валютном рынке с начала 2014 года снизился на 28% - с 8,285 грн/$1 до 11,5 грн/$1.
В связи с глубокой девальвацией гривни Министерство финансов Украины предложило вернуться к использованию механизма специальных валютных аукционов в поддержку физических лиц-заемщиков, который в Украине использовали для смягчения последствий падения гривни в 2008 году, когда курс национальной валюты рухнул за год на 37,2%.
Активное валютное кредитование стало одним из ключевых факторов, определивших значительный масштаб банковского кризиса в Украине в 2008 году. В результате в стране на законодательном уровне было запрещено предоставление потребительских кредитов в инвалюте.
Помимо того, посткризисными законодательными изменениями в Украине были определены возможные механизмы проведения реструктуризации долга, в частности, путем отсрочки уплаты суммы основного долга на срок до трех лет, изменения механизма начисления процентов, а также преобразования валютных обязательств в гривневые.
Органы банковского надзора в Венгрии, Латвии и Польше обязали банки информировать своих клиентов о валютных рисках при получении таких кредитов. В Хорватии, Казахстане и Румынии введены повышенные требования резервирования по валютным кредитам по сравнению с кредитами в местной валюте.
При этом, с целью реструктуризации уже существующих задолженностей правительства таких государств, как Чехия, Индонезия, Малайзия, Мексика, Таиланд, Турция инициировали механизмы внесудебного урегулирования отношений между кредиторами и должниками.
Вместе с тем, в Румынии и Сербии, наряду с традиционными путями реструктуризации задолженностей в инвалюте, был предложен перевод таких займов в национальную валюту.
В Латвии, где уровень проблемных кредитов достиг максимума в 2010 году, была введена государственная гарантия для реструктуризации ипотечных кредитов.
Парламентом Венгрии в сентябре 2011 году была принята программа по досрочному погашению валютных кредитов: был установлен максимальный обменный курс при погашении долга, субсидии по процентной ставке, а также разрешены встречные сделки типа "продать , чтобы арендовать", которые давали возможность должникам по достоверно безнадежным в будущем ипотечным кредитам не оставлять приобретенное жилье.
Последний раз редактировалось автором 24.04.2014 15:25, всего редактировалось 1 раз
Биржевой оператор CME запустил торги фьючерсами на пару "доллар-гривня"
CME Group Inc., оператора американских товарно-сырьевых и фьючерсных бирж, в том числе Чикагской товарно-сырьевой биржи, в рамках открытия европейского подразделения CME Europe (Великобритания), запустил торги фьючерсами на пару "доллар США - гривня".
По данным представленным на веб-сайте CME Group, фьючерсные контракты объемом $100 тыс. являются расчетными, в обращении находятся четыре квартальных и один годовой фьючерс, торги ими доступны только на CME Europe.
Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе CME Group, официально торги инструментами стартовали 28 апреля. Вместе с тем, по данным представленным на веб-сайте CME Group, сделок ними пока не было.
Ранее сообщалось, что "Московская биржа" (РФ) 14 июня 2013 года запустила торги трех- и шестимесячными фьючерсами на пару "доллар США – гривня". Фьючерсные контракты являются расчетными.